Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 21 февраля им будет дежурный редактор Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

НАШ АРХИВ

Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (38)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Руки ветеринаров, или О бедной кошке замолвите слово

   Ежегодно по осени… нет, не цыплят считают, а котят. Тоскливое мяуканье слышится с разных сторон. Выброшенные котята с началом морозов начинают свой путь от дома к дому в поисках пропитания и человеческого тепла. Не будем читать морали, мы такие, какие есть, ни хорошие, ни плохие. Проще выкинуть с глаз долой, авось добрые люди подберут, а если нет, то мы не виноваты…
   История с таким брошенным животным случилась поздней осенью и у меня. В один из холодных ноябрьских дней в дверь «постучали» – на пороге сидела трехцветная кошечка и жалобно мяукала. Пришлось впустить. Животное понемногу обжилось, кошка оказалась на редкость умная, сразу поинтересовалась, куда ходить в туалет. За время нормальной жизни поправилась, успокоилась. И тут появились сомнения. Что дальше? Животное растет, да и коты рядом ходят. Ждать, а потом ловить котят и топить в ведре? Пришел к одному решению: необходима операция по стерилизации.
   За помощью обратился в районную ветлечебницу. Договорился, это обязательное условие. Перед операцией необходимо обговаривать все нюансы – возраст, состояние животного.  Кошку лучше оперировать в период покоя, не в состоянии охоты, меньше осложнений. И лучше, если она уже огулялась (это мне после посоветовали врачи). К назначенному времени привез пациентку.
   Операцию проводил опытный Евгений Алексеевич Лобанов, он работает в ветуправлении более двадцати лет. Его молодая коллега Наталья Александровна Болелова вообще потомственный ветеринар. Животных лечили ее мама, бабушка и дедушка, и именно здесь, в этой лечебнице. Да и она сама работает в ветлечебнице больше десяти лет. Похоже, любовь к животным и гуманизм передаются по наследству.
   Операция проходила за полупрозрачными дверями. Белые халаты врачей, перчатки, стерильные инструменты. Настоящее хирургическое отделение.
   После операции, пока пациентка лежала на столе, побеседовал с ветеринарами.
   – Мы провели стерилизацию кошки, чтобы она стала спокойной, уравновешенной, не приходила в охоту и не доставляла хлопот владельцам, – объяснил Евгений Алексеевич. –
   Говорят, что кошка после операции перестает ловить мышей.
   – Это неправда, как ловили мышей, так и будут ловить, на рабочие качества операция не влияет, – развеяла миф Наталья Александровна.
   Летом, когда приезжают дачники, подобных операций проводится больше. Кастрируют и котов, не все страдать только кошкам. В целом структура домашних животных в районе за последние десятилетия сильно изменилась. От крупного рогатого скота, овец и свиней многие перешли к собакам и кошкам.
   – Сейчас много британских вислоухих кошек, собак разных пород, хаски стали популярны. Молодежь в основном держит кошек и собак, – продолжил Евгений Алексеевич.
   – И не обычных дворняг стали брать, а породистых кошек, не для того, чтобы ловить мышей, а домой в качестве мягкой игрушки, – добавила Наталья Александровна.
   – А так, лечим попугаев, черепах, хомяков, шиншилл и хорьков.
   Поэтому и спектр операций тоже изменился. Но качество их исполнения по-прежнему на высоком уровне. Помимо стерилизации животных проводится много других операций. –
   Удаляем опухоли. Производили чистку кишечника, вскрывали его. Делаем экстренные операции. Например, когда кошка или собака не может родить, проводим кесарево сечение. Был случай, у кошки обнаружилась опухоль молочной железы, и мы ее удалили.
   – Различные абсцессы, нагноения, рваные раны. Случалось, пули вытаскивали из собак. И поговорили об отношении к людям, что выбрасывают животных.
   – Конечно, отрицательно. По инициативе районной администрации на базе ветлечебницы открылся приют для бездомных животных.
   – Собак стерилизуем, выдерживаем. Прививаем от бешенства и выпускаем.
   Беседа завершилась. А мне запомнились руки ветеринаров, тонкие и чуткие. И пока мы беседовали, они продолжали проверять состояние животного. Вот такая профессия. А нам стоит подумать о братьях наших меньших. Авось зачтется.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Руки  ветеринаров, или О бедной кошке замолвите слово

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
1-02-2019, 12:43


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук