Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 20 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

До третьих петухов

   Мы уже привыкли каждый год ассоциировать с каким-либо животным китайского календаря. Традиция такая выработалась. В этом году повезло «птице высокого полета», нашему горластому петуху.
   К сожалению, времена, когда звонкое «кукуреку» поднимало на трудовые подвиги деревни и села, канули в Лету. Да и присказка, что без петушиного крика и солнце не всходит, тоже почти растаяла в дымке прошлого. Все реже и реже слышен звонкий голос петуха в наших селениях. И образ золотого петушка на жердочке, образ деревни уходит в небытие.
   Вспомнился Василий Макарович Шукшин, настоящий русский, деревенский, его повесть-сказка «До третьих петухов». В ней, кто помнит, Ивана-дурака послали справку принести, что он умный. И обернуться он должен был до третьих петухов. Долгий путь проделал Иван, встречался со Змеем Горынычем, чертями, даже царевну Несмеяну сумел рассмешить и получил он печать и справку.
   И мы тоже пошли, правда не далеко, и не долго, и не за справкой, зачем нам она? Решили сразу за умом, а заодно и птицу года посмотреть. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Последние могикане

   Сначала заглянули на улицу Садовую. Направление нам подсказали: «Там петухи есть, да еще какие!» На пороге нас встретили Галина Павловна и Николай Федорович Моничи. Несмотря на солидный возраст, семья держит кроликов, кур и трех красавцев петухов. «Осенью было 17 петухов и 25 кур», – скромно добавила Галина Павловна. Но все «богатство» разошлось. Птиц продали. «Яйцо детям, детей много, делюсь». Детей трое, уже обзавелись семьями, поэтому надо кормить потомков экологически чистой продукцией.
   В честь наступающего года устроили фотосессию. Николай Федорович сачком поймал самого красивого, огненного цвета, прямо медью горевшего петуха. Фотомоделью выступила соседская двухлетняя девочка Маша. Она горожанка, приехала к деду погостить и на птицу года смотрела подозрительно.
   А затем, дома за гостеприимным столом, где помимо пельменей из крольчатины, подали очень вкусное варенье из тыквы, Галина Павловна демонстрировала фотоальбомы. Она долгие годы увлекалась фотографией и запечатлела на пленку жизнь семьи в Красной Нови. Было такое поселение, сейчас там живет один человек.
   «Сначала на кладбище носили на руках, потом некому стало носить – возили на лошади, а я готовила пироги на поминки. Деревня дружно жила, – вспоминала хозяйка. – У нас колхоз назывался ‘‘Трудовик’’, и название соответствовало: трудолюбивый народ был». Моничи уехали из деревни последними. Обстоятельства заставили. «Нужно было дорабатывать до пенсии, а негде».
   Переехали в Воскресенское. В последние годы в деревне, чтоб сподручней было, купили лошадь. Галина Павловна с нежностью вспоминает конягу и все пыталась найти ее снимок. В Красной Нови держали большое хозяйство: коров, телят, поросят, овец, пчел, ну и куриц. Поэтому осуждает хозяйка современное отношение к сельскому труду: «Молодым не хочется, им готовое подавай. Нужно вместе с родителями трудиться, чтобы видеть, как все достается». Тут не поспоришь.

В некотором царстве...

   Дальше наш путь лежал в Галибиху. Мы думали, попадем в обыкновенный курятник, а оказались в индюшином царстве. Так официально называется группа в соцсети «ВКонтакте», которую создали супруги Кирилловы. Так сказать, монархи этого царства. Имеется свой герб – индюк в желтом поле.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева и Сергея Марцева

Продолжение читайте в последнем выпуске газеты "ВЖ" за 2016 год

До третьих петухов

До третьих петухов

До третьих петухов

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
29-12-2016, 09:43


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук