Новости
Гуляй, Антипино! Вернулись в те края, где до неба тополя
Деревня Антипино Нахратовского сельсовета – одна из многих тысяч ветшающих деревень на карте огромной России. Здесь, как и везде, старые крыши оставленных домов, дорога, никогда не видевшая асфальта... Нынешним сырым летом она стала практически непроходимой для человека в обычной летней обуви. В воздухе висит безнадежье. Если в теплое время года огонек жизни в деревне поддерживают дачники, то зимой дым из трубы здесь можно увидеть только в пяти домах... Такою увидела я Антипино субботним утром 17 августа.
Но буквально через пару часов деревенька преобразилась. К самому первому ее дому, дому Барабанщиковых, стали подъезжать автомобили, подходить люди... И не с пустыми руками! Кто-то нес кушания, салаты и пироги, другие из соседних домов тащили лавки, столы...
Что случилось? Да просто каждый год в одну из суббот августа бывшие ее жители, чье детство и молодость прошли здесь и кого можно назвать антипинцами, устраивают себе праздник, импровизированный День деревни.
Они приезжают на малую родину, собирают столы в чьем-то доме, вспоминают свою юность, радуются встрече и просто веселятся.
– Мы собираемся уже пятый раз, пятый год подряд, – выступил с поздравительной речью перед земляками Виталий Колпаков, теперь уже нижегородец, предприниматель в сфере медицины. – Мы смотрели архивы и нашли, что деревня была образована еще в XVII веке. Когда-то Антипино было большим населенным пунктом, больше в нашей стороне была только Чухломка. Сегодняшняя встреча показывает, что с каждым годом об этом мероприятии узнают все новые и новые люди и принимают в нем участие!
И правда, несмотря на дождливую погоду, в этом году праздник был еще более многочисленным, чем в прошлом.
– Год от года у нас появлялось все больше телефонных номеров, адресов в интернете, друзей, знакомых, одноклассников, с которыми прошло наше общее детство, – говорит В. А. Нефедова, инициатор встречи. – Сегодня сюда приехали люди из Воскресенского, Калинихи, Нижнего Новгорода, Москвы, Городца. Нам есть что вспомнить! Деревня жила! Было много людей! Был клуб, начальная школа, стадион. Мы ходили по вечерам играть в волейбол, футбол, просто сидели у костра с гитарой.
Сама Валентина Аркадьевна на встречу приехала с дочерью Натальей и внуками, Максимом и Дариной. Им-то, детям, наверняка было странно слышать от нее: «Там стоял дом моей бабушки! А здесь был наш дом!» Ведь, рассказывая все это, она показывала на кусты вдоль дороги. И ни намека уже на то, что когда-то здесь был дом.
Но стоят еще дома местных жителей. Каждый из тех, для кого Антипино и по сей день- дом родной, стал почетным гостем на этом празднике. Особенно – старожилка деревни Вера Андреевна Колпакова, которая отметила в этом году 91 год.
А начался, собственно, праздник в деревне с первых звуков песни в исполнении лучшего вокалиста нашего района Сергея Лаптева.
Патриотическую песню «Это Родина моя!», думаю, слышно было и на противоположном конце деревни. Хотя там ее слушать было некому.
И местные, и дачники, и приезжие – давно вылетевшие из гнезда птенцы – собрались на концерт около старого магазина, на самом въезде. Поддержали праздничное настроение сотрудники Нахратовского сельского клуба, ансамбль «Незабудки» растрогал сердца антипинцев своим выступлением. А люди танцевали на деревенской улице, обнимались и плакали под слова песни «Эх, вернуться б в те края, где до неба тополя», и снова танцевали. Все они для деревни Антипино – родные, ведь все они – ее жизнь: прошлая, настоящая и, хочется надеяться, даже будущая...
Наталья УТКИНА
Фото автора



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости