Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Маленький процент достоевщины

   «Тварь я дрожащая или право имею?» – восклицал герой Достоевского, когда шел на кровавое дело. Подумал бы он в это время об уголовном уложении, и, возможно, жизнь Родиона Раскольникова пошла бы по другому руслу. Вот и у нас, рядовых жителей Воскресенского района, в минувшее воскресенье была такая возможность – не рубя с плеча попытаться изменить судьбу региона.
   И многие действительно чего-то хотели и шли на избирательные участки весело и уверенно, наверняка припоминая 32-ю статью Конституции, по которой мы все, граждане России, имеем право избирать и быть избранными.
   В Воскресенском центре культуры и досуга разместился избирательный участок под номером 653. Поселок немал, и здесь в ожидании массы будущих избирателей члены комиссии разделили их между собой по алфавиту. Однако больших очередей около избирательных урн не возникало. Массово шли голосовать в основном люди старшего поколения. Здесь уместно вспомнить, что говорили сами избиратели о том, зачем они пришли на выборы губернатора.
   Александр Соловьев:
   – У меня такая позиция, что, если у человека есть что высказать власти, он не должен словоблудствовать на кухне или в соцсетях, а должен прийти на голосование.
  Николай Кукушкин:
   – Подписали все, галочки поставили, в ящик-урну отпустили, все как положено. Без выборов никак нельзя, потому что все время что-то меняется, меняется.
   Алексей Сопин:
   – Нет, выборы должны проходить, чтобы народ знал. И чтобы потом не говорил: «Мы этого не знали, мы этого не видели». Вы сами голосовали за того, кого хотели, а если уж не получилось у вас, то, извиняйте, никто в этом не виноват. Одни хотят одного, другие другого, а все кандидаты – достойные.
   Нельзя сказать, что молодежь не голосовала вовсе. Но все-таки людей до тридцати или чуть старше на избирательных участках нашего района было значительно меньше, чем тех, кто окончил школу еще в Советском Союзе.
   С чем это связано, сказать в двух словах нельзя, тут можно завести разговор и о демографии, и о лихих девяностых. Впрочем, те, кто слушал последнее перед выборами обращение нашего президента, уже и так в курсе. Не понаслышке о проблемах страны знает и молодежь, но все равно идет голосовать.
   – Я хожу на выборы, чтобы совесть была чиста, я вот сходил и проголосовал, а кто не пошел, того можно упрекнуть, – сказал Сергей Мыров, с футболки которого улыбался великий растаман Боб Марли, того, к слову, тоже никогда нельзя было упрекнуть в равнодушии.
   Некоторые избиратели интересовались кандидатами непосредственно на участках, другие уже были твердо уверены в своем выборе. Тут же у стенда с кандидатами разместилось еще одно голосование. Людям предлагалось поставить галочку за Стратегию развития Нижегородской области.
   Чья это стратегия и почему предлагают ее выбрать прямо здесь, догадаться несложно. Хотя женщины, которые раздавали опросные листы, нам честно признались, что не знают, от кого проводят опрос. Сегодня инкогнито уже сорвал маску. И воскресенцы проснулись уже с полноценным губернатором. Безо всяких приставок.
   И что удивляет? Протестный электорат всегда готов открыто говорить о том, за кого голосует и почему. Порой даже прикрикивает. Но это маленький процент. Большой же процент голосует тихо, с твердой уверенностью в голове: а как же иначе, все равно будет он!
   Интересно и парадоксально высказалась в этом контексте Людмила Павловна Синева, которая голосовала, по ее собственному выражению, «по привычке»:
   – Вот за что голосовать? Тротуары? Я не помню, когда эти тротуары делались! Чиновники, наверное, на машинах ездят. Каждый день хожу и ругаюсь нехорошими словами, в ноги впиваются камни – и все денег нет, денег нет. Когда ж на народ деньги-то будут? В общем, одни слезы, голосовать вообще не хочется. Пенсионеры добросовестные. Мы привыкли голосовать и ходим по привычке, а молодежь не ходит и правильно делает!
   Но это все, конечно, только слова, сухой остаток цифр будет более интересен. Следующие данные об итогах выборов нам предоставил Игорь Уруев, председатель Воскресенской избирательной комиссии.
   По Воскресенскому району явка на выборах составила 47,82 %. За врио губернатора Глеба Никитина отдали свои голоса 3 845 жителей района – 51,37 %.
   Вот так, не дрожа и право имея, воскресенцы в очередной раз выдали большой процент голосов за кандидата-победителя. И что нам всем даст этот процент, покажет время.
   Мы же закончим наше повествование о воскресенских выборах так же, как и начали, Достоевским. Родион Раскольников раскаялся в своем преступлении и отправился в Сибирь. Он понял всю тяжесть и заблуждение своего выбора и пошел за совершенное злодеяние на каторгу. Избирателю легче. Его выбор проще, лишь бы жизнь с этим решением не стала каторгой.

Сергей МАРЦЕВ
Фото автора

Маленький  процент  достоевщины

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
17-09-2018, 19:50


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук