Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 12 по 18 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (21)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Скажите, доктор

   Конечно, мы не могли пройти мимо этого события и заглянули в ЦРБ. И тут такое совпадение: 4 июня – день рождения врача-невролога М. В. Хрулевой. Июнь вообще можно считать праздником медиков, а Маргарита Валентиновна 27 лет проработала в Воскресенской больнице. Сколько всего за этот промежуток времени произошло со страной и с нами. А человек трудился на своем месте, принимал больных и просто выполнял свой долг – лечил людей.
   А все начиналось в Богородском, где в семье педагогов родилась девочка, названная редким именем Маргарита. И хотя она родилась в учительской семье, выбрала не школьное призвание. На это были свои причины. В процесс выбора вмешалась сама медицина.
   Может, существует такая фея медицины, которая касается волшебной палочкой особых детей, и они становятся врачами. В нашем случае Маргарита часто попадала в больницу, правда не по своей воле: ребенок оказался болезненным. Там, в больнице видела труд медиков, видела, как они помогают людям. И прониклась, профессия врача стала мечтой. «Я встречалась только с хорошими медиками», – говорит Маргарита Валентиновна.
   Дальнейший путь был определен – Горьковское медучилище. Она окончила его с красным дипломом. Затем мединститут, вечернее отделение. Пока училась, работала в областной больнице фельдшером-лаборантом. В 1989 году окончила институт и была распределена на родину.
   На вопрос, почему выбрала специализацию неврология, Маргарита Валентиновна ответила: «В областной больнице работала на неврологическом стационаре, видела разных больных, в том числе очень тяжелых. Нравится помогать людям, мы стараемся делать их здоровыми, а значит, счастливыми».
  Конечно, не могли не коснуться современности, профессия медика утрачивает прежний ореол благородного служения, становясь сферой услуг. «Мы все равно остаемся врачами, мы делаем свою работу. Обозвали обслуживанием – будем обслуживать. Но мы будем лечить. Медицина осталась призванием, и если его нет, не стоит быть в ней».
   И главное, в медицине нельзя «отрабатывать часы», хотя сейчас у врачей много бумажной работы. «Мы бумажки напишем, после того как людей примем».
   Естественно, поговорили о болезнях. С кем говорить о болезнях, как не с врачом. И сразу диагноз: «Пожилое население крепче, чем молодежь». Стараются выходить всех родившихся. Но все зависят и от генетики, окружающей среды и питания».<>Значение питания в предотвращении заболеваний Маргарита Валентиновна выделила особо. Полноценное сбалансированное питание.
   «Раньше у меня был один человек с болезнью Паркинсона, сейчас уже достаточно много. Одна из возможных причин – питание. Инсультов стало больше. Сейчас они помолодели. Человеку за 30 лет, инсульт – мы даже не удивляемся. В чем причина? Нарушения обмена веществ, неправильное питание, идет генетическое перерождение сосудов. Гипертоники: причина – неправильное питание. Пожилые и не ходят в больницу, лишь когда ‘‘у меня что-то заболело’’. Радуешься за них: им восемьдесят пять, и у них внезапно ‘‘что-то заболело’’».
   Мы попросили Маргариту Валентиновну в честь Дня медика дать напутствие молодым, выбирающим этот путь. «Если он решил стать врачом, нужно знать: врач – это навсегда. Даже на пенсии ты врач. К тебе будут обращаться всегда. Нужно иметь в первую очередь терпение. И быть готовым дать совет или корректно сказать, когда можно прийти. И кроме терпения, должно быть что-то в душе, чтобы не отвернуть от себя людей. Входить в положение пациентов они не виноваты, что болеют».
   Наше поколение выросло на фильмах, книгах о врачах, где люди в белых халатах отправляются в пустыню или в тайгу лечить людей или выполняют свой долг в небольшой городской или сельской больнице. И всегда там есть такой эпизод: больной, заглядывая в глаза врачу, спрашивает: «Скажите, доктор…» И сколько в этом вопросе, в этом взгляде надежды.
   Целые поколения врачей даровали эту надежду людям, больным и здоровым. И какие бы перемены ни наступали, главное – не растерять тех ценностей, что созданы и сохранены предыдущими поколениями медиков.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Скажите,  доктор

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
19-06-2017, 15:07


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук