Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Из грязи - в чемпионы

Едва солнце перекатило через зенит, на окраине Воскресенского начал собираться народ. Где-то там, в центре поселка на все голоса шумел праздник. Выставки, песни и танцы, шашлыки… А здесь объектом внимания были автомашины. Не гламурные, что блестят, словно новогодние игрушки, в автосалонах. А те, которых грязь, как мужчину шрамы, только украшает.

О джип-триале в Воскресенском районе говорили много. И негативного тоже. Но организаторам гонки удалось преодолеть все бюрократические препоны. Оставались самые настоящие препятствия в оврагах за микрорайоном молодых специалистов.

То, что обещали организаторы джип-триала,– крутые подъемы и спуски, а на десерт очень сложная водная преграда – все это было.

– Трасса великолепная! Не помешало бы побольше водички и грязи, а так, в общем-то, неплохо,– почти в один голос говорят бывалые гонщики.

Кстати, в воскресенском джип-триале принимали участие спортсмены с опытом участия в областных и региональных соревнованиях, что сразу же подняло его на более высокий уровень.

Дело понятное, бывалым трофи-рейдерам – пусть они простят меня за сравнение,– как поросятам, чем больше грязи, тем лучше. А для начинающих и той лужи, что накануне специально заливали из пожарных машин в овраге за полем, где когда-то была старая колхозная овчарня, хватило по самое не хочу. Там и развернулась главная интрига первого дня соревнований.

Для неизбалованных интересными, а тем более экстремальными зрелищами воскресенцев джип-триал был как реалити-шоу.

– Воскресенский район давно хотел такое шоу. Вот мы его и устроили. Вроде… – скромно говорит Павел Иванков, главный инициатор проведения гонки.

Но что тут скромничать? На окраине Воскресенского собралось очень много зрителей. Такого организаторы триала, наверно, и не ожидали.

Мне много раз доводилось наблюдать, как проходят трофи- и ралли-рейды. И никогда я не видел, чтобы болельщики столь активно помогали гонщикам. Так, чтобы по уши в грязи!

– Народ едет, народ смотрит, народ участвует. Местные переживают друг за друга, помогают. Это очень радует! – не скрывает своих эмоций Павел.

Эта гонка была примечательна еще и тем, что на трассе работала творческая группа «СкайкамНН» телекомпании «Волга». Благодаря ей в нашем распоряжении оказались очень интересные кадры, снятые с воздуха.

– Как только наш взгляд отрывается от земли, как только мы поднимаемся в воздух, все привычные вещи становятся необычными, более красивыми. Пейзажи, которые вы видите каждый день, с высоты кажутся нереальными! – под впечатлением рассказывает руководитель творческой группы Михаил Зяблов. Картинки на самом деле необычные! Их можно посмотреть на нашем сайте www.воскресенская-жизнь.рф в сюжете о джип-триале. 

Надо сказать, что это не первые автогонки в Воскресенском районе. В прошлом году Павел Иванков вместе с друзьями и единомышленниками, также при поддержке администрации района, проводили ралли-рейд в окрестностях Красного Яра. Поэтому и организаторам, и участникам соревнований есть с чем сравнивать.

– Тут и побуксовать можно. Есть довольно серьезные подъемы. Не каждая машина это преодолевает, но, по-моему, в этом году интереснее,– делится впечатлениями Александр Голицын, победитель прошлогоднего ралли. 

Ну а награждение победителей первого дня воскресенских соревнований превратилось в большую торжественную церемонию. Она проходила на центральной площади поселка. Под аплодисменты и овации многочисленных зрителей.  Вдвойне приятно, что победителями в двух классах стали наши земляки Андрей Овчинников и вновь, как и в прошлом году, Александр Голицын.

Во второй день соревнований организаторы джип-триала не стали мудрствовать лукаво и локализовали гоночную трассу в одном месте. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Кстати о железе. После первой гонки стало ясно, что внедорожники хоть и сделаны из железа, но не железные. В переносном смысле этого слова. Кто-то долго ремонтировал машину, кто-то вовсе не смог выйти на старт. Но гонка все-таки состоялась! 

Лишь на первый взгляд могло показаться, что трасса второго дня была легкая. Всего-то три подъема да три спуска. Но и на этом коротком участке гонщиков ожидали сюрпризы. Да такие, что у машин вылетали рессоры!

Но вот что ни говори, воскресенцы – азартный народ. Посмотрев, как гонщики проходят триал да и, собственно говоря, саму трассу, болельщики один за другим стали… заявляться на участие в соревнованиях. Выступал даже семейный экипаж. Михаил и Алексей Смекалины выехали к старту на своем грузовом уазике. Ну чем не гоночный прототип!
Вот в этом еще одна особенность воскресенского триала: на какой только технике не выступали новые участники соревнований: на мотоциклах, «буханках», квадроциклах, «Нивах», уазиках. А кое-кто отважился забраться в овраг и на «бешеной табуретке»! Все это лишь украсило джип-триал. Получился и хороший спортивный праздник, и веселые покатушки.

По законам спортивного репортажа пора назвать победителей второй гонки. На этот раз организаторы отказались делить машины по классам, объединив всех участников в одну группу. В конце концов, это соревнования не профессиональных гонщиков, а пусть и очень хороших водил, но все же любителей. По той и другой причине без особого труда вновь победил Александр Голицын. Тенденция, однако!

И в заключение буквально пару слов об организаторах джип-триала. И Павлу Иванкову, и его помощникам, и главе администрации Вадиму Привалову (за то, что поддержал экстремальное мероприятие) – респект и уважуха, как говорит молодежь. Что еще тут добавить? Получился хороший праздник, который доставил радость и болельщикам, и участникам джип-триала!

Автор: А. ГРАЧЕВ

Из грязи - в чемпионы

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
29-08-2013, 10:11


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук