Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Инициативные люди

   Мы уже привыкли к словосочетанию «по программе поддержки местных инициатив». Там копают, тут ремонтируют, и все по этой программе. А вообще кто они, те люди, что выступают с этой самой местной инициативой.
   В один из сентябрьских дней журналистам «ВЖ» удалось встретиться с ними лицом к лицу. Заместитель главы Вадим Пайков предложил посетить несколько объектов во Владимирской администрации, где осуществлялись проекты по программе поддержки местных инициатив. Первым объектом стало Бараново.
   На одной из улиц деревни проводилась реконструкция водопровода. Александр Забегин на маленьком экскаваторе копал траншеи. Молодой человек работал, по его словам, с утра до поздней ночи, нужно успеть к 1 октября, сроку выполнения работ. Траншеи получались аккуратные и совсем не задевали проезжей части. Глава Владимирской администрации Сергей Лепехин, вооружившись документацией, зачитал смету расходов:
   – Стоимость выполнения работ – 1 миллион 946 тысяч 917 рублей, из этой суммы 1 миллион 6 тысяч 917 рублей выделил областной бюджет, 586 тысяч – бюджет района, 100 тысяч – население и 254 тысячи – спонсорские средства, из них 75 тысяч выделил СПК «Путь к новой жизни».
Зачитав документ, Сергей Витальевич подвел нас к инициативной группе.
   – Население отреагировало хорошо, деньги собрали быстро, – объяснили ситуацию женщины, – у нас народ ответственный, дружный, проблем не было. Мы и газификацию провели быстро.
   В общем-то, сомневаться в барановцах не приходится, народ здесь действительно сплоченный.
   – У нас старая закалка, никаких проблем и разногласий. Решили на сходе и деньги собрали в течение трех недель, – подвели итог представительницы деревни.
   Далее наш путь по «местным инициативам» пролегал в село Владимирское. Делегацию подвезли к новеньким металлическим воротам на кладбище. Здесь руководство района и журналистов встречала другая инициативная группа и мастер – создатель металлического творения. Глава Владимирской администрации объяснил ситуацию и уже по традиции зачитал смету расходов:
   – Здесь реализуется проект по ограждению кладбища в селе Владимирском. По программе поддержки местных инициатив был приобретен строительный материал, а потом на сходе было решено самим жителям порядить человека, который выполняет работы. Материал приобретен на сумму 87 тысяч 186 рублей. Доля области – 41 тысяча 186 рублей, 30 тысяч – местный бюджет и население собрало 16 тысяч, в том числе 11,5 тысячи – спонсорские средства.
   Что интересно, во Владимирском инициатива действительно шла снизу. Жители сами хотели благоустроить кладбище, была создана инициативная группа, проводились субботники, была очищена территория, сделана дренажная система.
   Помог депутат Законодательного собрания области Владислав Сивый. Владислав Валерьевич выделил 73 тысячи 82 рубля на проведение работ по благоустройству кладбища. Расходы по устройству ограждения кладбища люди взяли на себя. Представители инициативной группы обходили каждый дом, чтобы собрать нужную сумму, заключили договор.
   И глава администрации представил присутствовавших инициативных людей: Светлана Витальевна Кабикина, Леонид Николаевич Хлопушин, Татьяна Юрьевна Кекшина, Вера Николаевна Киселева, Евгения Александровна Кекшина, Вера Ивановна Покалякина.
   – У нас кладбище было в плачевном состоянии, и сначала мы хотели поменять ворота, – объясняла старшая инициативной группы Светлана Витальевна, – а по ходу дела все вылилось в общее благоустройство кладбища.
   А занимался металлическими воротами и ограждением всего один человек – Александр Владимирович Филатов. Он варил по согласованному с населением проекту ворота, делал ограждения. На сходе решили: если заключать с посторонней организацией, выйдет в разы дороже, а свой возьмет по-божески.
   – Не ради денег, а ради дела, – объяснил Александр Владимирович. А после, усмехнувшись, добавил: – Я лицо заинтересованное, условие поставил: у ворот справа мое место.
В завершение встречи Светлана Витальевна произнесла:
   – Впереди у нас дел еще много и планы у нас большие.
   Вот такие они, инициативные люди. И не важно, поднимают ли они народ на строительство водопровода или благоустройство кладбища. Они думают о будущем, о будущем своего села, своей родины. Вот тебе настоящая программа поддержки местных инициатив.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Марцева

Инициативные люди

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
30-09-2018, 19:56


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук