Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 16 февраля им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Вкус хлеба с легким ароматом горечи

   Эта история началась с фразы: «У нас хлебозавод закрывают». Чтобы узнать почему, я и отправился на тот самый староустинский хлебозавод, который закрывают.
   В здании предприятия, что расположилось на въезде в село, встретился с его владельцем Гургеном Амаяковичем Давеяном. Гурген Амаякович для Староустья человек не чужой, обосновался и открывал производства в здешних местах еще с колхозных времен. В 2001 году открыл хлебозавод.
   Были времена, особенно когда предприятие взаимодействовало с местным РТП, производство хлеба достигло своего максимума. Но постепенно все изменилось, возросла конкуренция, да и сетевые магазины не торопятся сотрудничать. И производство, по сравнению с прежними годами, сократилось в два раза. И все же не это стало причиной закрытия староустинского хлебозавода.
   – Не закрываемся – переходим в Красные Баки, – объясняет ситуацию Гурген Амаякович, – все из-за дороги.
   Нет, не в том дело, что Староустье оторвано от всего мира и здесь нет дорог. Дорога существует, даже, можно сказать, асфальтированная, она связывает Краснобаковский район с Воскресенским. Но ее качество...
   – Машины ломаются, – говорит предприниматель.
   Действительно, разбитую автодорогу, пролегающую рядом со Староустьем, транспортной артерией можно назвать с большой натяжкой.
   Узнав причину перемещения производства, знакомимся с предприятием. Смена здесь начинается с 16 часов, точнее, с двух, когда ставится опара, и завершается к полуночи. На улице зимний сумрак, в помещении тоже не светло.
   В одном из залов пекарь Наталья Владимировна Черпакова замешивает тесто в больших чанах.
   Подходит еще один пекарь, Ольга Васильевна Пургина, и они вместе начинают формовать буханки хлеба. Готовое тесто женщины ловко выкладывают на весы.
   – Должно быть 700 граммов ржаной и 580 белый, – уточняет Ольга Васильевна.
   Руки у мастериц, что называется, набиты, поэтому нужное количество теста они выкладывают на весы с одного маха. Отмеренное тесто отправляется в формы.
   Качество хлеба зависит от качества муки и от поставщиков.
   – Какая мука, почувствуешь сразу, – объясняет более словоохотливая Пургина.
   На пекарне она работает 15 лет, ее напарница на год больше.
   На хлебозаводе водителем трудится и муж Ольги Васильевны, Александр Николаевич Пургин. С ним и еще одним водителем, Владимиром Владимировичем Орловым, встретились позднее. Всего водителей трое, и трудятся они без выходных. Маршруты развоза хлеба охватывают три района: Воскресенский, Краснобаковский и Уренский. А всего на предприятии занято 12 человек.
   Вернемся в цеха. Тележки с формами, наполненными тестом, загоняются в расточник, где хлеб подходит. Дальше в печь. Печь работает на дровах, раньше были электрические шкафы. Но электричество дороже, поэтому вернулись к традиционной технологии. А ненужные шкафы остались стоять в помещении.
   За смену выпекают 1200–1500 буханок. Летом спрос увеличивается: в село приезжают дачники, дети, количество буханок возрастает до двух тысяч. Ассортимент: белый, ржаной хлеб, батоны, лаваш.
   – Работаем, чтоб наш хлеб нравился людям, – говорит Наталья Владимировна.
   И все же вопрос о будущем. А закроют хлебозавод? Ольга Васильевна отрезает:
   – Об этом не думала. Когда закроют, тогда и думать будем. – А после добавляет: – Статья получится хорошая, – может, заявки на нас пойдут.
   Вспомнился фильм «Вкус хлеба», фильм о целинниках, о труде, что вложен в каждый каравай, о счастье и горечи. В общем, фильм о жизни. На излете колхозных лет в тех помещениях, где расположилась сейчас пекарня, были цеха по производству колбасы, молочной продукции: йогурта и брынзы. Даже этикетки прилагались: «Брынза из Староустья». Тогда производство, недолго поработав, закрылось. В недавнее время староустинский хлеб был широко представлен в районе, как-то угощался им во Владимирском. Похоже, через полгода и это название хлеба станет историей. У того советского фильма счастливый финал. Не знаю, чем завершится его ремейк, снятый в наше время. Вот такой он, вкус хлеба.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Комментарий власти:
    И. В. Агеева, начальник отдела экономики, прогнозирования и ресурсов районной администрации:
   – В районе семь предприятий по производству пищевых продуктов, из них пять – предприятия хлебопечения, одно по производству воды и одно по производству мясных изделий. Пять вполне удовлетворяют спрос на хлебобулочную продукцию в районе. Лидером по объемам является ПО «Воскресенский хлебокомбинат», второе место у ИП Т. Е. Ерошкиной. Но мы должны бороться за каждое предприятие, особенно производящее продукцию. Если предприниматель или предприятие испытывает проблемы, нужно обращаться к власти и совместно их решать. Мы могли бы это сделать, потому что администрация не заинтересована, чтобы предприятие уходило, потому что уходит НДФЛ из района. Нужно решать проблемы в диалоге с властью.

Вкус хлеба с легким ароматом горечи

Вкус хлеба с легким ароматом горечи

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
22-01-2018, 10:35


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук