Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 25 мая им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (11)
Апрель 2019 (31)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

В краю вернувшихся домой

   Почему-то мне было важно приехать сюда именно на автобусе. «Газель» автохозяйства, буксуя прямо на посадочной площадке, еле-еле выбиралась через снежную кашу на проезжую часть. Везла она меня и еще четырех пассажиров. Контролер, не скрывая досады, восклицала: «Никому мы не нужны! И снег этот тоже!» (Хотя вечером здесь было уже чисто.)
   С натугой, но все же выбираемся из снежной ловушки, прокатываем по центру поселка и, оставляя его позади, держим путь к мосту через Ветлугу, по которому еще какой-то час назад я въезжала в поселок. А сейчас оставляю его, отправляясь в командировку в отдаленную деревню Глуховского сельского совета под красивым названием – Белоусово.


На хуторе

   Конечная. В «газели» остались мы с видеооператором и еще один мужчина. Он подсказывает нам дорогу в первый пункт нашего назначения – хозяйство Барбашиных:
   – Пройдете от деревни по мосту через овраг, а там тропа будет натоптана лесом!
   И хоть я ничего не поняла, но стало как-то не по себе. Через овраг, да еще и лесом? Однако обособленную группу строений на взгорке во главе с желтым домиком мы увидели сразу, еще не заходя на мост. Нам туда! Ступаем увереннее. По дну оврага течет речка Поломерка, именно она отрезает часть Белоусова, и там, на хуторке, и обосновались Алексей  Александрович с сыном Ильей. И множеством рогатой и хвостатой скотины…
   В избе с утра жарко натоплено и пахнет свежей выпечкой. Навстречу нам выходит мужчина в больших очках. То ли они, очки эти, то ли его манера держаться, интеллигентно общаться, то ли спокойствие в голосе делают его в моем представлении больше похожим на ученого, геолога, преподавателя вуза. Кажется, его облик совсем несовместимым с сельским хозяйством. Мне он представился каким-то слишком возвышенным для тракторов, земли и забот о надоях…
   Отец хлопочет для сына, готовит завтрак, заодно – общается с нами:
  – Эту историю я уже много раз рассказывал журналистам. Мы приехали из Тюменской области. Там я сорок лет проработал нефтяником. Здесь у мамы Ильи были родные места.  Ровно пять лет прошло с тех пор, как мы здесь. Вся эта затея с сельским хозяйством – ради сына. В городе я видел, как он живет, что не в меру увлекается компьютерами. Мне это не нравилось. Сначала мы купили ему игрушки – сельскохозяйственную технику. Потом детские игры переросли в настоящее занятие.Сейчас у него много обязанностей: отопление дома, пищеблока, на тракторе может поездить, разбирается в технике, увлекается мотоциклами: «Урал» перед домом – его, нынче его хочет починить, поставить на ход.
   Многочисленная техника около дома заставила подумать о том, что на дворе, должно быть, много скотины.
   Сейчас в хозяйстве отца и сына Барбашиных – шесть дойных коров, телята, двадцать овец, сорок поросят. Есть куры, но они – для себя. Спрос на продукцию хозяйства Алексей Александрович оценил так:
   – Молочка на производство масла, сливок и сыра сейчас не хватает. Были излишки – мы делали и эти продукты. Молочко развожу сам, вот сегодня, к примеру, нужно доставить пятнадцать баночек по близлежащим населенным пунктам. Хорошо расходится баранина. Появился спрос на говядину. За мясом приезжают из города, знакомые, забирают сами по туше-полтуши.
   Имея в ходу два трактора, прицепы – грабли, косилку, сеялки, комбайны, уборщики, новенький пресс, – сено Барбашины заготовляют сами, своими силами. Зерно тоже сеют.
   – Наша задача была – выйти на экопродукт. Можно сказать, что это получилось. Из кормов покупаем только лизунцы и витамины, – резюмирует он.
   Несмотря на зиму и отдаленность места жительства Барбашиных от цивилизации, к их дому расчищена хорошая дорога. Это мы пришли сюда по пешеходному мостику от Белоусова, но можно было приехать также через Елкино. Хотя и глушь чувствуется: постоянно посещают хозяйство лисы, охотятся за курочками. В декабре были волки в окрестных лесах.
   Еще о многом спрашивала я его, этого спокойного, немного грустного мужчину. Под конец беседы заикнулась и о будущем:
   – Ну а сын-то ваш скоро закончит школу… и что дальше? Захочет ли оставаться в деревне?
  – Говорю ему: иди в сельхозакадемию, учись и возвращайся работать на землю. Хватило бы только у меня сил и здоровья еще года на три-четыре, пока он возмужает, – ответил он и подвез нас до моста на своей «ниве».

Наталья УТКИНА
Фото автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

В краю  вернувшихся домой

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
14-02-2019, 18:23


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук