Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 15 по 21 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Праздник со слезами на глазах

   Еще на подходе к главной площади районного центра чувствовалось что-то такое, что словами и не передашь...
   По моей просьбе наш фотокорреспондент Сергей Токарев заснял дочерей одного из героев войны Александра Николаевича Пайкова – Веру Александровну и Ирину Александровну с детьми и внуками как раз у портрета отца, дедушки и прадедушки. Он улыбался и будто говорил: «Я вас тоже помню и рад за вас». А их покой 9 мая охраняли юнармейцы из Воскресенской средней школы.
   Так, Андрей Беляев вспоминает прадеда Крускина, воевавшего на Курской дуге. В камуфляжной форме у Вечного огня Андрей Камышев. Его прадед был пехотинцем Красной армии. Дед Андрея Дубровина, елкинец Сергей Дубровин, сражался в Польше. Сам Андрей думает после сдачи ЕГЭ пойти учиться в военное училище. Ребята пожелали всем ветеранам здоровья и, главное, чтобы за границей тоже помнили советских солдат!
   Тем временем на площади Ленина становилось многолюднее. Ба, знакомые лица – жители поселка Калиниха супруги Горнухины, Василий Семенович и Татьяна Михайловна.
   «Родился я в деревне Трифакине, в деревенской семье, – сходу начал ветеран. – Про войну рассказать? «Моя» территория была Северо-Западный фронт, что в Подмосковье. Вначале пехотинец, а затем курсы артиллеристов. Произвели в командиры взвода. Мои пушки стояли на крышах заводов ‘‘Динамо’’, ‘‘Серп и молот’’. Ездили и в Казахстан. За 60 км принимали оперативную сводку о расположении частей немцев. И... огонь. Во взводе было четыре орудия на 85 мм и 100 мм. Подожди, покурю немного».Василий Семенович достал пачку сигарет. «Ну-ка выйди на улицу!» – зашумела хозяйка. Уверен, что прохожие и не подозревали, что у ворот здания стоит сержант артиллерист, четырежды участник парада в городе Москве. Их моторизованная часть стояла на Манежной площади. Салютовали выстрелами и его гаубицы.
   Василий Семенович организовывал с коллегами в 1950-е годы так называемые коробки – оцепления для прохода людей и техники на Красную площадь. А еще солдату вспоминаются однополчане – Василий Федорович Воробьев (вместе призывали, под Ржевом он погиб), Иван Малышев из Сухоборки (вместе во взводе были) – и... солдатский паек. «Знаешь, – сказал он, – танкистам тогда давали по 900 грамм хлеба на человека в сутки, а пехотинцам лишь 600. Что говорить, бог войны! Ну а нам, артиллеристам, сначала поставляли по 700 грамм, а потом и 800 грамм хлебушка». Во как! Так и прослужил сержант Горнухин восемь лет.
  К мирной жизни привыкали не сразу. «Во сне и выстрелы, и орудийный грохот. Вскочишь весь в поту. Но время берет свое. Вот моя жена рядом, она лучше скажет, – и смеясь, – ни разу не разводились». Трудно поверить – они одногодки! На двоих почти 185 лет!
   От ЦКД проследовала колонна – взрослые, дети, старики несли над головами портреты своих близких, сложивших головы на фронтах войны или умерших от ран. Валерия Репина, ученица 3-го класса, рассказала о своем прадеде Константине Ивановиче Марашине. На фронт он ушел в 17 лет.
   «Желаю всем счастья и добра, а также здоровья» – такими словами закончила правнучка солдата.
   Бережно несла фото прадеда Шадрунова и ученица 4-го класса Анастасия Сорокина. Ю. В. Морозов поднимал вверх сделанный еще в 1942 году фотопортрет деда своей жены Михаила Владимировича Белова, воевавшего в 101-й гаубичной дивизии. «Пожелаю фронтовикам, ветеранам тыла подольше пожить. Спасибо им за наше будущее», – сказал молодой человек, сам служивший в Чечне.
   Но вот начался торжественный митинг. Его открыл Н. В. Горячев, глава администрации района. В этот день приветствовали воскресенцев и гостей и глава МСУ района А. В. Безденежных, и представитель общества ветеранов боевых действий Ф. П. Ерышев, и настоятель собора Воскресения Словущего о. Роман. К месту сказать, на памятных щитах, что у парка Победы, можно прочитать фамилии земляков, отдавших жизнь за Отечество. Здесь записано более 5 тысяч фамилий. А всего около 9 тысяч воскресенцев сложили головы на полях сражений.
   «Этот День Победы порохом пропах. Это праздник со слезами на глазах...» – звучало из радиорепродуктора. С праздником!

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея ТОКАРЕВА

Праздник со слезами  на глазах

Праздник со слезами  на глазах

Праздник со слезами  на глазах

Праздник со слезами  на глазах

Праздник со слезами  на глазах

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
11-05-2017, 10:00


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук