Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 12 по 18 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (20)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Трудный хлеб фермера Хазова

   Когда мы приехали в гости к фермеру А. Г. Хазову в Шадрино, почему-то сразу вспомнились заголовки газет восьмидесятых годов, что-то вроде: «Трудный хлеб Алексея Хазова». И здесь не ирония, а скорее констатация факта.
   Меня семья вчера искала до двух часов ночи: телефон забыл дома, а с поля, где работал, сразу поехал развозить молоко, – говорит Алексей Геннадьевич.
   Действительно, день у фермера насыщен до предела.
   – Думал на новом пресс-подборщике посмотреть, сколько за день накручу рулонов. Какое там. Утром траву накосишь, управишься на ферме, потом развезешь молоко, опять на поле сгребать. Сколько времени останется – все твое.
   Рулоны заготовленного им сена хорошо видны на подъезде к Шадрину. Тут без поддержки семьи не обойтись. Жена, Валерия Александровна, занимается животноводством, в ее ведении молочное стадо, основа благосостояния семьи. Помогают и дети, о них ниже.
   Всего в хозяйстве Хазовых около ста гектаров земель, в собственности и в пользовании.
   – Сенокосы есть даже в Семеновском районе, – объясняет Алексей.
   Площади необходимы, чтобы содержать скот, 20 голов КРС. Поголовье наращивали постепенно, последние две головы приобрел осенью прошлого года. Чтобы вести такое хозяйство, требуется техника. В прошлом году получили грант правительства области. На полученные средства приобрели грабли, фронтальный погрузчик, пресс-подборщик. И так, по мелочовке, добавил фермер.
   Нынешнее мокрое лето внесло свои коррективы, на семейном совете решили потратиться и приобрести, в кредит, упаковщик рулонов.
   – Чтобы заготовить не гнилое сено, а качественный сенаж, – говорит Алексей.
   С заготовкой кормов фермер справляется, в «закромах» уже 50 тонн сена. Кроме того, 40 гектаров фермер засевает на зерно и 10 га однолетних трав на зеленую подкормку.
   И все-таки главное богатство Хазовых – дети. Второклассник Федор продемонстрировал журналистам, как он лихо управляется с маленьким тракторком. Его младший брат Степан сначала наблюдал, а после устроился рядом. Виртуозное владение техникой не развлечение, а работа. Федор со старшим братом, пятиклассником Захаром, и сестрой Юлией включены в производственный цикл семейной фермы.
   – На дробилке зерно мелем, посыпку раздаем, сено с Захаром привозим и раздаем, коров загоняем и прицепляем, – объясняет свои обязанности юный фермер. Михаил, старший сын и основной работник, сейчас в армии.
   А название материала оставим прежнее: как бы ни менялись времена, крестьянский труд всегда остается главным. Пусть тяжелым, а сейчас еще и непрестижным, но он кормит страну.
   Тут к месту вспомнился еще один популярный тогда заголовок: «Легко ли быть молодым?» Ответа не знаю. Но легко ли просто быть? Не казаться, не изображать, а просто быть, жить, трудиться, растить детей на этой земле. Как это делает фермер Хазов.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
14-08-2017, 12:52


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук