Воскресенская жизнь » Новости » Меняйте жизнь!

Новости

Меняйте жизнь!

   Когда мы пригласили в редакцию очень интересного, творческого человека, священника Антония Волкова, конечно же, догадывались, что речь в беседе с ним пойдет не только о «ВЖ» – о том, чего ей недостает, от чего бы следовало избавиться, – но и о других очень важных проблемах. Так и вышло...

   – Отец Антоний, в последнее время все чаще поднимается наболевший вопрос о проблеме пьянства и алкоголизма в России, особенно в провинции. Вы сами живете в деревне, но нередко бываете в столице. Если сравнивать, где эта проблема острее, где пьют больше?
   – Во-первых, в сельской местности жизнь больше проходит на виду, и если уж пьют в деревне, то это видно всем. В городе, конечно, тоже пьют, но городская жизнь сокрыта за стенами квартир, заве-дений, в которых пьют, поэтому я думаю (может, конечно, я оши-баюсь), что в равной степени употребляют алкоголь везде.
   – Многие сердобольные люди даже пытаются оправдать пьяниц и алкоголиков: нет работы, не платят зарплату, надо как-то содержать семью. Безысходность и приводит к пьянству, а за ним и до другого, более страшного греха – само-убийства недалеко.
   – Да, это правда. Просто скучно жить. Людям нечем заняться. По поводу самоубийств что говорить – это связано напрямую. Психологически можно объяс-нить, что человек пребывает в виртуальной реальности, ему там хорошо, и когда он из этого выходит, видит серый, неприглядный мир, в котором чувствует себя неуютно. По моим наблюдениям, большинство самоубийств происходит не во время алкогольного опьянения, а после того как человек выходит из этого состояния.
   – Сейчас в нашем обществе бытует мнение, что это свободный выбор каждого человека: хочешь – пей, хочешь – не пей. Не слишком ли мы стали зависимы от всех этих порочных свобод?
   – Свобода – это вообще вещь непростая. С одной стороны, всем хочется свободы, за нее борются, а когда наступает свобода – поди попробуй ею воспользоваться. Потому что свобода подразумевает еще и ответственность. Свободный человек сам отвечает за свой собственный свободный выбор. Со стороны государства должен быть какой-то баланс между свободой и принуждением. Как человек сам может ограничить свою свободу? У него должна быть какая-то причина для этого.
   К сожалению, с ответственным отношением к жизни у нас не очень хорошо. Возможно, должно пройти какое-то время, чтобы мы этому научились, а может быть, мы этому и не научимся. Не знаю, не могу сказать...
   – Расскажите об отношении к алкоголю в церкви. Ведь церковные правила не запрещают употребление алкогольных напитков, более того, многие обряды и таинства церкви происходят с использованием виноградного вина. То есть сухой закон в церкви невозможен в принципе. Как быть? Как бороться с этим злом?
   – Действительно, злом является не само употребление алкоголя, потому что с древних времен вино являлось единственным способом сохранения виноградных и других фруктовых соков. И если мы обратимся к истории употребления алкогольных продуктов, то, например, средиземноморская культура немыслима без употребления вина, прежде всего виноградного. Но употреблялось оно там традиционно в сильно разбавленном виде. И в церкви во время таинств, поскольку христианская церковь пришла к нам из Средиземноморья, вино разбавляется. И очень сильно. Поэтому говорить о каком-то особенном винопитии во время церковных служб просто не приходится.
   – Ни для кого не секрет, что в среде православных священнослужителей проблема пьянства стоит так же остро, как и в других слоях нашего общества. Как в церкви решается эта проблема? Ведь священник должен быть примером для своих прихожан.
   – Да, действительно, это правда. В среде священнослужителей, как и в любой другой, есть святые люди, есть и не очень святые. (Смеется.) И если такая проблема возникает, она обязательно решается. Конечно, людям, особенно тем, которые находятся вне церкви и даже которые ей противостоят, им непременно хочется видеть в священниках образ святости, подвижников, которые путешествуют в крайнем случае на «запорожцах», ни в коем случае не на «фольксвагене», у которых дети ходят в заплатках, у них стоптаны башмаки, они все время просят: «Папа, папа, мы хотим кушать!» Все это образ православного священника. Но при приближении, естественно, мы понимаем, что везде люди и люди везде одинаковые. Становясь священником, человек не становится каким-то супергероем, сверхчеловеком, он не обретает какие-то сверхчеловеческие качества, благодаря которым он может проводить беспорочное житие. Священник – это служение в церкви, сопряженное часто с каким-то искушением. Если в результате случается впадение во грех, правящий архиерей принимает решение: внушение, перевод в другой приход, в монастырь на исправление.

Подготовили
Светлана СЕВЕРЕНЧУК,
Александр ГРАЧЕВ

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Меняйте жизнь!

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: