Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 15 ноября им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (47)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Научить учителя

   В Задворковской школе в конце сентября почти никого из школьников не встретишь. Пустынные даже во время перемены коридоры наводят на грустные мысли...
   – Да нет! Сегодня погода хорошая, поэтому кто за клюквой уехал, кто шиповник собирает, кто возле школы помогает учителям наводить порядок, – успокоил нас Ф. И. Пластинин, учитель информатики.

   Задворковская школа в этом году отмечает свой 110-летний юбилей. Уже давно идет активная подготовка к большому празднику. Но судя по всему, это никак не мешает течению обычной школьной жизни.
   Буквально за три дня до школьного юбилея во всех образовательных учреждениях будут отмечать традиционный День учителя. Накануне мы и решили заглянуть в самую большую сельскую школу в нашем районе, в школу, знаменитую своими спортивными достижениями и внимательными, увлеченными своей работой учителями.
   Ф. И. Пластинин уже восьмой год работает в этих стенах. Молодой учитель информатики и физики пошел по стопам своих предков, чья судьба также была связана с преподавательской деятельностью. Сам Федор Игорьевич (да, именно так пишется его отчество) в свое время окончил Егоровскую школу.
   – На самом деле, я думал просто отучиться на педагога и закрыть эту тему. Но тут неожиданно за полгода до армии мне предложили поработать в этой школе, так как здесь не было учителя информатики. Вот так восьмой год и работаю «чуть-чуть». – Молодой педагог улыбается.
   Это сейчас Федор Игорьевич спокойно работает по программе поддержки молодых специалистов на селе. А одно время ему пришлось побыть педагогом в современной городской школе в пору прохождения учебной практики. Как признается сам учитель, сельские школьники более вежливые, более воспитанные, с большим интересом тянутся к учебе.
   Все познается в сравнении и с опытом. В начале же своей карьеры Ф. И. Пластинин был уверен, что в сельскую школу переводятся ученики, которые не могут тянуть учебную программу в Воскресенской школе, лентяи и бездельники. Тогда над ним учителя-коллеги только посмеялись. Спустя время, по его собственному признанию, он был удивлен, что на самом деле в сельскую школу идут далеко не отстающие в учебе ребята, а те, кто нуждается в большем внимании для дальнейшего успешного поступления в вузы. Свое первоначальное мнение молодой учитель изменил кардинально.
   С тех пор прошло много лет, ученики остались такими же усердными, а вот сама школа хоть и не превратилась в городскую, но по имеющейся технической базе никак не уступает современным образовательным учреждениям.
   – Вы знаете, это раньше учитель был единственным источником информации. Теперь у детей есть интернет. Сейчас учительская задача сводится все чаще к простому контролю. Дети есть дети. Если оставить их без присмотра, они начнут делать и выбирать то, что им нравится, а не то, что нужно. Я сомневаюсь, что в будущем от учителей смогут уйти совсем.
   Наверное, и сам Федор Игорьевич уже не сможет уйти от этой профессии, что он, впрочем, допускает со временем. Многие его знают еще и как человека, очень увлеченного не только компьютерной, но и мототехникой, а также музыкой.
   Впереди День учителя, и по традиции накануне ученики меняются местами с учителями. В Задворковской школе празднуют день самоуправления. И современным детям точно есть чему поучить своих учителей. А они, кажется, не против.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото Сергея Марцева

Научить учителя

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
28-09-2016, 14:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук