Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 13 по 19 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лучшая память

   В воскресенье 10 сентября около скромного двухэтажного деревянного дома на улице Ленина под номером 125 было многолюдно. Воскресенцы и гости района пришли на особое мероприятие – открытие мемориальной доски в связи со 100-летием со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Степановича Ручина.
   Уроженец деревни Пузеево в лихие военные годы воевал на фронтах Великой Отечественной. Командир пешей разведки в 1944 году повел своих бойцов в брод через реку Днестр, что в Молдавии. В бою за взятый плацдарм командир лично уничтожил 20 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27-летний гвардии лейтенант был удостоен звания Героя Советского Союза.
   Прекрасный день стоял в Воскресенском. Любопытные прохожие тоже задержались на этом пятачке райцентра. Работники культуры приготовили микрофон и ждали участников торжества. Подошел глава администрации Воскресенского района Николай Горячев, а также одетые в военную форму офицеры запаса Алексей Заводчиков и Федор Ерышев. Но главными лицами, конечно, стали родственники героя.
   Наталья Маслова помнит руки отца, его добрый взгляд:
   – Я горжусь , что я дочь Героя Советского Союза. Помогает ли мне это в жизни? Не знаю. Но сегодня благодарна людям и власти за эту память об отце.
   Глава районной администрации напомнил, что, бывая в Москве, в музее на Поклонной горе, всегда читает имена героев-воскресенцев, высеченные в камне. Мы обязаны помнить их подвиги по защите Отечества.
   И вот кульминация мероприятия – дочь Героя Советского Союза под аплодисменты собравшихся снимает полотнище с мемориальной доски.
   Затем участники митинга последовали в ЦКД. В зале культурного центра состоялся концерт, где звучали песни военных лет.
   Надо сказать, что в этот день было запланировано еще одно событие – шахматный турнир за приз героя. Приехавшие тоже стали свидетелями открытия мемориальной доски. Свое мастерство показывали спортсмены, представители ряда районов северной части Нижегородской области – из Семенова, Шахуньи, Уреня, Красных Баков, Тонкина и др. По сути получились соревнования областного уровня.
   На втором этаже учреждения культуры были выставлены столы и шахматы. В центре на красной подушечке награды Александра Степановича – Золотая Звезда, орден Ленина, орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени, а также медали, почетные грамоты, призы.
   Дочь героя и близкий родственник Александр Маслов (кстати, кандидат в мастера по шахматам) сказали напутственные слова и открыли состязания. Состязание пошло по швейцарской системе – сильные играют с сильными. Удивительно, в марафонский «забег» из 9 туров ринулись 39 любителей этой древней игры. Среди наших шахматистов были замечены Александр Собенников, Сергей Морозов, Александр Балакин, Геннадий Миронов и, конечно же, Александр Маслов.
   Николай Николаевич Гаврюшин как болельщик отметил:
   – Прекрасное событие сегодня. Лучшая память защитникам Отечества. Мой отец Николай Борисович Гаврюшин жил в Воскресенском, был директором краеведческого музея. Пришел с фронта подполковником. Мой дед производил самолеты из фанеры и ткани. Эти акции памяти нужны молодым.
   Что касается технических результатов, то победил в турнире Денис Баранов. Он увез в Красные Баки главный денежный приз в 5 тысяч рублей. Среди лучших стал и Александр Маслов. Решено встречу шахматистов в день рождения А. С. Ручина (10 сентября) сделать ежегодной.

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергей Токарева

Лучшая память

Лучшая память

Лучшая память

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
15-09-2017, 10:32


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук