Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 21 февраля им будет дежурный редактор Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

НАШ АРХИВ

Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (38)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Теплая деревня

   В январе ударили первые настоящие морозы. Люди стали кутаться в теплые куртки, постукивать ботиночками и думать о более подходящей обувке. Вспомнились старые добрые валенки. Валенки, что грели всю семью. А у нас в районе есть место, где их делали, – Будилиха.
Так зимним морозным днем мы и оказались в Будилихе. И сразу отправились к местному центру – райповскому магазину. Рядом с торговой точкой располагалось старинное здание бывшей школы и стела, посвященная погибшим воинам-землякам. А из новых строений – детская площадка с логотипом ООО «Рельеф».


В Москву за валенками

    В магазине был хлебный день, и люди стекались за свежим хлебом со всех концов села. Обаятельная продавщица быстро отоваривала покупателей. На одном из торговых стеллажей продавались матерчатые зимние сапоги и ботики «прощай, молодость». Валенок не наблюдалось. А где же исконная обувь местных жителей?
  – Никого не осталось, ушло ремесло, – констатировали посетители магазина. И тут на помощь пришла женщина в городской шубке:
   – Как делали-то, помним, все же на глазах было.
   Татьяна Константиновна Крук, в девичестве Овчинникова, местная жительница, по месту постоянной прописки – москвичка, но уже третью зиму с мужем проживает на исторической родине. Так горожанка и рассказала технологию производства будилихинских валенок:
   – Шерсть покупали. Потом ездили на чесалку, у кого не было струны. У кого она была, дома чесали. На столе валяли большой валенок, в рост человека.
   Закатывали его в холст, шли в стирну (специальное помещение, где делали валенки), в пару, в жару долго катали, пока не получались нормального размера валенки. Потом валенок клали в чугун, добавляли медный купорос и ставили в печь – красили. Затем надевали их на деревянные оправки, чтобы получилась форма сапога. Ставили на печь сушить. Потом пемзой чесали, чтобы валенок стал гладкий, словно шелковый.
   Татьяна Константиновна показала на свои ноги, точнее, на валенки, в которых она пришла в магазин:
  – Родители катали, – а после продолжила: – В каждом доме валяли валенки. А по воскресеньям ходили с готовым товаром в поселок. Нарядятся в пуховые шали, поедут, продадут валенки, а нам конфет привезут. На заказ делали. Заказчики заранее говорили, какой номер – 12-й или 17-й... Специальные оправки были на каждый номер.
   Москвичка с мужем живет в Будилихе постоянно, летом и зимой.
   – В деревне не нажилась, с 14 лет меня взяли в Москву. Третью зиму мы здесь. Сейчас ФОК открыли, я каждый день в бассейн езжу, на лыжах катаюсь, скандинавской ходьбой занимаюсь. Главное, спокойно. В Москве на пенсию не проживешь, везде нужны деньги. Кому-то в деревне может скучновато, но кто хочет покоя, тот выбирает деревню.
   Похоже, это тенденция. Уже не первые дачники-горожане рассказывают о спокойной и экономной деревенской жизни.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Теплая  деревня

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
8-02-2019, 12:27


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук