Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 мая им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В поисках сельской пасторали

   «Мы думали, цыгане приехали» – такими словами встретила заведующая лобачевской фермой Г. А. Кодочегова журналистскую делегацию. Цыганскую не в смысле театра «Ромен» с гитарами и медведями, а в более прозаическом плане.
   «Приезжают, металлолом собирают», – пояснила Галина Александровна. А металлолома в виде старых тракторов, прицепных орудий и другой бывшей в употреблении техники вокруг фермы оказалось предостаточно. Но и она, невзрачная на вид, по-прежнему в строю. Именно на этих видавших виды тракторах и проводят все сельхозработы. В этом году посеяли 100 га овса. Хотя на посев зерно пришлось приобретать.
   Но мы приехали описывать не полевые работы, а делать такой пасторальный сюжет: лето, коровы, пастухи. Как говорил герой Михаила Козакова из фильма «Соломенная шляпка»: «Лужок, пасущиеся коровки, коровки… бычок и пастушок, такой молоденький, молоденький».
   Правда, пастораль не получалась, ферма с залатанной и провисшей крышей лучше подходила декорацией для другого фильма.
   «Доярки как на улице работают: ходят в плащах, все течет», – говорила заведующая. На ферме телята с печальными физиономиями сидели на цепях, им бы сейчас в поля. Но даже выгульная площадка утопала в воде. Рядом с телятами расположились отелившиеся и готовые отелиться коровы. Животные упитанные, в Лобачах всегда умели ухаживать за животными, несмотря на частую в последние годы смену руководства ООО «Рассвет».
   Осмотрев ферму, побеседовали с Галиной Александровной. «Всего в хозяйстве 121 корова, 13 телок, 44 теленка. Зимовка прошла нормально, кормов хватило – и сена, и концентратов, силос не заготавливали». Рулоны прошлогоднего сена, сложенные рядом с фермой, подтверждали сказанное – кормов хватило.
   «Зернофураж будем покупать. Начали пасти, надои выросли». Ферма выдает в сутки 967 литров молока. «Если все будет нормально, дойдем до тонны», – добавила она. Коснулись будущего: «Народу нет. Остались пять доярок и два механизатора. Остальные или на пенсии, или собираются».
   Коровы паслись в поле где-то в районе Топана. Пришлось отправляться на поиски стада. Искать сельскую пастораль. За фермой открывались огромные, покрытые ярко-зелеными посевами поля. Хотелось летать над этими просторами. И здесь вспоминаешь библейскую истину – время собирать камни. Поля усыпаны мелкими камнями, наследство ледника.
   Пока любовались полями и собирали камни, навстречу вышли пастухи В. А. Никитин и И. А. Маслеников, третий пастух, сын Никитина Александр, на выходном. Поговорили о жизни. Владимир Александрович летом пасет, а зимой работает кормовозом, коров кормит. Режим пастьбы с семи утра до шести вечера, обед с двенадцати до двух. «Травы полно. Коровы с весны слабоватые были, сейчас месяц гуляют, поправились». Никитин связан с фермой, поэтому и заботится о своих коровах.
   Время было обеденное. Коровы стояли среди леса в калде, и хотя стояли, мягко говоря, почти по… «ну вам по пояс будет» в грязи, выходить из лесной тени и щипать сочную траву на поле не желали. Соблюдали режим дня.
   Пастораль не получалась, суровая действительность явно брала верх. Когда собрались уходить, на вопрос о зарплате Владимир Александрович сказал: «Копейки платят, но где-то надо работать, а то давно бы убежали, – а после, подумав, добавил: – А не будет фермы – и деревни, пожалуй, не будет».
   Вот она и есть настоящая сельская пастораль, деревня жива, пока вокруг нее пасутся коровы. А нет коров…

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева

В поисках сельской пасторали

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
28-06-2017, 15:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук