Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Красная книга традиций

   Стоя на площади Ленина в воскресенье 18 февраля, я вместе со всем честным народом встречала весну и, чувствуя, как ноги примерзают к земле, а сверху сыплется снег, думала: однозначно, что-то пошло не так. Признаков обещанной после Масленицы весны не наблюдалось. Но воскресенцам было все нипочем, несколько сотен человек собралось на главной площади поселка.
   Почти в самый центр площади въехала «скорая помощь», раскрылись задние двери, и казалось, сейчас оттуда покажутся носилки: кому-то стало плохо. Но из распахнутого салона на чьих-то руках выплыло что-то цветастое и объемное. Медики привезли на смотр-конкурс чучело Масленицы.
   Всего в конкурсе приняли участие шесть бюджетных учреждений. Кто-то отразил в своем творении традиции, кто-то готовил свою «участницу» будто на конкурс красоты, кто-то подошел к задаче с юмором, ну а победителем стала Воскресенская больница и та самая «пассажирка» «скорой».
   Задорное, живое представление «Гуляй, народ, Масленица у ворот!» приготовили для земляков профессиональные и самодеятельные артисты Центра культуры и досуга. Масленичная неделя – Встреча, Заигрыши, Тещины вечерки – промелькнула перед глазами зрителей в заводных сценках. В перерывах между ними пели и танцевали народный ансамбль «Раздолье», ансамбли «Заряница», «Девчата», Надежда Чичина, Людмила Маштакова с Николаем Арзамасовым и хореографическая студия «Шанс».
   Лучшим средством от непогоды и холода стали традиционные масленичные забавы: побегай в мешках, поколоти друга подушкой, попробуй залезть на столб – поневоле согреешься
   Первым столб с призами взял на абордаж Амит Умаров и вскоре, оседлав вершину, вдумчиво стал выбирать награду за ловкость. Призы самые что ни на есть весенние: незаменимые в походах и на пикниках мангал, барбекю, термос. Таких же удальцов нашлось среди массы воскресенских мужчин всего двое – последний пакет так и остался развеваться на верхотуре.
   Та же оказия вышла в состязаниях силачей. На клич помериться силой откликнулся один только вчерашний выпускник Илья Воробьев. С улыбкой, будто шутя, он поднял гирю 24 килограмма 50 раз. Ведущий специалист по спорту Андрей Грибин уже и сам решил показать пример нерешительным, а заодно взял да и установил рекорд: 101 раз поднял те же 24 килограмма.
   – Напиши в качестве критики: никто из мужчин не вышел, – укоризненно говорит Андрей Иванович. – Хотя гиря – это традиционный русский вид спорта. Да не так уж и тяжело было.
   Вообще уходит тот шальной разгул, который нужен был русскому человеку, чтобы перед смертью надышаться – на весь строгий пост навеселиться, натрапезничаться за одну сыропустную неделю. Уходят традиции. Нет живого медведя, вместо него «на искусственном меху» мишка – облепленный детьми аниматор. Не было на этот раз троек с бубенцами, из всех непарнокопытных лишь реющие над головами единороги да розовые зебры в руках у детворы. Нет кулачных боев, нет того, другого, третьего. В Красную книгу пора традиции заносить.
   Очагами, где спасают исконные обычаи, стали музеи, детские центры. Вот и в наш краеведческий музей в этот день держали курс интересующиеся родной культурой люди, чтоб приобщить к ней детей и внуков.
   Но… Вот что писал в конце XVII века посетивший Русь дипломат-француз Невилль: на Масленицу «беспорядок настолько велик, что иностранцы не решаются выходить из дома, ибо московитяне дерутся, как дикие звери, и напиваются водкой… Теряют последнюю каплю разума и режутся друг с другом длинными ножами, похожими на штыки… Посылают стражу, но солдаты бывают не трезвее народа... Почти ежедневно встречаются на улицах трупы убитых людей».
   Однако в 2018 году заподозрить в чем-нибудь таком стоявших в струнку полицейских и мысли не возникало. Кровавая стенка на стенку сменилась безопасными подушечными боями. Ножи точились только для шашлыка. Так, может, ну его, дотошное соблюдение традиций? Каждому веку свое? Главное, праздновать ее, Масленицу, и, несмотря на непогоду, ждать весну.

Ирина ТУМАНОВА
Фото Сергея Токарева

Красная книга  традиций

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
1-03-2018, 18:21


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук