Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 27 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Я - волонтер, или Моны Лизы с ведрами и тряпками

   Этот год объявлен Годом волонтеров. Накануне Пасхи волонтерский отряд Воздвиженской школы отправился в Богородское. Почему так далеко от родных пенатов, объяснила его руководитель Елена Братчикова.
   Мы проводим акцию «От сердца к сердцу», – рассказала она, – приехали помочь по заявкам, поступившим в отдел молодежной политики. Мы – районные волонтеры, в Богородском уже второй год, ездили к бабушкам, только другим. Они обратились за помощью, у нас появилась возможность, и мы поехали.
   Куратор волонтерского движения района Степан Соловьев отметил:
   – Волонтеры Воздвиженской школы более активны в помощи населению.
   По расползающейся дороге едем через село, вот нужная улица и дом. В доме встречает хозяйка, пожилая женщина, и ее родственница. Руководители распределяют фронт работ.
   Парни отправляются на улицу выбить мягкие вещи, одеяла, подушки, вытрясти половики и паласы. Молодые люди рьяно берутся за дело, звук ударов далеко разносится по округе.
   Девушки остаются заниматься домом. Разбирают ведра, тряпки, надевают перчатки. Им предстоит мыть стены, потолок, окна. Работа совсем не творческая да и не особо веселая – одним словом, не крутая вечеринка. Вози мокрой тряпкой по потолку, да еще в чужом доме и вообще в чужом селе. Можно было ожидать кислые и несколько обреченные лица: ну надо так надо, куда денешься. Но вместо этого лица просто светятся улыбками. Прямо Моны Лизы с ведрами и тряпками.
   – Почему бы не помочь, – говорит Алина Катаева, – в прошлом году тоже приезжали в Богородское помогать, мне это нравится.
   В комнате среди мебели и картин сразу бросается в глаза большой монохромный портрет молодого красноармейца в буденновке. Василий Степанович Батанов – отец восьмидесятилетней хозяйки дома, ветерана труда Валентины Васильевны Батановой.
   – Я его не помню. Он погиб в 1943 году в Смоленской области. Женщина письмо написала, благодарила: он очень хорошо играл на гармошке, детей научил на ней играть. В плену они там были, и за неподчинение немцам восемьдесят человек расстреляли на опушке леса. Письмо не сохранилось.
Валентина Васильевна живет одна и о волонтерах выражается просто: «Замечательные ребята».
   А замечательные ребята продолжают трудиться и подходят к делу основательно и серьезно. И тут замечаю знакомое лицо – ученик года, точнее ученица, Виктория Бородина. Да, она, совсем недавно ее на сцене ЦКД объявили лучшей и самой-самой, и вот, забыв о «высоком» звании, она усердно работает тряпкой. На вопрос, что она здесь делает, Виктория отвечает просто:
   – Помогаю бабушке, вытираю потолок, пол, стены, куда руки дотягиваются. – А после гордо добавляет: – Я волонтер.
   Парни, выбив подушки, помогают передвинуть мебель в помещении, а после приступают к уборке снега возле дома. Один из них, Роман Лебедев, оторвавшись от своего занятия, на вопрос корреспондента, зачем они здесь, отвечает:
   – Помогать людям – это хорошее дело.
   Мы уезжаем из Богородского, весеннее солнце разливается по округе. Вспоминаются улыбки волонтеров, их слова. Может, и правда помогать людям – это хорошее дело.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева

Я - волонтер, или Моны Лизы с ведрами и тряпками

Я - волонтер, или Моны Лизы с ведрами и тряпками

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
18-04-2018, 14:13


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук