Воскресенская жизнь » Новости » Глубокий смысл погружения

Новости

Глубокий смысл погружения

   Крещенский сочельник. Никольских морозов не было, рождественских тоже, да и на этот праздник под ногами хлюпает вода. Несмотря на ночное время и сырую погоду, многочисленные желающие тянутся к святому месту, как происходит вот уже несколько столетий.
   В Троицком зимнем храме в честь Зосимы и Савватия включается все освещение, открываются Царские врата и начинается служба.

Здесь все по-особому. Быть может, потому и едут сюда встречать церковные праздники люди из райцентра, Краснобаковского района и даже из Москвы

   Если обычно проповедовать священнослужитель начинает после окончания службы, то отец Евгений еще в самом начале службы обращается ко всем собравшимся на общее дело:
   – Пойте, если вам хочется петь! Если понимаете направление мысли, поддерживайте!
   И прихожане на самом деле поддерживают службу своими голосами.
   – Не нужно знать наизусть молитвенные тексты, чтобы принять участие в богослужении. «Господи, помилуй!» – эта всеобъемлющая молитва на любой случай жизни, как универсальное средство от всех недугов и болезней.
   – Господи, помилуй! – повторяет ее паства снова и снова.
   – Господу не нужно предъявлять список, он сам знает, от чего и как вас надо помиловать, – общается с людьми отец Евгений и называет всех «драгоценные».
   Рядом с ним на лавке – заполненные сосуды с водой для освящения. После службы их развезут и разнесут домой с трепетом и будут хранить как великую ценность.
   Недаром же говорил Лука Крымский о том, что святая вода – одно из самых целебных лекарств. Ведь он был не только священником, но еще и врачом.
   Первые ее капли попадают на всех сразу же после службы, когда проводится долгожданное и традиционное окропление. А за ним – миропомазание с благословлением погрузиться в святую иордань.

А здесь – уже все готово. Люди позаботились о людях. Крутой склон оврага – спуск к старице – посыпан песком и солью, дорога освещена фонарями, по берегу горят костры для согревания купающихся и темным глазом светится прорубь с опущенной в нее лестницей

   – Окунаешься, и так хорошо становится! Это Божий голос в тебе прозвучал! – с вдохновением рассказывает настоятель Троицких храмов, сам – постоянный и первый участник погружения в троицкую иордань. Однако объясняет, что одного омовения тела недостаточно, чтобы приблизиться к жизни с Богом. Нужно омыть еще и душу. Чем? Слезами покаяния.
   Важно, чтобы это также понимали те, кто считает день Крещения Господня не «моржовской забавой», где можно испытать себя и получить дозу адреналина, а люди, чья поездка в святой храм в крещенскую ночь имела гораздо более глубокий смысл.

Наталья Уткина
Фото Сергея Токарева

Сюжеты о крещенских купаниях в Троицком и на Светлояре можно посмотреть в «Живой газете» www.воскресенская-жизнь.рф

Глубокий смысл погружения

Глубокий смысл погружения


 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: