Воскресенская жизнь » Новости » Я видел купола той церкви

Новости

Я видел купола той церкви

   Много лет я не был в здешних местах. А приехав недавно в село, когда-то крупное, несмотря на то что постигла его общая беда и участь лета 1972 года, сразу и не сообразил, куда привела меня лесная дорога на этот раз. Но первое, что тронуло душу, были даже не бесхозные полуразвалившиеся дома в самом начале села, а скромный обелиск воинам-землякам в современном исполнении, погибшим в Великую Отечественную, с прикрепленной вверху яркой красной звездой, которую опоясывала георгиевская ленточка.
   Село Покровское до 1924 года входило в состав Макарьевского уезда Нижегородской губернии и значилось волостным. К сожалению, не удалось узнать точную дату его образования, но, со слов самого пожилого коренного жителя села Владимира Васильевича Кошелева, первое упоминание о Покровском относит нас примерно в 1630–1640 года.
   – Да, село наше старинное, – говорит Владимир Васильевич. – Была когда-то тут у нас и больница своя, и сельсовет с магазином. Я сначала в отделении совхоза «Васильевский» вот на этих полях трудился, которые сейчас заросли все – лес стоит. А после лесником работал.
    В старину была тут и церковь, и мельница большая на речке. Говорили, что священник при храме служил, отец Александр, Сан Саныч, как его еще называли. Так ходили слухи, что он с самим Лениным в Казани в университете учился.
   Живу один, – продолжает Владимир Васильевич, – раньше вдвоем с братом жили. Находился тут в Покровском до прошлой зимы постоянно, но в зиму двоюродная сестра из Тольятти пригласила меня к себе, я и согласился. Немолод ведь уже, 1943 года рождения все-таки.
   К слову сказать, после отъезда Владимира Васильевича в селе не осталось ни одной человеческой души. Вот где уныние и боль. Но боль у людей больше была не от долгого расставания с этим местом, а оттого, что повадились в село мародеры. Выдирали печные дверцы и плиты, ломали металлические ограждения, выносили все более или менее ценное из домов. К сожалению, эта участь постигла многие и многие села и деревни.
   Судьба в этот день свела меня еще с одними интересными собеседницами, сестрами, в девичестве Беляевыми. Правда, старшая сестра, Людмила Николаевна, только родилась в Покровском, а в школу пошла уже в Козикове, где родилась и младшая сестра, Ирина Николаевна.
   У дома сестер меня встретила собака по кличке Тася, но, полаяв для приличия, она вовсю дружелюбно замахала хвостом. Рядом с домом стоял внедорожник УАЗ «Патриот» с московскими номерами.
   – Я в Москве живу, – начала свой рассказ Людмила Николаевна. – А Ирина в Новочебоксарске. Этот дом, где мы сейчас с вами находимся, принадлежал нашей бабушке. Из детства кое-что очень хорошо запомнилось, на всю жизнь, и поэтому нас тянет сюда. Мы тут до глубокой осени живем, и уезжать не хочется. Но сами понимаете: здесь зимой разве что экстремалам жить да отшельникам. Хотя и понимаем, что село сиротой остается, но что делать.
   Раньше, до постройки церкви, Покровское называлось Заводь, от тихого залива реки Люнды, видимо, пошло это название, – продолжает рассказ Людмила Николаевна. – Река в те времена полноводная была. Лес по ней сплавляли, даже по весне небольшие баржи сюда доходили. Может, заметили, если от бывшей больницы идти, то улица непривычно широкая. Это она такая изначально была.
   На этой улице, где места много, в старину ярмарочные ряды собирали много люда. Торговля бойкая шла. Старики говорили, что даже карусели устанавливали. Торговый путь вел из Юрина через Покровское на Нижний Новгород. Зимой по реке справлялись, когда лед уже крепким был.
   Ярмарка гремела на всю округу, село-то волостное было к тому же. Находят на ярмарочном месте старинные монеты, и даже недавно нашли такую же старинную печать села Покровского.
   Прощаясь с сестрами, я окинул взглядом полуразрушенное здание Покровской школы, что стоит по соседству с их домом. Все – и больница, и остов каменного магазина, и дома с провалившимися крышами, и эта школа, как укор ныне живущим, – будто дает нам знак: «Люди, ну нельзя же так, неправильно это». А что мы можем сделать?
   Только хочется сказать простое человеческое спасибо всем тем жителям и дачникам, которых я встретил в этот день в старинном селе, за то, что благодаря им Покровское еще как-то существует. Есть еще несколько человек, жителей деревни Егорово, которые заслуживают благодарности. Это Василий Борисович Миронов и Вячеслав Михайлович Почепин.
   У старых развесистых лип, что расположились по периметру развалин, я обнаружил несколько церковных куполов. На этом месте в 1842 году жители деревни Заводь возвели деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и с тех пор село стало называться Покровское.
   Побывал я и на покровском кладбище, где похоронены и мои предки. Было время, покойника везли отпевать за несколько верст в Покровскую церковь и затем хоронили на местном погосте.
   Но, естественно, сейчас уже не найти могилу прадеда Михаила по отцовской линии, ни тем более его отца и деда. Время равняет и надгробные холмики.
   Лишь на одном из надгробий мне удалось разглядеть знакомую фамилию и надпись: «Феоктистов Г. М., похоронен в 1934 году».
   Покровскую церковь официально закрыли 27 мая 1941 года.
   По всей видимости, примерно в это же время и прекратили хоронить покойников из отдаленных деревень на покровском кладбище. Само здание церкви простояло примерно до конца 70-х годов двадцатого столетия и было разобрано местной ПМК из-за ветхости и угрозы обрушения, как рассказал мне В. В. Кошелев.
   Покидал я село Покровское с тяжелым грузом в душе. Захотелось крикнуть так, чтобы услышали все те, кто в высоких кабинетах вынашивает радужные планы: «Вы сами, лично побывайте хотя бы в одном таком селе. Посмотрите, прочувствуйте, чем оно живет и как живет! А больше уже и не живет, а доживает. И сколько еще стоит вот таких селений по матушке России?» Крикнуть-то можно, да будет ли толк?

Александр УМНОВ
Фото автора

Я видел купола той церкви

Я видел купола той церкви

Я видел купола той церкви

Я видел купола той церкви

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: