Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 27 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Самый ценный клад деревни Кладовки

   Деревни с названием Кладовка встречаются по всей России. Наверное, они не похожи одна на другую. Не похожи в силу различной архитектуры, природы, обычаев. Но как будто подсказывает сердце: есть у них у всех что-то общее, давно наболевшее. Существует такая деревня и на нашей Воскресенской земле.
   Первое упоминание о Кладовке относится к 1690 году. Люди, пришедшие сюда, не зря выбрали такое место. Рядышком река Ветлуга, богатые девственные леса. Что еще нужно для жизни? Хоть жизнь русского мужика во все времена была не сладкой, но развивалась, росла, крепла деревня. И почему так назвали ее? Может, на месте образования кто-то клад нашел, а может, и спрятал? Узнать бы, ведь интересно же.
   Были и беды, большие беды. По сведениям, собранным в разных источниках потомками тех, кто веками жил на этой земле, в 1910 году деревня выгорела полностью. Причину того пожара сейчас мы вряд ли уже узнаем. Но люди не ушли с этого места. Отстроились заново.
   Сколько было в Кладовке жителей на момент коллективизации, тоже, наверное, никогда не узнать. Но известно, что в деревне образовалось поначалу целых три колхоза. Семьи, как и было принято в те времена, были многолюдны. Великая Отечественная война подкосила деревню. Много ушло мужиков и парней на фронт. В селе Благовещенском и в деревне Карасихе на скорбных плитах имена тех, кто навсегда остался на полях сражений, защищая Родину.
   В послевоенные годы приходилось тоже нелегко. Но Кладовка жила своей «большой» жизнью. Правда, и в 80-е годы прошлого столетия жизнь эта омрачалась, как, впрочем, и во многих других местах Воскресенского района, отсутствием дороги с твердым покрытием. Больше километра пути весной и осенью людям приходилось добираться до деревни Карасихи по раскисшему бездорожью.
   Справедливости ради стоит сказать, что в колхозные времена все-таки было легче добраться из отдаленной деревни Благовещенского сельсовета до центральной усадьбы. Не было в то время столько автомобилей у частников, как сейчас, зато колхозная техника приходила на помощь. В настоящее время легковых автомобилей несравнимо больше, да только толку что. И внедорожники далеко не у каждого имеются. Извечная русская проблема актуальна в Кладовке и сегодня.
   По подсчетам Марии Ивановны Перовой, сейчас в Кладовке постоянно проживает 11 человек. Летом количество жителей заметно увеличивается. Марию Ивановну называют местным старостой. Хотя на это она реагирует по-своему. Нельзя сказать, что местная власть совсем уж не заботится о жителях. Дорогу от Карасихи до Кладовки сельская администрация ремонтировала в прошлом году, потратив на нее 900 тысяч рублей. Может, и старалась власть, да денег на нормальную дорогу не хватило, и никто не помог.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Токарева


Продолжение в следующем номере «ВЖ»

Самый ценный клад  деревни Кладовки

Самый ценный клад  деревни Кладовки

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
14-05-2018, 15:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук