Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 17 мая им будет дежурный редактор Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (7)
Апрель 2019 (31)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Воспоминания о будущем

   Село Успенское, пожалуй, одно из самых интересных сел района. Впервые оно упоминается в письменных документах в 1672 году. А по количеству достопримечательностей Успенское может дать фору многим другим. Да и расположено село замечательно, на высоком берегу Ветлуги. Вот мы и отправились в это уникальное место, а в путешествие взяли небольшую статью из «ВЖ» двадцатилетней давности.
   В ней описана поездка волонтеров Благовещенской, Большеиевлевской и Воскресенской школ в село. В Успенском ребята познакомились с достопримечательностями и совершили ряд полезных дел. Правда, они побывали в нем 1-2 мая 2000 года, а весенняя погода в том году не задалась, прошел снегопад с метелью, статья так и называлась «Снег и ветер не помеха». Ну что, поехали.


Медвежий угол

   За окном автобуса в пурге мелькали печальные селения и поникшие деревья. Вот показались первые строения села Успенского, и автобус с добровольцами остановился у ворот турбазы…
   В нашем случае за окном автомобиля стояла теплая апрельская погода. Трасса плавно уходила вдаль. Но спокойная идиллия путешествия закончилась у деревни Сосновки, где закончилась дорога. Дальше асфальтовое покрытие отсутствовало, и автомобиль, переваливаясь через колдобины, с трудом добрался до Успенского.
   Село встретило ржавой металлической водонапорной башней, заброшенной лесопилкой и магазином с провалившейся крышей. На этом фоне ворота усадьбы лесопромышленника Казанцева, ставшей турбазой, выглядели более привлекательно. На сельской улице не было ни души. Правда, в глубине селения виднелись современные строения и живые люди.
   С одним из живых людей, Михаилом Валгушевым, мы и побеседовали.
  – Я только приехал. – Михаил Николаевич оказался дачником, приезжает каждое лето, лет десять посещал турбазу, понравились места, купил дом. – А так, конечно, грустно, народа нет.
   В Успенском прописано всего три человека. Хотя в центре села, видимо, недавно, построен и обнесен железным забором целый усадебный комплекс, с жилыми домами, банями и детскими площадками.
   – Семеновский предприниматель все прикупил, коттеджи построил, зять с Москвы приезжает с детьми, внуками, – пояснил Михаил Николаевич.
   Но дачника больше волновала другая проблема:
   – Хотел в вашу газету написать. В начале села есть памятник погибшим воинам, и он заброшен. Перед 9 Мая с дочерью хожу, вырубаю, чтоб видно было. Но памятник рушится, и никто им не занимается. Перенести бы его в живое село. Прямо грустно.
   Поделился Михаил Николаевич и бытовыми проблемами:
   – Дорога видели какая? Дрова привезти никто не хочет. Из Семенова заказал.
   Еще одна проблема – водопровод. В селе он отсутствует, несмотря на водонапорную башню на въезде, дачники же пользуются своими скважинами:
   – Водокачка сломалась лет десять назад, и никто не собирается ее делать. Сказали: далеко ехать и большие затраты на восстановление.
   Через дорогу, возле обшитого сайдингом дома женщина проводила уборку.
Людмила Николаевна Манакова вместе с мужем Александром Васильевичем вернулись из Подмосковья, на постоянное место жительства, на родину. Людмила Николаевна продолжила тему памятника:
    – Забросили его. Хоть цветочек какой от нашего государства. Ничего нет. А там все зарастает, болото образовалось, змеи ползают. Памятник рушится.
   Потом вспомнила дорогу:
   – Плохая совсем. Подсыпали, но опять все провалилось. Посетовала на отсутствие людей, на зиму остается шесть человек, из которых двое – сторожа турбазы, и рассказала, что в село приходит медведь.
   – Осенью к нашей бане приходил, там яблоня, яблоки опавшие. Столбушку забора уронил. К нам не пошел, у соседа ульи стояли, он их разворошил. Рысь заходила. Лисы под окнами ходят, зайцы бегают.

   Двадцать лет назад о посещениях медведей в Успенском не рассказывали. Да и жителей в селе было больше. Снова заглянем в статью о волонтерах 2000 года: «Мы узнали о происхождении названия и прошлом села, когда-то большого и богатого, где сейчас осталось всего двадцать четыре местных жителя, а остальные – приезжающие сюда отдыхать дачники».

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева и Ивана Коротаева


Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Воспоминания о будущем

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
3-05-2019, 14:55


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук