Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 12 по 18 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (21)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Производственная практика и итальянское мороженое

   С желанием ли рано встают и едут на производственную практику на ферму парни и девушки, где изучают и сами осуществляют весь цикл производства конечного продукта? Судя по настроению и отзывам, некоторые из них готовы даже остаться работать здесь после окончания вуза.
   К большому сожалению, в этот раз нам не удалось запечатлеть на фото и видео главный процесс всего производственного цикла – дойку коров швицкой породы в ООО «Светлоярское». Из-за большого количества овода коровы становятся неспокойными, отдают меньшее количество молока. Поэтому руководство приняло решение перенести дойку на более раннее время. Студентам третьего курса Нижегородской сельскохозяйственной академии невзначай выпала в этот день небольшая утренняя передышка, хотя автобус их привез, как и положено, ко времени. Здесь присутствовали ребята с разных факультетов. Перед началом практики удалось поговорить с двумя девушками.
   – Учусь на факультете перерабатывающих технологий, буду технологом, – рассказала Юлия Чернигина. – Здесь как раз практика по моей будущей профессии.
   Это и изготовление молочных продуктов, сыров, йогуртов. У нас была сформирована команда из ребят с разных факультетов одного курса. Мы проходили тестирование. В течение года готовились, составляли бизнес-планы. После этого был отбор в группу. Все очень понравилось. Практика заканчивается совсем скоро. Она длится всего неделю. Хотелось бы и на работу здесь устроиться.
   Казалось бы, какое отношение имеет факультет лесного хозяйства к данной ферме и к производству продуктов на основе молока? Оказывается, на этом факультете студентов сегодня учат работать в питомнике, выращивать кустарники плодово-ягодных культур, при этом получая высокие урожаи.
   Ирина Щадрина как раз с этого факультета. Родом она из Павловского района, но, как и ее сокурсница, желала бы остаться здесь работать после получения диплома.
   – Мне сказали, что здесь планируют разбить плодопитомник и выращивать жимолость как натуральный компонент для йогуртов. Если будут подходящие условия, то почему бы здесь не остаться, – с улыбкой добавила Ирина.
   Хотелось бы, чтобы такой настрой молодежи был замечен высокопоставленными чиновниками.
   Обязательно нужно поддерживать это стремление студентов. Желание работать в глубинке, а не в мегаполисе сегодня редкость. Но если будут соответствующие условия, то и выпускники потянутся работать на село именно по своей специальности.
   Как раз об этом и о планах расширения производства говорил Константин Умнов, заместитель гендиректора ООО «Светлоярское»:
   – В этом году мы вплотную приступили к реализации новых задач. Это и изготовление сыров по итальянской технологии, разных видов и сортов, и изготовление йогуртов и даже так называемого итальянского мороженого.
   Новизна этого года в том, что совместно с Нижегородской сельскохозяйственной академией мы реализуем, наверное впервые на Воскресенской земле, некий проект по взаимодействию образования, науки и производства. Одним из элементов этого союза, как сказал ректор сельскохозяйственной академии, является производственная практика, где ребята проходят весь цикл начиная от заготовки кормов, кормления животных и заканчивая непосредственно производством молочных продуктов, сыров и продуктов на основе молока. Кстати, сыров у нас на сегодняшний день производится восемь наименований.
   Подводя итоги производственной практики, руководитель группы Вячеслав Чистяков был настроен весьма оптимистично:
   – У нас было две основные цели и задачи на этой практике. Первая – это непосредственное вовлечение ребят в процесс сельскохозяйственного производства, чтобы они сами оценили и прочувствовали этот труд Научились чему-то.
   Начиная от каких-то примитивных вещей и заканчивая изготовлением продуктов на основе молока. И вторая цель – это знакомство с землей, с ее жителями, посещение других хозяйств, музеев, достопримечательностей района.
   Необходимо показывать ребятам на примере и ООО «Светлоярское», и других предприятий, что и здесь, в глубинке, есть перспектива развития. Студентам понравилось. Я думаю, что практика не пройдет для них безрезультатно и напрасно. Наоборот, они получат много полезных навыков и опыта.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Марцева

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
13-07-2018, 15:32


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук