Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 10 по 14 августа дежурный по району депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин. Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2020 (56)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Все меняется

   Все меняется. Даже кондовое, устоявшееся годами. Вроде бы такой же, как и раньше, крестный ход вдоль березовой аллеи – с негромкими песнопениями, иконами и хоругвями в руках. И крещенская служба на Светлояре как по канонам, слово в слово. Но…
   Все меняется. На Светлояре уже не так многолюдно, как пять-десять лет тому назад, когда лед у крещенской иордани прогибался большой серебряной воронкой и трещал то ли от огромной массы людей, то ли от тяжести их грехов.
   Но, как и раньше, стоило подождать еще немного – и вроде бы и без обрядов уже святая вода светлого озера станет освященной, по-настоящему святой.
   В этом году в Воскресенском районе сразу в четырех иорданях люди могли набрать освященной водицы и окунуться в проруби. По всей Нижегородчине таких мест десятки, но почему-то именно во Владимирское, на Светлояр приезжают люди из разных уголков нашей области и страны.
   В последнее время некоторые священнослужители – а их не так и мало – полагают, что крещенские купания – это чуть ли не языческое действо. Не хочется с ними спорить. Но без крещенских омовений само Крещение много потеряет. Ей-богу, все, что укрепляет русский дух, делает лучше и чище душу русского человека.
   А что уж говорить про те эмоции, которые испытываешь после обжигающей ледяной купели.
   Все иордани в крещенские дни одинаковые, и вода везде и всюду святая. Но есть одно отличие светлоярской купели от других. И в последние годы оно все заметнее.
   – Народ купается, несмотря на непогоду, несмотря на свой страх, – делится впечатлениями Евгений Пыхонин, помощник депутата ОЗС. – Причем, что самое удивительное, лиц женского пола достаточно много. В прошлом году я был на Крещении в Нижнем Новгороде на Мещере – там такого нет. Это радует!
   О русских женщинах уже много сказано великими поэтами и прозаиками. Они, если надо, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и в ледяном сале, как в теплой морской воде, поплавают. А еще они просто красивы, особенно в дефиле по скользкому деревянному настилу возле проруби.
   Все меняется. И порой даже к лучшему. В этом году на Светлояре впервые появилась большая армейская палатка, где можно было после купания обогреться, попить горячего чая. И все это благодаря тому же Евгению Пыхонину.
   – Стараемся делать все для народа, если когда-то кто-то не сделал, никто, как говорится, кроме нас!
   Да. Все меняется. Такова наша жизнь. В ней все относительно. И может, даже хорошо, что народу на Светлояре становится меньше. Светлояру тоже нужно отдохнуть. В особенности от такого нашествия людей.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Владимира Алексеева,
Сергея Токарева

Все меняется

Все меняется

Все меняется

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
26-01-2017, 09:31


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук