Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 28 июня им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Героические будни

   Мы привыкли вспоминать работников МУП ЖКХ «Водоканал» в основном летом. Ну как же, тогда всем нужна вода. Возросшее население района, огороды, цветники – как тут без воды. Зимой, кажется, их работа незаметна. Но иногда случается такое… Например, нужно ликвидировать аварию водопровода во время мороза. Тут вспомнишь слова из фильма: «Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть».
   Этой зимой подобные ЧП в поселке случались дважды. Одно в Калинихе перед новым годом, когда несколько улиц пришлось на время отключать от воды. Второе совсем недавно. Катастрофа местного масштаба произошла в конце января – начале февраля на Красноармейской.
   Сообщение об утечке поступило 31 января. По словам руководства предприятия, была надежда, что утечку дала запорная арматура. Проще говоря, вентиль сорвало в колодце, и авария незначительная.
   – Хотелось легкой кровью обойтись, – объяснил замдиректора МУП ЖКХ «Водоканал» Сергей Бармин.
   Но когда откачали и провели осмотр, выяснили, что утечка не в колодце, а рядом. Грунт промерз, и вода нашла легкий путь, вышла через колодец.
   Задействовали всю технику предприятия: экскаватор, гидромолот, две бочки для откачки воды из системы. При перекрытии запорной арматуры ожидаемого эффекта не получили – вода продолжала поступать. Пришли к выводу: придется выключать скважины, питающие поселок.
   Предупредили работников котельных, детского сада, школы. Последней была выключена в семь часов вечера больничная скважина. Только после этого поступление воды в разработанный котлован на месте колодца прекратилось. И когда вычистили котлован, оголили трубу, лишь тогда была найдена причина утечки. Выпал десятисантиметровый кусок асбестовой трубы, он и стал причиной аварии.
   – Конечно, вся задержка произошла из-за того, что мы долго не могли найти причину, еще мороз, одно за другое, – рассказал Бармин. – Но когда все поняли, установили муфту и стали постепенно, чтобы не случилось гидравлического удара, наполнять систему. Скважины включали через определенный промежуток времени. В первую очередь вода поступила в больницу. Затем, уже ночью, по всему поселку.
   Встретились с бригадой. Мужики не особо рвались в герои. «Работа была не то что сложная – не очень приятная: в холодной воде и грязи черпать вручную и всю ночь, – объяснили они. – Один поработал, замерз, на его место вставал другой. Вода есть вода, переодеваться нужно…»
   Перечислим всех участников тех событий: мастер Алексей Куликов, Алексей Авдеев, экскаваторщик Сергей Буланов, тракторист Максим Кулик, Александр Лебедев, Александр Щипанов, Евгений Гусев и Игорь Буряков.
   Поговорили с молодым водителем-слесарем Евгением Урневым, он работает в организации два года.
   – Перекрыть не получалось: вода, земля обваливалась, и мороз на улице – долго не простоишь, менялись периодически.
   – Ну как, понравилось? – не удержался от вопроса.
   – Очень, – улыбнувшись, ответил Евгений.
   – Из-за ветхих водопроводов дня нет, чтобы что-то не случилось, – сказал директор МУП ЖКХ «Водоканал» Андрей Тырышкин. И продолжил: – Мы целую бригаду сократили, и не от хорошей жизни: экономическое положение, затраты растут.
   Работаем теми силами, что есть. Но стараемся, чтобы сбоев было меньше, чтобы никто не остался без воды.
   Вот такие они, на первый взгляд незаметные, но временами героические будни работников «Водоканала». В начале недели бригада отправилась ликвидировать прорыв в Богородском.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора и Сергея Токарева

Героические будни

Героические будни

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
5-03-2018, 10:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук