Татьяна Ерошкина: «Мы должны брать качеством»
– Если поставить около меня буханку горячего ржаного хлеба – половинку я съем, – сознается Татьяна...
Эта история началась с фразы: «У нас хлебозавод закрывают». Чтобы узнать почему, я и отправился на тот самый староустинский хлебозавод, который закрывают.
В здании предприятия, что расположилось на въезде в село, встретился с его владельцем Гургеном Амаяковичем Давеяном. Гурген Амаякович для Староустья человек не чужой, обосновался и открывал производства в здешних местах еще с колхозных времен. В 2001 году открыл хлебозавод.
Были времена, особенно когда предприятие взаимодействовало с местным РТП, производство хлеба достигло своего максимума. Но постепенно все изменилось, возросла конкуренция, да и сетевые магазины не торопятся сотрудничать. И производство, по сравнению с прежними годами, сократилось в два раза. И все же не это стало причиной закрытия староустинского хлебозавода.
– Не закрываемся – переходим в Красные Баки, – объясняет ситуацию Гурген Амаякович, – все из-за дороги.
Нет, не в том дело, что Староустье оторвано от всего мира и здесь нет дорог. Дорога существует, даже, можно сказать, асфальтированная, она связывает Краснобаковский район с Воскресенским. Но ее качество...
– Машины ломаются, – говорит предприниматель.
Действительно, разбитую автодорогу, пролегающую рядом со Староустьем, транспортной артерией можно назвать с большой натяжкой.
Узнав причину перемещения производства, знакомимся с предприятием. Смена здесь начинается с 16 часов, точнее, с двух, когда ставится опара, и завершается к полуночи. На улице зимний сумрак, в помещении тоже не светло.
В одном из залов пекарь Наталья Владимировна Черпакова замешивает тесто в больших чанах.
Подходит еще один пекарь, Ольга Васильевна Пургина, и они вместе начинают формовать буханки хлеба. Готовое тесто женщины ловко выкладывают на весы.
– Должно быть 700 граммов ржаной и 580 белый, – уточняет Ольга Васильевна.
Руки у мастериц, что называется, набиты, поэтому нужное количество теста они выкладывают на весы с одного маха. Отмеренное тесто отправляется в формы.
Качество хлеба зависит от качества муки и от поставщиков.
– Какая мука, почувствуешь сразу, – объясняет более словоохотливая Пургина.
На пекарне она работает 15 лет, ее напарница на год больше.
На хлебозаводе водителем трудится и муж Ольги Васильевны, Александр Николаевич Пургин. С ним и еще одним водителем, Владимиром Владимировичем Орловым, встретились позднее. Всего водителей трое, и трудятся они без выходных. Маршруты развоза хлеба охватывают три района: Воскресенский, Краснобаковский и Уренский. А всего на предприятии занято 12 человек.
Вернемся в цеха. Тележки с формами, наполненными тестом, загоняются в расточник, где хлеб подходит. Дальше в печь. Печь работает на дровах, раньше были электрические шкафы. Но электричество дороже, поэтому вернулись к традиционной технологии. А ненужные шкафы остались стоять в помещении.
За смену выпекают 1200–1500 буханок. Летом спрос увеличивается: в село приезжают дачники, дети, количество буханок возрастает до двух тысяч. Ассортимент: белый, ржаной хлеб, батоны, лаваш.
– Работаем, чтоб наш хлеб нравился людям, – говорит Наталья Владимировна.
И все же вопрос о будущем. А закроют хлебозавод? Ольга Васильевна отрезает:
– Об этом не думала. Когда закроют, тогда и думать будем. – А после добавляет: – Статья получится хорошая, – может, заявки на нас пойдут.
Вспомнился фильм «Вкус хлеба», фильм о целинниках, о труде, что вложен в каждый каравай, о счастье и горечи. В общем, фильм о жизни. На излете колхозных лет в тех помещениях, где расположилась сейчас пекарня, были цеха по производству колбасы, молочной продукции: йогурта и брынзы. Даже этикетки прилагались: «Брынза из Староустья». Тогда производство, недолго поработав, закрылось. В недавнее время староустинский хлеб был широко представлен в районе, как-то угощался им во Владимирском. Похоже, через полгода и это название хлеба станет историей. У того советского фильма счастливый финал. Не знаю, чем завершится его ремейк, снятый в наше время. Вот такой он, вкус хлеба.
Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора
Комментарий власти:
И. В. Агеева, начальник отдела экономики, прогнозирования и ресурсов районной администрации:
– В районе семь предприятий по производству пищевых продуктов, из них пять – предприятия хлебопечения, одно по производству воды и одно по производству мясных изделий. Пять вполне удовлетворяют спрос на хлебобулочную продукцию в районе. Лидером по объемам является ПО «Воскресенский хлебокомбинат», второе место у ИП Т. Е. Ерошкиной. Но мы должны бороться за каждое предприятие, особенно производящее продукцию. Если предприниматель или предприятие испытывает проблемы, нужно обращаться к власти и совместно их решать. Мы могли бы это сделать, потому что администрация не заинтересована, чтобы предприятие уходило, потому что уходит НДФЛ из района. Нужно решать проблемы в диалоге с властью.
– Если поставить около меня буханку горячего ржаного хлеба – половинку я съем, – сознается Татьяна...
Хлеб, выпеченный на хлебопекарне С. М. Радомысльского, можно найти почти в любой точке района....
По итогам 2018 года в районной отрасли пищевой промышленности зарегистрировано семь предприятий....
Предприятия продолжают модернизацию производств...
Середина прошлого века. Районный центр Заветлужья – село Воздвиженское. Население составляет 1 000...
Комменатрии к новости