Воскресенская жизнь » Новости » Богоугодное чудо

Новости

Богоугодное чудо

   Красивая, аккуратная, светлая церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана возвышается над крутым берегом старицы Ветлуги в селе Глухово. Храм построен еще в середине XIX века по инициативе лесопромышленников и благотворителей Шуртыгиных.
   Как и многие другие в нашем лесном краю, они занимались сплавом леса по Ветлуге и Волге до Самары, Астрахани и, как никто другой, имели возможность отбирать лучшие бревна для строительства храма. Возводили его всем миром, не только на средства Шуртыгиных – помогали жители как самого села, так и окрестных деревень. Место для благого строительства было выбрано не случайно.
   – В 1862 году храм был построен именно на том месте, где, предположительно, с давних времен стояла часовня и обитали монахи, – рассказывает действующий настоятель о. Алексей Белоусов. – Есть версия, что здесь был монашеский скит от Троицкого Бабьегорского монастыря. Место было выбрано самое высокое в селе, близкое к воде, где шла активная перевалка леса.
   Храм был освящен в честь святых Космы и Дамиана – чудотворцев, которые за свой труд не брали денег и потому были прозваны бессребрениками. Они исцеляли людей, домашний скот от хвори, помогали тем, кто работал в лесу, занимались земледелием.
   Однако история церкви была недолгой. В начале ХХ века ее постигла та же участь, что и тысячи храмов в Российской империи. Святое место превратили сначала в клуб, потом в склад. В 1937 году всех, кто был причастен к службе в храме, репрессировали: одних отправили в ссылку, другим дали разные сроки лишения свободы, а настоятеля скорее всего сразу после ареста расстреляли, родственникам сообщили, что он умер в тюрьме. После этого о церкви стали забывать. Но вокруг храма остался целый некрополь.
   – О том, что в этом красивом здании был храм, а вокруг – могилы прадедов и прабабушек, многие старались не вспоминать. Но не все. Трудно стереть из памяти место, куда по праздникам собирался народ, приводили детей, где проходили важные и торжественные моменты жизни: крещение, венчание, отпевание. Это был центр общественной жизни не только Глухова, но и всей заветлужской округи, – подчеркивает о. Алексей.
   В начале 2000-х небольшое заветлужское село впервые посетила семья Каданниковых. Владимир Васильевич – видный советский и российский промышленный и государственный деятель, был вице-премьером правительства России, долгое время занимал пост президента АвтоВАЗа. Его жена, Нина Александровна, родом из нашего края, создала фонд промышленников и меценатов «НиКа», занималась благотворительностью. В Воскресенский район, где они с детских лет не бывали, их пригласила тетя жены, нашедшая в Глухове и возвратившая своей семье старинное родовое имение.
   Пройдя по улицам села, любуясь заветлужскими пейзажами, по словам Владимира Васильевича будто писанными акварельными красками, супруги Каданниковы увидели развалины старинного храма (к тому времени он почти полностью разрушился: купол упал, остались только стены). Их очень тронуло это зрелище, и Нина Александровна уговорила мужа помочь селу восстановить церковь.
   Возродить разрушенный и опустошенный храм – дело благословенное, но и многотрудное. Однако работы были завершены в рекордные сроки. Лес был привезен с Байкала, где в озеро впадает река Ангара. Девять вагонов сибирской лиственницы прибыли к месту строительства, и меньше чем за год храм святых Космы и Дамиана был восстановлен. 30 августа 2005 года епископ, а ныне митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил большую, похожую на корабль церковь в Глухове. На торжество приехали многие благотворители, друзья и соратники Каданниковых, принявшие участие в строительстве.
   Впоследствии Владимир Васильевич часто возвращался сюда, курировал строительство, долгое время поддерживал жизнь прихода и до сих пор по возможности старается помогать храму. Но самое необычное, что не карьерные достижения он считает главным делом своей жизни.
   – Когда у него брали интервью на юбилее АвтоВАЗа, спросили: «Что вы считаете делом своей жизни?» Он ответил, что делом всей жизни считает храм в селе Глухово! – вспоминает настоятель. – Это большая честь для нас. Ведь на самом деле Владимир Васильевич вложил сюда свою душу и много пожертвовал и времени, и сил, и средств.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото Сергея Марцева, Сергея Токарева
из личного архива отца Алексея

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Богоугодное чудо

Богоугодное чудо

 

Богоугодное чудо

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: