Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 19 апреля им будет корреспондент газеты Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В доме, где все необычно

Прошлым летом я совершенно случайно познакомилась с очень интересными людьми, проживающими в Воскресенском. Это семья Заренбиных – Николай Николаевич и Екатерина Николаевна. В  Воскресенское они приехали в 2008 году. Приехали не одни, а с голубями.

Отец Николая Николаевича увлекался голубями, и мальчик с шести лет уже не представлял своей жизни без них. В настоящее время у Николая Николаевича 70 голубей разных пород: пермские желтые, свердловские, бакинские, почтовые, чубари, желто-пегие, крюковские, сороки краснохвостые и другие. Почтовые голуби обладают ценным качеством: даже если их увозят далеко от голубятни, они возвращаются домой.

Прошлым летом мы тоже привезли от Николая Николаевича голубя в коробке. А когда выпустили, увидев озеро, он полетел обследовать новую местность. Дня три он общался с обыкновенными нашими нестиарскими голубями. Домой, в свою голубятню, он не полетел. Ему понравилось у нас.

Почтового голубя Николай Николаевич отдавал А. Н. Пирогову в Троицкое. Голубка прилетела. Вернулась еще одна из Владимирского. Пара, увезенная за 40 километров, тоже вернулась домой.

Голуби, которые родились зимой, по словам Николая Николаевича, могут стать дикарями, а старые остаются.
На вопрос: «Почему увлекаетесь голубями?» – Николай Николаевич ответил: «Да просто мне очень нравятся голуби». Вот такое у него хобби.

Всего у нас в районе голубями занимаются три человека. Это Николай Заренбин, Сергей Левичев и Александр Пирогов. Самыми красивыми, по словам Николая Николаевича, являются желто-пегие с коротким клювиком.
Хозяев в этом доме голубиная воркотня не раздражает, а наоборот, нравится – красивая и на разные мотивы. А когда голубятню разрешили посетить мне, я не могла даже сказать, какая порода лучшая.

Мне показалось, что кто-то просто взял и вернул меня в мое детство. Стоило больших усилий, чтобы удержаться не погладить каждого. Поверьте, очень хотелось. Голуби ухоженные, красивые, с мелкими бусинками глаз. А уж какая чистота на чердаке, я бы сказала, просто стерильная. Есть голуби ну просто ослепительно белые!

У каждой пары своя территория, свои места. На одну пару два гнезда. На яичках голубки сидят 18 дней. От хорошей пары можно взять четыре-пять пар голубей за сезон.

Летом Николай Николаевич утром и вечером гоняет голубей. Они долго летают вокруг дома в небесной вышине и сами потом залетают. Ведь в голубятне хозяин приготовил вкусный корм.

Николай Николаевич на вопрос жены: «Кого любишь больше, меня или голубей?» – отвечает шутливо: «Конечно голубей!» Что интересно, супруги – одноклассники. Екатерина Николаевна вспоминает, что даже в школу муж приносил голубя.

Отсюда, из Воскресенского, они давали пару голубей на свадьбу своим родственникам в Тверскую область. Давали пару на свадьбу и в Глухово. Молодые, выходя из церкви, выпускали белых голубей. Ведь голубь – символ не только мира, но и любви и согласия. Голубь – Божья птица.

В загсе Воскресенского есть визитки Николая Николаевича, он может оказать услуги молодоженам за чисто символическую плату. Бывает, звонят ему, просят привезти голубей, но доставкой он не занимается. Как говорят, «Кому надо, тот и музыку заказывает». Конечно, красиво, когда молодые держат в руках голубей. Не просто красиво, а шикарно.

По профессии Николай Николаевич сварщик. Екатерина Николаевна – бухгалтер. Работала в управлении культуры в Подмосковье. У хозяйки дома тоже есть интересы. Увлекается вышивкой.
А вот выращивание фиалок – общее увлечение. Их в доме видов 20, есть лимончик плодоносящий, лианы плетущиеся. В огороде растет все, что и у других. «Главное,– говорит Екатерина Николаевна,– у нас хорошие соседи».

Есть в хозяйстве и кролики. Есть собаки. Одна – породы хаски, ее подарила племянница из Санкт-Петербурга. Другая – немецкая овчарка, ее подарили щенком из Нижнего Новгорода дети. Даник и Верс – хорошая охрана в доме.

Екатерина Николаевна тоже любит периодически посещать голубятню. Любит слушать воркование, смотреть, как голубь ухаживает за голубкой, как красиво ходит вокруг нее и как нежно-нежно целуются клювик в клювик.
Я спросила Николая Николаевича: «Голубь будет любить только одну голубку всю жизнь?» На это он шутливо ответил: «Бывает, как и у людей, налево ходит».

Супругам очень нравится Воскресенское. Нравится, что поселок находится будто в лесу. Нравится, что много здесь грибов и ягод, главное – не лениться.

«Воскресенскую жизнь» Екатерина Николаевна читает от корки до корки. Читает о том, что происходит в районе, интересуется культурной жизнью.

В этом доме все необычное, даже кошка. Породы курильский бобтейл, вместо хвостика – помпончик. А еще меня удивили куры, маленькие декоративные куры. Смотреть на них просто уморительно. Ходят по огороду в разноцветных лохматых штанишках. Идут гордо, оглядываются, как будто очень хотят, чтобы весь мир смотрел только на них. 

У всех свои увлечения, а у этого сильного человека такое красивое – голуби! Когда-то Николай Николаевич жил со своей женой в городе Ржеве, там была ржевская порода голубей. Голубятников там много.

Про голубей эти люди могут говорить часами. Я подумала: за таким хозяином не только голуби, но и Екатерина Николаевна как за каменной стеной. И еще пришло на ум: с таким можно в разведку ходить, точно никогда не предаст.

И когда Николай Николаевич гоняет своих голубей, может быть, проходящие мимо люди толкнут локоточком друг друга: «Тише! Ради Бога, тише! Смотри, вон голуби целуются на крыше!»

Автор: Т. Шипова

 

В доме, где все необычно

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости, Сельский вестник
7-08-2013, 16:41


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук