Воскресенская жизнь » Новости » Из деревни Шишкино

Новости

Из деревни Шишкино

   Главная и единственная улица деревни Шишкино представляет собой липовую аллею. Здесь, под сенью лип, одним нежарким будничным утром и состоялся наш разговор с Александром Алламуратовым – человеком, который совсем недавно вступил на тернистый, петлистый и ухабистый путь восстановления сельского хозяйства.

Начало

   Александр из Воронежской области. И земля, и климат к сельскому хозяйству там несравнимо отзывчивее. Но живя на родине, о работе на земле он еще не думал. Окончил художественное училище, а потом вслед за матерью переехал на Нижегородчину, в ее родные места. Первые годы жил в Нижнем, занимался живописью, открыл свое дело. А прошлой осенью все круто изменилось.
   – Быт заел, решил вернуться на природу, – объясняет он.
   Продал партнеру по бизнесу свою долю и уехал в деревню. Сейчас у Александра тридцать коз, двести кур-несушек и поросята, он делает козий сыр, йогурт, мороженое и планирует расширять ассортимент.
   Участок Александра мы нашли быстро, его ответственно и очень громко охранял внушительный алабай. Видимо, на звук «сигнализации» из дома напротив вышел хозяин и повел нас осматривать владения. Если быть точным, землю и деревянные строения на ней отдали в пользование соседи с условием вырубки захватившей участок молодой древесной поросли. Козы истово помогают – обгладывают срубленные деревца.
   Коз Александр покупал по всей округе, разных, а вот козел – нубийский. Через четыре-пять поколений, говорит хозяин, если не пускать все на самотек, а заниматься разведением по науке, можно будет говорить уже о чистопородных козлятах. Приплод уже есть: особняком держится коза с двухдневным козленком, вместе со всем коллективом гуляют козлята постарше. Рядом в бревенчатом здании молодняк вьетнамских свиней. Нас они, видимо, испугались – при приближении юркнули во двор и скрылись в безопасной темноте.
   Дальше ангар для коз, который Александр строил уже сам, – большое, светлое помещение, и птичник. За домом вольер для хряка и четырех свиноматок с потомством. Шесть маленьких поросят не давали себя сосчитать, носясь друг за другом.
   Ну а теперь, собственно, настала пора нанести на хрестоматийные пасторальные картинки краски реализма.

Один в поле

    Все это хозяйство Александр ведет один. Мама, Наталья Михайловна, помогает на производстве. Производство – трех видов сыра, йогурта, а также мороженого и сгущенки – происходит дома. Объемы, пока небольшие, позволяют. Вскоре Алламуратовы оборудуют цех в купленном неподалеку доме. В планах изготовление твердых, выдержанных сыров, копчение мяса и выпечка хлеба. Лишь бы был сбыт. Пока с шишкинской продукцией под простым, запоминающимся названием «Из деревни Шишкино» знакомы воскресенцы и нижегородцы. Правда накрутка в магазине, с которым Александр сотрудничает, слишком большая: при отпускной цене сыра 500 рублей за килограмм покупатель приобретает его за 950. Хотелось бы общаться с потребителями напрямую, обходиться вовсе без наценки.
   – Моя цель, – говорит наш собеседник, – производство натуральной еды в промышленных масштабах по конкурентным ценам. Для чего, в принципе, все и создавалось.
   Однако со сбытом не всегда все гладко. Развешанные по окрестным деревням объявления не дали большой отдачи. Периодически возникающий явный интерес потребителей почему-то так же резко и спадает. Почти исчезла в деревне культура употребления своего, натурального, мы лучше пакетированное молоко «из-под коровы» купим, чем свое заведем или к соседке пойдем. Вот и стоит сейчас перед фермерами задача превратить «экзотические» домашние сыр, творог и хлеб в то, чем они всегда на селе и являлись. По силам ли в одиночку?

Ирина ТУМАНОВА
Фото: Сергей Токарев

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Из деревни  Шишкино

Из деревни  Шишкино

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: