Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 26 им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (20)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Чтобы душа стала вечной

   Перед Крещением по всей матушке Руси православный люд берется за топоры и пилы, чтобы вырубить или выпилить на речках, прудах и озерах купели, где-то в форме креста, где-то – как получится.
   Иорданей на севере Нижегородчины десятки, омывайся – не хочу, но одна из них привлекает людей больше остальных. Это светлоярская купель.
   Так повелось с той поры, когда во Владимирском храме стал служить отец Владимир Краев. Правда, в этом году к началу Великого водоосвящения (так называется все это священнодейство) народу на Светлояре было как никогда мало.
   Главным объектом внимания на светлом озере стал не мужчина средних лет, с обнаженным торсом прошедший в крестном ходе от церкви, также голым по пояс простоявший весь молебен у иордани и первым погрузившийся в воду, – этому люди уже не удивляются, а большой пес в серо-рыжей пушистой шубе. Не бродячий, с ошейником, видно, что ухоженный, чей-то хозяйский. Он принимал самое живое участие во всем действе.
   Вообще, у церкви с собаками за всю историю христианства были непростые отношения. По неписаным православным канонам собака во время службы – воплощение греха. Если она появляется в церкви, бывает, что иные ревнители веры – настоятели храмов – потом ее переосвещают.
   Да и собаки, говорят, плохо переносят колокольный звон и запах ладана, а святых отцов чувствуют и без рясы. Люди верующие все это хорошо знают. А тут такое! Пиком напряжения стал момент, когда батюшка приступил к освещению иордани. И предстала такая картина: крест в полынье, а рядом – собачья морда. Ну чем не находка для папарацци?
   Наверно, это напряжение священник мог снять в любой момент, приостановив службу. Вконец осмелевшего пса прогнали бы прочь. Но отец Владимир поступил иначе. Это не повод, чтобы омрачать праздник. Когда он стал окроплять верующих, брызнул освещенной водой и на собаку (примерно так поступают в Храмах, куда случайно заходят животные). И тут же вся неловкость ситуации исчезла, как не бывало. На лицах людей воссияли радостные улыбки. А пес сразу же из страшного зверя превратился в милейшее существо и баловня светлоярской публики.
   Потом он еще долго бегал по берегу озера, смотрел, как люди набирают воду из проруби, как ныряют в нее. А таких и мужчин, и женщин было немало. Некоторые купались даже семьями!
   К полуночи народу на Светлояре становилось больше и больше, так что сотрудникам МЧС и полиции стоило немалых трудов сдерживать толпу, все сильнее толкающую людей на тонкий лед.
   И так было почти целую ночь. А наутро «крещеный» пес снова появился на озере. Все также ходил вокруг иордани, вглядывался в прозрачную светлоярскую воду и не понимал, почему для людей она вдруг стала живой и целительной и зачем они так беспощадны к себе.
   А может, он грустил оттого, что его мать не ощенилась на востоке, где «хорошую религии придумали индусы», и что здесь, на родине собачья душа не вечна. И, наверно, оттого смотрел своими большими черными преданными глазами в глаза людей, у кого душа, если ее сохранить, все-таки может быть вечной.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Николая Нестеренко

Чтобы душа  стала вечной

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
25-01-2019, 14:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук