Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 13 сентября им будет депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин, телефонные звонки принимает Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Гуляй, Антипино! Вернулись в те края, где до неба тополя

   Деревня Антипино Нахратовского сельсовета – одна из многих тысяч ветшающих деревень на карте огромной России. Здесь, как и везде, старые крыши оставленных домов, дорога, никогда не видевшая асфальта... Нынешним сырым летом она стала практически непроходимой для человека в обычной летней обуви. В воздухе висит безнадежье. Если в теплое время года огонек жизни в деревне поддерживают дачники, то зимой дым из трубы здесь можно увидеть только в пяти домах... Такою увидела я Антипино субботним утром 17 августа.
   Но буквально через пару часов деревенька преобразилась. К самому первому ее дому, дому Барабанщиковых, стали подъезжать автомобили, подходить люди... И не с пустыми руками! Кто-то нес кушания, салаты и пироги, другие из соседних домов тащили лавки, столы...
   Что случилось? Да просто каждый год в одну из суббот августа бывшие ее жители, чье детство и молодость прошли здесь и кого можно назвать антипинцами, устраивают себе праздник, импровизированный День деревни.
   Они приезжают на малую родину, собирают столы в чьем-то доме, вспоминают свою юность, радуются встрече и просто веселятся.
   – Мы собираемся уже пятый раз, пятый год подряд, – выступил с поздравительной речью перед земляками Виталий Колпаков, теперь уже нижегородец, предприниматель в сфере медицины. – Мы смотрели архивы и нашли, что деревня была образована еще в XVII веке. Когда-то Антипино было большим населенным пунктом, больше в нашей стороне была только Чухломка. Сегодняшняя встреча показывает, что с каждым годом об этом мероприятии узнают все новые и новые люди и принимают в нем участие!
   И правда, несмотря на дождливую погоду, в этом году праздник был еще более многочисленным, чем в прошлом.
   – Год от года у нас появлялось все больше телефонных номеров, адресов в интернете, друзей, знакомых, одноклассников, с которыми прошло наше общее детство, – говорит В. А. Нефедова, инициатор встречи. – Сегодня сюда приехали люди из Воскресенского, Калинихи, Нижнего Новгорода, Москвы, Городца. Нам есть что вспомнить! Деревня жила! Было много людей! Был клуб, начальная школа, стадион. Мы ходили по вечерам играть в волейбол, футбол, просто сидели у костра с гитарой.
   Сама Валентина Аркадьевна на встречу приехала с дочерью Натальей и внуками, Максимом и Дариной. Им-то, детям, наверняка было странно слышать от нее: «Там стоял дом моей бабушки! А здесь был наш дом!» Ведь, рассказывая все это, она показывала на кусты вдоль дороги. И ни намека уже на то, что когда-то здесь был дом.
   Но стоят еще дома местных жителей. Каждый из тех, для кого Антипино и по сей день- дом родной, стал почетным гостем на этом празднике. Особенно – старожилка деревни Вера Андреевна Колпакова, которая отметила в этом году 91 год.
   А начался, собственно, праздник в деревне с первых звуков песни в исполнении лучшего вокалиста нашего района Сергея Лаптева.
   Патриотическую песню «Это Родина моя!», думаю, слышно было и на противоположном конце деревни. Хотя там ее слушать было некому.
   И местные, и дачники, и приезжие – давно вылетевшие из гнезда птенцы – собрались на концерт около старого магазина, на самом въезде. Поддержали праздничное настроение сотрудники Нахратовского сельского клуба, ансамбль «Незабудки» растрогал сердца антипинцев своим выступлением. А люди танцевали на деревенской улице, обнимались и плакали под слова песни «Эх, вернуться б в те края, где до неба тополя», и снова танцевали. Все они для деревни Антипино – родные, ведь все они – ее жизнь: прошлая, настоящая и, хочется надеяться, даже будущая...

Наталья УТКИНА
Фото автора

Гуляй,  Антипино! Вернулись в те края,  где до неба тополя

Гуляй,  Антипино! Вернулись в те края,  где до неба тополя

Гуляй,  Антипино! Вернулись в те края,  где до неба тополя

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
23-08-2019, 10:51


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук