Воскресенская жизнь » Новости » Встреча, вселившая надежды

Новости / Сельский вестник

Встреча, вселившая надежды

Мы чаще пишем о состоянии общественного стада, но у нас сохранился и частный скот. Конечно, его с каждым годом становится меньше. Причин тут много: дороговизна кормов, большие затраты труда. И все-таки он есть. В Воскресенском его можно видеть на заливных лугах возле Ветлуги.

Решили и мы посмотреть. Несмотря на ненастную погоду, разномастные буренки паслись в ярко-зеленой траве. Можно было видеть коров черно-пестрой, красногорбатовской и даже симментальской породы.

Правда, пастухов сразу найти не удалось. Думал, ведут скрытое наблюдение где-нибудь на угоре, тем более коровам деваться было некуда: с одной стороны высокий берег, с другой – Ветлуга. В конце концов поиски увенчались успехом. Юноша и девушка двадцати лет, и как оказалось, будущие супруги, сидели, скрываясь от дождя, в бортовом УАЗе и вели наблюдение. «Мы только в дни, когда дождь, в машине, а так всегда ходим»,– объяснили они мне.

Для Виталия и Софии это, можно сказать, «боевое крещение», пасти подрядились в первый раз. Сказались семейные обстоятельства. Мать юноши держит 14 голов крупного рогатого скота. И если все стадо, что они пасут, составляет 59 голов, то его работа – хорошая материальная помощь семье.

Виталий работал на одном из предприятий в Нижнем, но из-за низкой зарплаты решил сменить работу и, пока есть свободное время, помогает. София учится в авиационном в Нижнем и в каникулы осваивает «смежную» профессию, заодно и заработок.

Желающих идти в пастухи не много, раньше в этом деле подвизались цыгане, но местные жители не очень им доверяли: «кнутом бьют животных». Вот молодежь и согласилась. 
Хотя это и непростой труд: с семи часов утра до шести вечера, каждый день.

Сюда, в пойму Ветлуги, перегнали, когда сгорели травы под Чернышихой, где пасли раньше. Но теперь хозяйки жалуются: удои упали. «Там были клевера,– объясняет молодой пастух,– здесь их нет».

Порасспросил его и о причинах сокращения поголовья. «Стали меньше возить кормов, и цены на них высокие. Сейчас проще купить молоко, чем держать корову».
Уже после, заглянув в статистику, определил: больше всего коров держат в Воздвиженской администрации – 78 голов. Но тут сказывается ее площадь, чуть ли не все Заветлужье. На втором месте Благовещенская – 67, там сохраняется традиция содержать большое подсобное хозяйство. По общему количеству КРС – 144 – благовещенцы вообще на первом. Воскресенцы на третьем – 59 коров и 114 голов КРС, хотя население – больше трети района. Менталитет другой – горожане.

К слову, в этом году отмечается рост поголовья коров в районе. В этом заслуга жителей Владимирской, Глуховской, Капустихинской и Богородской администраций.
Да и эта встреча на пастбище вселила какие-то надежды: и молодые не чураются крестьянского труда, значит, не все еще потеряно.

Автор: А. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Встреча, вселившая надежды

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: