Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 24 января дежурный по району Дарья Ивановна Морозова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Воздвиженский

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2020 (58)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Это нужно не мертвым!

   «До конца недели основные работы завершатся. Условия контракта со стороны фирмы-подрядчика будут выполнены полностью. Часть работ, которые будем выполнять уже весной, потребуют лишь незначительных затрат и времени».
   Эти слова произнес глава Владимирской сельской администрации Сергей Лепехин. А разговор мы с ним завели в его «владениях», в селе Владимирском, рядом с воздвигающимся мемориальным комплексом, который посвящен памяти о Великой Отечественной войне и других горестных событиях нашей Отчизны.
   – Благодаря программе местных инициатив, а самое главное, инициативной группе неравнодушных людей, мы общими усилиями осуществим, можно сказать, великое дело для нашей администрации, – заявил Сергей Витальевич. – На гранитных плитах будут написаны имена не только тех, кто не пришел с фронта, а и всех ветеранов, вернувшихся домой, но которые, к сожалению, уже нас покинули.

Солдат на постаменте останется прежний. Мы его обновим, и все будет замечательно

   Как видите, с правой стороны от нас установлен памятник в виде четырехугольного столба, на котором со всех сторон нанесены имена и фамилии солдат, участников Первой мировой войны. В том числе, здесь увековечены и имена героев, двух наших земляков, полных Георгиевских кавалеров. Это Михаил Павлович Ватрухин и Александр Дмитриевич Завьялов из деревни Шурговаш. По левую сторону стоит небольшой памятник, на котором высечено имя еще одного нашего земляка, участника боевых действий в Афганистане Виктора Васильевича Павлова. Хотя он и вернулся с той войны, но его тоже нет с нами. Это место посвящается всем тем, кто принимал участие в боевых действиях и локальных конфликтах.
   Брусчатка уложена в виде лабиринта. Благодаря подрядчику в центре дополнительно установили специальный постамент, где можно будет зажечь свечу памяти.
   Также подрядчик предложил обложить будущие клумбы натуральным камнем. Инициативная группа постоянно выезжала в Нижний Новгород, выверяла каждую букву в именах, все даты и прочие важные моменты. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то с населения было собрано 103 тысячи рублей. По правилам программы в ней должны принять участие спонсоры. Нижегородские и местные бизнесмены охотно отозвались на это благое дело. Из наших предпринимателей в этой программе приняли участие ИП Медведев и ЗАО «Воскресенская ПМК» в лице руководителя предприятия Валерия Николаевича Ольнева. Средств местного бюджета поступило две суммы: 750 000 и 200 000 рублей. Последняя сумма была выделена благодаря дополнительному соглашению.
   – По проекту уличное освещение здесь не предусмотрено. Но строители заложили на все четыре угла и в центр электрический кабель, чтобы впоследствии было легче и быстрее сделать освещение данного комплекса. Часть работ перенесем на весну, но это уже мелочи. Нужно облагородить задний план, установить заборчик, засыпать плодородный грунт в клумбы и посадить цветы, – добавил в заключение разговора глава администрации.
   Конечно же, пообщались мы и с представителем подрядчика производственной фирмы «Камнеград». Зовут этого человека Александр Александрович Медведев, и вот что он нам рассказал:
   – Я являюсь заместителем генерального директора по связям с общественностью. Наша фирма участвует в новых подобных проектах и реконструкции старых сооружений похожего типа. Не хвастаюсь, но мы несмотря на сезон и такую погоду каждую неделю открываем памятник или монумент, или целый комплекс. Бывает, что и не по одному такому объекту за неделю. Работы очень много. И хотя мы не являемся монополистами на этом рынке, но основная работа, так сказать, лежит на наших плечах. Наша фирма с успехом проводит свою собственную акцию. Сотрудники фирмы находят заброшенные могилы фронтовиков, чтобы заменить надгробие, отремонтировать или поменять оградку. Вся эта акция проходит под патронажем мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Таким образом, мы облагородили более 150 могил.
   – Что можете сказать именно об этом мемориальном комплексе? Чем для вас он сложен, может быть, необычен?
   – Из нашей практики, у нас, к сожалению, нет ни одного памятника, стелы или мемориального комплекса, где бы была увековечена память о героях Первой мировой. Здесь, на воскресенской земле, это, так сказать, первая ласточка. Этих воинов также обязательно нужно помнить. Известных имен осталось не так уж и много. Время делает свое дело, но наша память не должна быть подвластна времени. Однажды поэт сказал: «Это нужно не мертвым – это надо живым!» Кстати, мой прадед тоже воевал в Первую мировую. И по заверениям прабабушки, когда ее муж прибыл в 1918 году в Петроград, то он якобы видел даже самого Ленина.
   Мы стараемся. Наша фирма, правда, под разными названиями существует и успешно работает уже более 20 лет. У нас в штате около тысячи сотрудников. Закупаем природный камень и в Карелии, и на Урале, и даже в Китае и в Индии, если подходящего материала не можем найти на родине. Делаем также столешницы на кухни из натурального камня и прочую мебель. У нас существует также и свой спортивный клуб, где ребята постоянно участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места.
   В заключение хотелось бы сказать, что и жители деревни Шадрино Владимирской администрации, окрыленные такими успехами владимирцев, решили также на основе программы местных инициатив установить на постамент обновленный памятник погибшим воинам. Память живет. И не может, не должно быть иначе.

Александр УМНОВ
Фото автора

   На фото:
   • Рустам Латыпов, рабочий восстановительных работ
   • Здесь увековечена память о героях Первой мировой войны
   • Глава Владимирской администрации С. В. Лепехин (слева) и А. А. Медведев

Это нужно не мертвым!

Это нужно не мертвым!

Это нужно не мертвым!

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
20-12-2019, 13:32


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук