Воскресенская жизнь » Новости » Белые пески Победы

Новости / Сельский вестник

Белые пески Победы

Белые пески Победы

Белые пески Победы

   Дорога все дальше вела на северо-восток нашей области. Мимо мелькали названия сел и деревень. Мы подъезжали к границе. Нет, не к той, где стоят пограничники и есть приграничная полоса, а к условному рубежу двух добрых соседей. На той стороне все та же родная земля, похожие названия, такие же милые березки да осинки.
   Юринский район Республики Марий Эл соседствует с нашим Воскресенским районом. Преодолев песчаную дорогу, посыпанную мелкой галькой, которая показалась нам лучше иного асфальта, мы оказались в поселке Ленинский Юринского района. Правда, водитель сказал, что если впереди едет машина, то лучше держаться от нее подальше. Он-то уж знает, по какой причине такая осторожность предусмотрена.
   Въезжаем в поселок, и первые мысли в голове такие: Россия большая, и везде живут люди, но по-разному.

Когда-то в начале ХХ века это поселение называли Калинихой, по имени первого поселенца и основателя здешнего производства лесопромышленника Калинина

   Насколько это достоверно, нам не удалось узнать, но то, что братья Калинины жили в близлежащем селе Марьине, это правда. Как и то, что один из братьев М. И. Калинин в 1912 году заложил на берегу реки Люнды, правого притока реки Ветлуги, фундамент будущего стекольного Калининского завода.
   Сколько времени длилось строительство и какое количество продукции было выпущено в то время, таких сведений, к сожалению, не сохранилось ни в местной библиотеке, ни у последнего директора предприятия. Известно только, что в 1917 году завод был экспроприирован и передан в руки государства. С 1923 года началась новая эра в развитии стекольного производства на берегах красивой лесной реки.
   Как и везде, главное на земле – это люди. Как они живут, чем занимаются, какие у них проблемы и нужды – про все это нам и захотелось поподробнее узнать, прежде чем глубже окунуться в историю завода, градообразующего предприятия не только этого поселка, но и соседних сел и деревень.
   Мы шли по песчаной улице, встречали местных жителей у своих обычных, без излишеств домов и беседовали. Одна из женщин предложила нам встретиться и пообщаться со старостой поселка Ленинский. Так населенный пункт стал называться перед самой войной.

   Мы сначала подумали, что староста – это такая особа женского рода в годах, грозная и не особо разговорчивая, но ошиблись. У крыльца своего дома нас встретила приятная молодая женщина Тамара Шемякина.
   – Картошку, наверное, все копают, а мы тут со своими расспросами, – стал я оправдываться.
   – Картошку жители давно уже не сажают здесь, – ответила Тамара Александровна. Сами видите, какая тут почва: пески голимые. Раньше еще сажали, когда у людей скотины много было, а сейчас… проще купить. Живут здесь в основном люди старшего поколения. Да вы пройдите до нашего библиотекаря Валентины Васильевны. Она дома сейчас, все подробнее вам расскажет и про историю, и про жизнь. В библиотеке собран материал, есть даже книги нашего земляка, писателя  Леонида Васильева.
   Валентина Васильевна Хренкова, местный библиотекарь, после наших объяснений, откуда мы и зачем посещаем эти края, любезно предложила пройти в Ленинскую библиотеку, в смысле библиотеку поселка Ленинский. И тут заморосил по-осеннему мелкий дождик. Сказать, что мы привезли такую погоду с Нижегородчины, было бы неправильно. Такая погода в те дни господствовала на обширной территории, а тут какие-то десятки километров разницы.
   Я задавал свои вопросы в стареньком небольшом деревянном здании, где стояли на таких же стареньких стеллажах в большинстве своем книжки, пахнущие знакомым и по-своему родным запахом ушедших лет.
   – Основная история нашего стекольного завода началась в двадцатых годах прошлого века, – начала рассказ Валентина Васильевна. – Первые поселенцы перебрались из ваших мест. С Медведевского стекольного завода,  с Красной Звезды, Беляевского завода. Первыми рабочими были мужчины по фамилии Шабаршин, Осокин, Бовырин, Дунаев, Уханов с сестрами. Завод в то время назывался Калининским вплоть до начала 1941 года.
   До войны выпускалась разная продукция. Это и плошки стеклянные, бутыли и бутылки. В начале войны пришел на завод приказ наладить и резко увеличить выпуск бутылок для коктейлей Молотова. Проще говоря, бутылок для зажигательной смеси. Здесь, где раньше был стадион и большая площадка вокруг, садился в годы войны транспортный самолет и забирал эти бутылки на фронт. Но перед этим их, естественно, заполняли горючей жидкостью и прикрепляли запал. Уже после того, как произошел коренной перелом в войне и наши войска стали освобождать оккупированные территории, заводу было дано задание на выпуск оконного стекла.
   Завод рос и расширялся. В 1970 году был построен новый главный каменный корпус завода. Строилось жилье для рабочих, водопровод, новая столовая, медпункт, школа, сельский клуб.

Пожары 1972 года чудом обошли нас стороной, но в 2010 году сгорели и школа, и медпункт, и клуб

   Не так давно силами местных жителей в стареньком здании был обустроен очаг культуры, без него скучно все-таки. Вот библиотека все еще работает, хотя по численности населения, по теперешним нормативам, должны бы уж закрыть.
   Завод прекратил выпускать продукцию в 1996 году. Но на территории завода было еще производство, до 2000 года выпускали полупроводники, называлось предприятие заводом полупроводниковой продукции. Оборудование было завезено с Юринского филиала, когда там свернули производство. А сама организация в Йошкар-Оле находится.
   Как живем? За медпомощью в Марьино обращаемся, это около четырех километров от нас. Но и там сейчас с медициной дела обстоят, если честно, неважно. Стационара нет, раньше был. Тяжелобольных в Козьмодемьянск возят, там и стационар, и врачей больше. Ездим за такой помощью и к вам. У вас в Воскресенском хорошо принимают, не отказывают. Трудоспособного населения мало остается. Некоторые на заработки ездят, летом грибы, ягоды выручают, как и везде, наверное. Приезжали несколько раз инвесторы, даже из Москвы. Говорили, что хотели бы наладить на наших белых песках производство строительной плитки.
   И тут я вспомнил недавние слова Валентины Васильевны  про бутылки для зажигательной смеси. А ведь все это делалось из местных белых песков (что заготавливали на том берегу Люнды) да извести из окрестностей Денисовки, не считая некоторых дополнительных незначительных компонентов. Все для фронта, все для Победы! – был такой лозунг. И работал.
   – Хотели-то хотели, – продолжала Валентина Васильевна, – да говорят, газ нужен, мы этого газа с вашей стороны ждем, может, и дождемся. Хозяин земли, где завод был, у вас в Нижнем Новгороде живет. А на территории завода сейчас нефтяники проживают, где помещения пригодные сохранились.
   Вспомнив про газ, и я, грешным делом, подумал: ведь и нашему бы селу газ достался. Ветка параллельно должна тянуться.  Да где там, мне, как, наверное, и всем жителям соседнего района, об этом стоит только мечтать.
   Но вот опять я заканчиваю свой рассказ на грустной нотке. Простите. И все-таки хорошо, что рядом есть такие соседи. Конечно, жизнь не медом намазана, что по ту сторону, что по эту, но будем жить.

Александр УМНОВ
Фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: