Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 мая им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Восстановлению... подлежит

   На площади имени Ленина в Воскресенском разве что музыки не хватало. Настоящая механизированная колонна из нескольких автомашин разной модификации была, как говорится, «под парами». Всюду толпились люди, оживленно переговариваясь. Больше всего было мужчин в зеленой камуфляжной форме. Ей-богу, все это смахивало на отправку людей на какое-то ответственное задание.
   Не будем интриговать читателя. В этот майский день четвертого числа в районе проводился единый день посадки леса. И бухгалтеры, и культработники, и чиновники районной администрации, и депутаты ЗС, и журналисты «ВЖ» в рабочих спецовках готовы были исполнить, наверное, любое «указание партии и власти».
   Безусловно, основной движущей силой этого нужного мероприятия выступили сами мастера леса: участковые лесничие, лесники, сотрудники лесной охраны и руководители районного лесничества Вячеслав Белов с Дмитрием Волгиным.
   Итак, вперед, по машинам! Дорога к местам посадки предстояла не близкая. Транспортный караван выехал в заветлужскую часть района в направлении деревни Тиханки.
   Нашему любопытному брату журналисту все было заранее интересно. И оказавшись в «Ниве» заместителя руководителя Д. А. Волгина, мы не могли не расспросить его. Велика ли площадь сегодняшней посадки лесных культур? Да нет, всего-то... 13 гектаров. Для такой людской силы в 75 человек сущий пустяк. Но это на первый взгляд. Помахай-ка мечом Колесова весь световой день да понаклоняйся землице!
   В общем, выражаясь по-военному, рабочий отряд добрался до места дислокации где-то за 30 минут. В лесной чаще пошло бездорожье. Справа и слева видны были результаты «работы» недавнего шторма и ледяного дождя: поваленные деревья, вывороченные корни.
   В салоне автомобиля мы оказались вместе с Евгением Бородиным, руководителем муниципального автопредприятия и депутатом Земского собрания. Евгений Александрович поделился своей болью. Воскресенский район остался один такой, на чьей территории нет газонаполнительной заправки! И сейчас наш ПАП слегка лихорадит от нехватки денежных средств и от необходимости использовать старый подвижной состав. Подумать только, в рейс приходится направлять автобус ПАЗ, который выработал... три нормативных срока! «Прожил уже три жизни», – вздыхает директор.
   Но все же в лесу и душа отдыхает! Приехали.
   Прежде чем отправиться на делянку, а она вот, рядом, вся изрезанная рядками канав, короткий инструктаж руководителя лесничества (расстояние между саженцами 40 сантиметров, внимание к технике безопасности, час работы и 10 минут отдыха, обед в час дня) и общий фотоснимок.
   Побеседовали перед стартом с Ириной Агеевой, возглавляющей отдел экономики районной администрации. Если уж экономисты оставили свои кабинеты и компьютеры, отправившись на производство, то не все еще потеряно.
   «Работаем ради будущего поколения, – сказала руководитель. – И потом, у власти взаимопонимание с арендаторами леса, с лесничеством. Перспективы развития лесного комплекса хорошие. Остается приложить усилия к наведению порядка с отходами лесопереработки. Нужны инвесторы для открытия предприятий».
   Лесной потенциал у Воскресенского района большой. А сегодня поможем в восстановлении леса и подышим лесным воздухом.
   И вот работа закипела. Гляжу, под солнечными лучами засверкал меч Колесова в руках Андрея Маслова, начальника экономической службы управления сельского хозяйства. Мы тоже загрузились инструментами и посадочным материалом. Дело нехитрое: удар мечом – и лунка для сосенки готова.
   Наблюдаем интересную картину – на большой площади среди пеньков и веток видны фигурки людей, периодически будто бы делающих поклон матушке-земле.
   Вспомнились знаменитые слова Михаила Горбачева, генсека ЦК КПСС: «Процесс пошел, товарищи». Я вот, кстати, узнал из исторической справки, что вождь мирового пролетариата Владимир Ленин действительно любил субботники и снимок, на котором он несет бревно, настоящий, а не постановочный.
   Оказывается, приглашали на сей субботник, чтобы приумножать народное богатство, разных начальников и депутатов. Увы, многие не откликнулись. Наверное, не смогли оставить без присмотра свое хозяйство. Или не захотели? Как тогда понимать выражение «всем миром»?
   Знаете, в этот трудовой день досталось на орехи и нам, работникам СМИ. Лес сажали на не арендованной территории, у арендатора Н. Н. Смирнова закончился срок аренды, и один участковый лесничий, на чьем участке шла лесопосадка, нашел в нашей работе брак. Заключался он вроде бы в элементарном. Саженец следует уплотнять очень тщательно, иначе образуется воздушная подушка и всхожесть резко упадет. Пришлось пройти назад и исправить огрехи.
   Удалось переговорить с бригадирами пожарной станции районного лесничества Владимиром Ивановичем Шемурановым и Андреем Николаевичем Макеевым. На их станции готова пожарная техника: трактора, автомашины прокладывали минерализованные полосы. Мимо проехала автомашина «Егерь», за рулем сидел ветеран лесной отрасли Степан Андреевич Пашков (сказал, что последний сезон хочет доработать, а там видно будет), и в его кузове лежал посадочный материал. Мощная, конечно, техника! Как танк Т-34 шла по этим кочкам и рвам.
   Не обошлось в этот день (вроде и солнечный, но иногда налетающий северный ветер пронизывал до костей) и без «Единой России». Почти все женщины и девушки были в накидных «доспехах» с аббревиатурой партии. Представителей других политических организаций замечено не было.
   Не знаю, как сказать правильнее, но наша «армия» честно и с Божьей помощью одолела все-таки эти 13 га! Правда, некоторые вспаханные еще осенью рядки были заполнены водой. Их досадят позже. В этом году намерены провести лесовосстановление на площади в 1040 гектаров, в том числе непосредственно посадить сеянцев на 400 гектарах (остальное называется комбинированное лесовосстановление и сев). Подготовят почву для посадки площадью 370 га.
   Прежде чем подвести итоги, скажу о предварительной беседе с В. Ю. Беловым. Руководитель лесничества сообщил о планах на этот год.
   После обеда «сражение» закончилось, и его герои цепочкой потянулись к машинам. А поодаль вдруг обнаружился длинный стол, сколоченный из свежеструганных досок.
   Помните фильм «Стряпуха»? Только у нас в лесу в роли гостеприимной хозяйки стола выступила Нина Круглова, руководитель Большеотарского лесного предприятия.
   Приятно было смотреть на молодых мужчин-лесничих, а большинство из них в возрасте 30–40 лет, которые расселись вокруг «полевой кухни». В меню «Метрополя» (кафе Н. К. Кругловой) оказались картошка с мясом, соленые огурчики и помидорчики, компот. Напекли плюшек.
   Быстро пробежало время в сосновом бору. Как сообщил замруководителя Дмитрий Волгин, ежегодно проводятся акции по посадке леса на территории Воскресенского районного лесничества; в этом году при проведении акции «День посадки леса» была посажена рекордная площадь. Что ж, и наш вклад, может быть, вспомнят через 80 лет. Эти саженцы образца 2017 года (их поставляет Семеновская лесосеменная станция) дойдут до полной спелости, а значит, сплошной вырубки к 2097-му, практически к следующему веку. А и не жалко. Уже через пять лет здесь все зазеленеет и у леса начнется новая жизнь!

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

Восстановлению...  подлежит

Восстановлению...  подлежит

Восстановлению...  подлежит

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
18-05-2017, 14:48


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук