Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 25 сентября дежурный по району депутат Земского собрания Владимир Никандрович Гусев. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (144)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Встреча, вселившая надежды

Мы чаще пишем о состоянии общественного стада, но у нас сохранился и частный скот. Конечно, его с каждым годом становится меньше. Причин тут много: дороговизна кормов, большие затраты труда. И все-таки он есть. В Воскресенском его можно видеть на заливных лугах возле Ветлуги.

Решили и мы посмотреть. Несмотря на ненастную погоду, разномастные буренки паслись в ярко-зеленой траве. Можно было видеть коров черно-пестрой, красногорбатовской и даже симментальской породы.

Правда, пастухов сразу найти не удалось. Думал, ведут скрытое наблюдение где-нибудь на угоре, тем более коровам деваться было некуда: с одной стороны высокий берег, с другой – Ветлуга. В конце концов поиски увенчались успехом. Юноша и девушка двадцати лет, и как оказалось, будущие супруги, сидели, скрываясь от дождя, в бортовом УАЗе и вели наблюдение. «Мы только в дни, когда дождь, в машине, а так всегда ходим»,– объяснили они мне.

Для Виталия и Софии это, можно сказать, «боевое крещение», пасти подрядились в первый раз. Сказались семейные обстоятельства. Мать юноши держит 14 голов крупного рогатого скота. И если все стадо, что они пасут, составляет 59 голов, то его работа – хорошая материальная помощь семье.

Виталий работал на одном из предприятий в Нижнем, но из-за низкой зарплаты решил сменить работу и, пока есть свободное время, помогает. София учится в авиационном в Нижнем и в каникулы осваивает «смежную» профессию, заодно и заработок.

Желающих идти в пастухи не много, раньше в этом деле подвизались цыгане, но местные жители не очень им доверяли: «кнутом бьют животных». Вот молодежь и согласилась. 
Хотя это и непростой труд: с семи часов утра до шести вечера, каждый день.

Сюда, в пойму Ветлуги, перегнали, когда сгорели травы под Чернышихой, где пасли раньше. Но теперь хозяйки жалуются: удои упали. «Там были клевера,– объясняет молодой пастух,– здесь их нет».

Порасспросил его и о причинах сокращения поголовья. «Стали меньше возить кормов, и цены на них высокие. Сейчас проще купить молоко, чем держать корову».
Уже после, заглянув в статистику, определил: больше всего коров держат в Воздвиженской администрации – 78 голов. Но тут сказывается ее площадь, чуть ли не все Заветлужье. На втором месте Благовещенская – 67, там сохраняется традиция содержать большое подсобное хозяйство. По общему количеству КРС – 144 – благовещенцы вообще на первом. Воскресенцы на третьем – 59 коров и 114 голов КРС, хотя население – больше трети района. Менталитет другой – горожане.

К слову, в этом году отмечается рост поголовья коров в районе. В этом заслуга жителей Владимирской, Глуховской, Капустихинской и Богородской администраций.
Да и эта встреча на пастбище вселила какие-то надежды: и молодые не чураются крестьянского труда, значит, не все еще потеряно.

Автор: А. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Встреча, вселившая надежды

 

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости, Сельский вестник
31-07-2013, 12:30


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук