Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 23 августа им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2019 (36)
Июль 2019 (17)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Ловцы мусорного ветра

   Совсем недавно состоялась летучка журналистов северных районов области. В этот раз местом ее проведения стал город Бор, а темой – экология, точнее, мусор. Он оказался главным «героем» и поводом для интересной встречи и дальнейшего обсуждения. Весь ход мероприятия нас сопровождал холодный, пронизывающий ветер, точно из старой песни группы «Крематорий»: «Мусорный ветер, дым из трубы…»
   «Культурно и замечательно» Бор – город промышленный, густонаселенный, сказывается близость областного центра. Но журналистов не стали знакомить с достопримечательностями, а сразу повезли... на утиль. «Куда-куда?» – «Едем на утильный двор», – успокоили организаторы. Так мы оказались на одном из объектов фирмы ООО «Магистраль-Инвест», занимающейся на территории Борского округа раздельным сбором мусора.
   На огороженной и частично закрытой площадке стояли контейнеры, в будочке сидел дежурный оператор. Руководитель фирмы Д. Б. Чугрин провел экскурсию и пояснил для журналистов основные задачи объекта. «Утильный двор создан для того, чтобы уменьшить объемы мусора, который будет размещаться на полигонах. Здесь раньше была контейнерная площадка, два года – утильный двор. Мы делаем первичную сортировку мусора. Оператор также проводит разъяснительную работу среди жителей микрорайона. И большинство из них приносят отходы уже разобранные». – «А если не разобранные?» – постарались обострить ситуацию работники пера. «Разбирает оператор», – последовал ответ. При этих словах журналисты с уважением посмотрели на мужчину, сидевшего в будочке с окошечком.
   В настоящее время услугу по разбору мусора компания выполняет за свой счет: «на основе патриотизма и энтузиазма». «Нужно материально заинтересовать жителей, – объяснил Дмитрий Борисович, – кто разбирает, тот платит за вывоз и утилизацию мусора по другому тарифу, меньшему». В городе три утильных двора. Местные жители от объектов в восторге: «Эстетический вид совершенно другой, мусор не валяется, не разносится ветром и собаками. Все культурно, красиво и замечательно».
   Нужно добавить, предприятие работает и с крупногабаритными отходами. «Типа старого дивана, – заметил Чугрин, – стоит его поставить, как он обрастает дополнительным мусором». Для переработки древесных отходов есть площадка со шредером, где происходит первичная сортировка и уплотнение с дроблением. Так же перерабатывают и отслужившие свое шины.

Сырье из отходов

   После столь интригующего начала поехали на перерабатывающее предприятие. На открытой площадке между металлическими ангарами с отходами стекла, пластика и картона гулял холодный ветер. «Здесь из отходов делается сырье, которое предприятия и заводы перерабатывают в продукцию», – комментировал руководитель. В больших мешках-бэгах уже находилось спрессованное готовое сырье.
   По всему городу стоят желтые контейнеры с узким отверстием, в них горожане бросают стеклянные и пластиковые бутылки. «Мы разделяем стекло и пластик, убираем все включения и перерабатываем. Получаем чистое сырье, которое расфасовывается и отправляется потребителю. То же происходит с картоном и прочими видами отходов», – объяснял технологию Дмитрий Борисович.
   Нужно сказать, что основное направление работы ООО «Магистраль-Инвест» составляют отходы промышленных предприятий Борского городского округа. Борский стекольный завод дает 17 видов отходов, которые перерабатываются здесь. «Могу похвалиться, мы единственные в России перерабатываем отходы триплекса (некондиция автомобильного и строительного стекла). Если брать чисто экономический эффект, – раскрыл тайну руководитель, – отходы с предприятий несут более доходную часть». Действительно, переработка отходов от населения для компании больше хобби, а не выгодное направление деятельности. «Если говорить о рентабельности, то это в ноль». Но работа с мусором населения социально значимая задача. «На сегодня мы уменьшаем объем ТБО округа до 10 процентов».

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея ТОКАРЕВА

Продолжение читайте на страницах "ВЖ".

Ловцы мусорного ветра

Ловцы мусорного ветра

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
9-11-2016, 15:48
06 декабря 2016 10:43 написал: Артем, Комментариев: 0, Новостей: 0
Читал, что в Швеции перерабатывается более 90%ТБО, в т.ч. из ТБО генерируют электроэнергию (из 2т ТБО как из 1т нефти). Нам бы так...



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук