Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

За деревней Аршиново шумят трактора

   Трудно ли сегодня крестьянину? Конечно, нелегко. Но еще больше обидно. Почему? Да потому, что упали цены на молоко, растут на топливо, семена и запчасти. Проблема существует из года в год. Но люди, несмотря на это, не сдаются. Они продолжают работать, и труд их благороден.
   В СПК «Путь к новой жизни», на территории машинно-тракторного парка было безлюдно и тихо. Но главный агроном хозяйства Александр Стариков поспешил успокоить:
    – Механизаторы в поле сеют и культивируют зябь. Мы сейчас туда поедем. Дорога на поле пролегала мимо деревеньки Аршиново. Интересное название, не правда ли? Деревня дачная, как сказал Александр Сергеевич. На зиму остается вроде один человек, будто деревенский сторож.
    В самой деревне было тихо. А вот за околицей вовсю шумели трактора. Два трактора МТЗ подъехали к грузовой машине, чтобы заправить сеялки зерном. Николай Лепехин согласился поговорить. Хотя чувствовалась небольшая усталость бывалого механизатора. На свежем воздухе жарко, а что уж говорить про кабину. Это ведь не в импортном дорогостоящем тракторе с кондиционером работать весь день.
    – Настроение нормальное, – сказал Николай Константинович. – Сеем овес. Техника не подводит.
   Общаться долго некогда. Молодые ребята, которые находятся на практике в этом хозяйстве, быстро заправили ящики сеялок, и Николай Константинович поспешил за штурвал своего МТЗ.
   Один из парней, Роман Торопов, рассказал:
   – Учусь в Краснобаковском техникуме на механика. Точнее, скоро заканчиваю. Это как бы преддипломная практика. С марта была производственная практика, в гаражах. Живу во Владимирском. После практики диплом писать – и в армию.
   Как сказал Александр Сергеевич:
   – Ребята молодцы, стараются. У них ведь и родители с этой земли, видно отношение к сельскому труду.
   Труд этот, без преувеличения, благороден и нелегок. Почетен ли? Несомненно. Только вот прониклись бы этим всем там, в Москве. Глубоко прониклись, основательно. Дождемся ли? Но барановцам ждать особо некогда. Да и сроки подгоняют. Земля с каждым днем становится все суше. Тут и поговорку вспомнили: «Сей овес в грязь – будешь князь». Князей не встретилось, но что должно быть посеяно в агротехнические сроки, всегда даст урожай. Хотя…
   – Посевная в разгаре, весна сложная все-таки по погодным условиям. Земля быстро поспела, – сообщил главный агроном. – Культивация зяби идет с большим трудом. Почвы у нас не легкие. По первому следу нагрузка на технику большая. Вторым следом почва культивируется уже полегче.
   Слышно было, как на соседнем небольшом поле надрывно шумел трактор. Поле, где сеяли овес, было большим и широким. 80 гектаров нужно было засеять овсом.
   – В прошлые годы сеяли с минеральными удобрениями, в этом году без них, – продолжал Александр Сергеевич. – Надеемся, что труд наш окажется не напрасным и урожайность будет, несмотря на отсутствие удобрения. Севооборот соблюдаем. Без этого нельзя. Правда, в этом году останемся без кукурузы. Будем сеять вико-овсяную смесь и суданскую траву на силос. Кукуруза стала очень затратной культурой. Особенно дорогие семена.
   Основная финансовая прибыль хозяйства идет от продажи молока. Продаем и в районе, приезжают к нам за молоком и из области. Обидно, что закупочная цена на молоко не просто низкая, она ужасно низкая. Мы теряем сегодня порядка 350 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом за месяц.  А это для хозяйства немалые деньги. Техника в целом не подводит, но без поломок, конечно, не обходится. Выручают опытные механизаторы. Быстро ремонтируют, и опять в поле.
   Есть в хозяйстве и полевая кухня. Работает на ней скромная женщина, Тамара Кукушкина из Баранова, которая поначалу никак не хотела общаться. Но потом Тамара Алексеевна все-таки разговорилась:
   – На повара не училась. Двадцать шесть лет проработала почтальоном. Потом в колхозе кладовщиком. Была и бригадиром. Сейчас вот поваром.
   Под навесом мирно горел костерок в приспособленной печурке без дверцы. Сверху на плите стоял большой бачок, в котором готовился суп. Пахло аппетитно. Механизаторов и помощников кормят прямо в поле, как в советские времена.
   Там, над русским полем кружились и громко кричали откуда-то взявшиеся чайки. Солнце грело по-летнему. За тракторами поднимался большой столб пыли, постепенно уносимый ветром. Уголок России, уголок Воскресенской земли. Казалось, будто ты в том прошлом. Когда не только здесь, в СПК «Путь к новой жизни», такая вот жизнь, она везде, по всей Воскресенской земле, по всей России. Но это не прошлое, это, к счастью, наше сегодняшнее, настоящее. Только мало его, к сожалению, настоящего этого.
   Не может крестьянин без земли, без того, что дорого, что в памяти веками сохранялось. Бараново – как оазис среди пустыни. Точнее, среди заросших березками и кустарником непроглядных полей. И огромная благодарность барановцам за их благородный и нелегкий труд.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Марцева

За деревней  Аршиново шумят трактора

 

За деревней  Аршиново шумят трактора

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
28-05-2018, 18:27


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук