Во время поездки в Варнавино журналистов поразила новая оборудованная набережная Ветлуги, с дорожками, фонарями, со смотровыми площадками и даже памятниками. Но, оказывается, завидовать не стоит, своя обустроенная набережная появляется прямо на глазах у нас в Воскресенском.
Небольшую экскурсию по новой достопримечательности провели замглавы районной администрации Вадим Пайков и глава поселковой администрации Алексей Гурылев.
– Вся работа ведется по программе «Формирование комфортной городской среды», она рассчитана до 2024 года. Финансирование из федерального, областного и местного бюджета, из местного не менее 10 процентов, – пояснил замглавы.
Осмотр начали с площадки для будущих уличных тренажеров, сооруженной под прозрачной крышей.
– Построили под навесом, чтобы было красиво и было удобно заниматься. Установим 10 уличных тренажеров. Это первый этап, а дальше планируем сделать детскую площадку и площадку под стритбол.
Благоустройство будет комплексное, и делать все будем поэтапно, по мере финансирования. Планируется оборудовать смотровые зоны, скамеечки, фонари, мусорные контейнеры.
Рядом со строящимися тренажерами прогуливался мужчина с собакой – Николай Большаков:
– Мы с Рони (так зовут собаку. – Прим. авт.) гуляем здесь постоянно, теперь еще интересней стало, все строится: дорожки, места отдыха для людей, детей, цивилизация появляется…
Экскурсия продолжилась по обновленной лестнице, ведущей к Ветлуге.
– Также по программе «Формирование комфортной городской среды» проведен ремонт лестницы, заменен весь настил. Настил сделан из лиственницы, это долговечно, сделано металлическое укрепление. Ее покрасили, и планируем установить на ней девять скамеек на каждом пролете. Планируем дальше делать подход к реке. Будет единый комплекс набережная Воскресенского.
Пока поднимались по лестнице, в беседу вступил глава поселка: – По плану набережная протянется от кладбища до Ватрухинской горы – 900 метров. Будем делать каждый год, исходя из финансирования. Программа рассчитана более чем на пять лет. Это результаты первого года. За лестницу рыбаки, грибники и все, кто ездит за реку, уже говорят спасибо, а зимой здесь будут ходить лыжники, на той стороне есть лыжные трассы.
Но журналисты не унимались:
– А в Варнавине ставят памятники...
– На первом этапе надо благоустроить. Когда будет благоустроено, можно и памятники ставить. Первый этап – благоустройство набережной: освещение, дорожки, беседки, лестница, тренажеры, а потом, может быть, до памятников дорастем.
Разговор продолжился возле... мусорного бака.
– Тут в первую очередь будет требоваться работа дворников, но если мы поставим бачки для мусора, 90 процентов граждан, сознательные, будут бросать мусор в них. Хотя, естественно, нужны дворники, каждый год проводим субботники, чистим, телеги по три ежегодно отсюда вывозится.
– Но овраги по-прежнему захламлены.
– Бункеры и контейнерные площадки расширяют охват населения. Меньше стали мусора сваливать, большие объемы мусора из поселка вывозятся на свалку.
Пока беседовали с руководством, молодая женщина с коляской проследовала в сторону набережной.
– Сейчас стало намного лучше гулять. Территория благоустраивается, намного приятней, вообще чище.
Так сказала молодая мама Елизавета Грибина и добавила: – Мы с семьей часто гуляем по выходным, здесь спокойно, природа, тишина и вообще красиво стало.
– Вы здесь остаетесь жить? – вырвался вопрос.
– Да, конечно, – утвердительно ответила Елизавета.
Да, обновленная набережная не просто ландшафтное изменение среды. Похоже, она станет набережной будущих поколений.
Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева
