Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 25 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Последний бастион

   В этом году уборочная в большинстве хозяйств района завершилась в первой половине сентября. В СПК «Путь к новой жизни» вообще управились за две недели и все 600 гектаров сжали к выборам губернатора. А после отправили новый комбайн в Заветлужье помогать елкинцам.
   Поэтому журналисты встретили главного агронома СПК А. С. Старикова не в поле, а возле складов и КЗС. Здесь шла работа по сохранению урожая. Груженный зерном автомобиль сновал между зданиями.
   – У нас уборочная прошла, как посевная, – рассказал Александр Сергеевич, – в течение двух недель, комбайны убирали гектары, а не тонны.
   Причина столь быстрого проведения жатвы – засуха, дождей не было. Посевы поспевали неравномерно, а на окраинах полей оказалось много недозрелого зерна. Отсюда низкая урожайность: с 600 гектаров не собрали и 300 тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году с этих же площадей собрали более 1000 тонн. Меньше трети от прошлогоднего урожая. Кроме погоды, на урожайности сказалось отсутствие минеральных удобрений.
   – Не хватило финансов на приобретение минеральных удобрений (в хозяйстве впервые не вносили минеральные удобрения. – Прим. авт.), – пояснил главный агроном, – и, складывая все эти факторы, в итоге мы получили минимальный урожай.
  Зерно на семена отобрали, а с фуражом проблемы.
   – Очень, очень мало, но с учетом прошлогодних запасов постараемся пережить эту зиму.
   Поэтому и старались сохранить то, что есть. Шла сортировка прошлогоднего фуражного зерна, чтобы еще раз его очистить от мусора и грибков. И носился автомобиль, груженный зерном, через КЗС от склада к складу. За рулем грузовика находился опытный шофер Валерий Васильевич Зязин. За день, по его словам, двигаясь от склада к КЗС и обратно, накатывает более 30 километров.
   – К вечеру голова кружится, – улыбаясь, добавил он. Посетили КЗС. Зерно по трубам поднималось вверх, с шумом работали механизмы, вращались шестеренки. На слегка дребезжащей металлической площадке лежала пыль.
   – Год такой, – прокомментировал Александр Сергеевич, – пыль привезли с поля.
   Громада КЗС гордо возвышалась над Барановом. Одна из последних КЗС в районе. И со стороны выглядела конструкция словно замок или бастион. Последний бастион.
   Как и все барановское хозяйство, где еще сохраняют и технологии земледелия, и вообще сельское производство. И этот последний бастион не сдается вопреки обстоятельствам.
   После посещения СПК главный агроном управления сельского хозяйства И. А. Чумакова обрисовала общую ситуацию с уборочной в районе:
   – Сев провели в оптимальные агротехнические сроки. Посеяли хорошо. Потом пошли дожди, что дало хороший толчок для всходов. А дальше осадки отсутствовали во второй и третьей декаде июня и в первой декаде июля. Как раз когда шла вегетация, наращивалась масса. И получилось – солома низкая, овес низкорослый, собирать неудобно.
   Зерно не налилось. Поэтому оно легковесное. Пришлось переводить в кормовые те поля, которые уже нельзя убирать на зерно. 300 гектаров по району фактически списали. Отсюда и низкая урожайность. Если за рекой в Елкине дожди были, то урожайность там составляет 13,2 центнера с га. А в СПК «Путь к новой жизни», где большое поголовье скота и посевные площади, урожайность всего 5,1 центнера с га. В прошлом году она была 17,2 центнера с га. Будет напряженная обстановка по фуражу. Зерна не хватит.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора и Сергея Марцева

Последний бастион

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
20-09-2018, 18:34


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук