Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 18 по 24 августа им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Жила-была одна больница

   Действительно, жила-была Воздвиженская больница. Для жителей Заветлужья была она почти родным домом. Большинство из них в ней лечились, а многие и родились в ней.
   И само здание стационара – объект исторический, в нем в свое время располагался райком Заветлужского района. И еще больница – архитектурная доминанта села, все, кто бы ни въезжал в Воздвиженское, первым делом видят это здание. Поэтому сделать его бесхозным, заброшенным как-то уж совсем казалось невозможным. И народ поднялся.

«Я родилась в этой больнице»

   Приезд совсем недавно назначенного министра здравоохранения области И. А. Переслегиной на проблемный объект – явление знаковое. «Хорошо, что приехала, значит, человек не равнодушный», – отметили местные жители.
   Еще до ее приезда перед зданием больницы начали собираться люди, обсуждая происходящее. Освещать событие прибыли журналисты нижегородского телевидения, они встретились с жителями, побеседовали. Те, так сказать, обрисовали ситуацию. Ирина Александровна прибыла в Воскресенское утром и сразу в сопровождении руководителей района Н. В. Горячева и А. В. Безденежных, он же местный депутат, и главного врача Л. И. Голицыной отправилась в Воздвиженское. В кабинете главы администрации Воздвиженского сельсовета за закрытыми дверями и состоялось совещание. Не то чтобы оно было бурным, но продолжалось более часа. Стороны выдвигали свои аргументы: с одной – численность населения на территории, подведомственной больнице, протяженность маршрутов, с другой – современные требования к предоставлению медицинских услуг, оснащенность медучреждения.
   Дожидаясь резолюции, люди перед зданием больницы не расходились, высказывая журналистам свое отношение к происходящему.
   Ольга Николаевна Полетаева, директор Воздвиженского дома культуры:
   – Самый больной вопрос у нас сейчас больница. Раньше был ПУ-103, но как-то мы не успели пережить. Увидели лишь катастрофу – разворованные здания бывшего училища. Теперь продвигаемся к центру села – больница. Без нее мы не можем: население стареет, а не молодеет. Бабушкам обратиться некуда, кроме как в эту больницу, поддержать свое здоровье. Десять несчастных коек было, большая помощь нашим старикам. У некоторых даже родственников нет, это большая поддержка, тем более у нас замечательные врачи. Как обслуживает Александр Васильевич Ромаев, от него бабушки в восторге. Он внимательный, настоящий доктор.
   Да, говорят, что можно доехать до Воскресенской больницы. Доехать можно, а попасть на прием? Удаленность большая, поэтому нельзя закрывать больницу. Нельзя так делать, а что будет со зданием? Его так же разрушат, как ПУ-103. Мы надеемся, что больница будет жить.
   Последним аргументом директора стало: «Я родилась в этой больнице».
   Татьяна Федоровна Тихомирова:
   – Когда я начинала здесь работать в 80-м году, было 50 коек. Была ставка педиатра, хирурга, терапевта. С пожара 1994-го все начало сокращаться. Сейчас нет педиатра, полставки у патронажной сестры. Закрывать не надо. До районной ехать далеко. От Большого Поля 60 км до Воскресенского – они могли до Воздвиженского доехать. А попасть в ЦРБ сейчас – какие-то талоны надо. Сложностей много, особенно для пожилых.
   А после Татьяна Федоровна добавила:
   – А что, через 10 лет больницу будут восстанавливать или как?
   Тут действительно подумаешь, а что будет через 10 лет…

Размышления у печки-голландки

   В кабинете продолжалось заседание. А в «предбаннике» у нагретой печки-голландки в ожидании предварительных итогов коротали время областные и местные журналисты, а также представитель пресс-службы министерства. И в частной беседе прозвучали слова: «такие везде уже сократили…нужна качественная медицина». Или голландка в старинном особняке навеяла строки Марины Цветаевой: «Уж сколько их упало в эту бездну…» Постоянно слышно: медицина должна заниматься лечением, а социальная помощь – это не ее задача. Да, здравоохранение должно быть современным, оснащенным, но оно должно быть гуманным, медики спасают людей.
   Мне вспомнилось еще одно утверждение: образование должно давать знания, а не воспитывать. Да, мы убираем из лечебных учреждений социальную составляющую, из школ воспитательную. Воспитательную в хорошем смысле, а не пустую пропаганду. Воспитание базовых ценностей – быть честным, добрым, справедливым. Не идти для достижения своей цели по головам людей.
   Задачи здравоохранения и образования в чем-то сходны – не бросать человека. Сейчас же мы дали знания, мы оказали первую помощь, а дальше ты как-нибудь сам. Отсюда одна из самых низких в Европе продолжительность жизни. Но если государство будет продолжать сокращать расходы на здравоохранение и дальше, то мы по этому показателю быстро догоним страны Африки.
   Общество должно наконец начать думать о своем будущем. Иначе мы так и будем с печальными лицами закрывать больницы и училища, оставлять деревни и села, а после придумывать оправдания, что мы это делаем во благо. Но, кажется, мы немного отвлеклись, пригревшись у печки-голландки.

Доживем до субботы

   Завершив совещание, делегация во главе с министром подошла к стоявшим у дверей больницы людям. И министр объяснила собравшимся:
   – Все будет решено на сходе, который состоится 18 февраля. Я сейчас все осмотрю внимательно, а на следующей неделе приеду с предложениями для обсуждения.
   Затем Ирина Александровна в сопровождении заведующего А. В. Ромаева проинспектировала помещение закрытой больницы и амбулаторию. В помещениях еще живого первого этажа она встретилась с санитарками, переведенными по новому штатному расписанию в сторожа. А затем прошла по кабинетам амбулатории.
   В завершение встречи Ирина Александровна расставила точки над i:
   – Воздвиженская больница имеет в своем составе амбулаторию и стационар, где оказывается помощь на койках сестринского ухода. Я познакомилась с состоянием обоих зданий. Обсудили, какие есть проблемы по оснащению, порядку медицинской помощи, по состоянию транспорта и маршрутизации пациентов. Конечно, для населения амбулаторная помощь является основной. Поэтому необходимо ее улучшить. Что касается стационара, то варианты мы будем обсуждать дополнительно, чтобы не ухудшить медицинское обеспечение населения. Взяли время до 18 февраля, чтобы рассмотреть разные варианты. И на сходе мы будем их обсуждать.
   На этом посещение закончилось, и министр отбыла. С какими предложениями вернется И. А. Переслегина в Воздвиженское, есть ли шанс спасти больницу, пока ответа нет. А вообще способны ли люди изменить что-то в этой ситуации, покажет сход.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева

Жила-была  одна больница

Жила-была  одна больница

Жила-была  одна больница

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
17-02-2017, 09:31
23 февраля 2017 08:09 написал: Артем, Комментариев: 0, Новостей: 0
РФ - социальное государство. Закрытие больниц, школ и др. соц. объектов нарушает конституцию, права граждан. Получается, на фудбол и тп средства есть - а на ремонт больницы - нет. Куда смотрит наш гарант?

23 февраля 2017 08:38 написал: Артем, Комментариев: 0, Новостей: 0
А на самом деле, большая часть РФ, в условиях рыночной экономики, нерентабельна или малорентабельна с тз инвестирования денежных средств. И для того, чтобы отстоять конституционные права требуется обращаться в суд и доказывать их нарушение. Тогда быть может экономисты изыщут средства для инвестиций в сельскую инфраструктуру. А пока подсчитано, что развитие экономики мегаполисов, особо расширение границ нерезиновой, экономически более выгодно.



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук