Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Сражение» под Буслаевом

Понравились воскресенские леса нижегородским кремлевским чиновникам. Именно такое впечатление производит тот факт, что второй год подряд региональный конкурс лесорубов проводится в делянках наших арендаторов.

Кстати, их у нас чертова дюжина – 13. Новоявленные хозяева березовых рощ, соснового бора и дубрав контролируют 82 % всех лесных площадей. Вот только, по словам руководителя районного лесничества Вячеслава Белова, объемы вырубки расчетной лесосеки оставляют желать лучшего: 2011 год – 58 %, 2012-й – 62 % и 2013-й – 37 %.

Но окунемся в состязания лесорубов, которых было 12 – из Уреня, Ветлуги, Воскресенского, Н. Новгорода. Нам, ягодникам и грибникам, персонаж лесоруба представляется каким-то грубым дядей мощного телосложения. Должен всех разочаровать, поскольку бензопилами орудовали обыкновенные мужчины, притом веселые и жизнерадостные.

«Кортеж» участников конкурса с судьями, журналистами и даже медицинским работником прибыл в лесную чащу близ деревни Буслаево Глуховского сельсовета. Увы, до делянки арендатора Павла Шубина пришлось преодолевать очень и очень разбитую дорогу! Далеко России до Финляндии и Швеции, где все лесные тропиночки ухожены и... заасфальтированы.

Но конкурс тем временем увлек и захватил, как говорится, без остатка. Дружно заработали «Хускварны», и сосны одна за одной стали сдаваться на милость мастера валки леса. Вот отработал Александр Ситов, заготовитель предприятия «Ветлугаспецмонтаж». Гость освоился на «чужбине» и ловко повалил контрольное дерево.

Строги были судьи. Владимир Богданов, инструктор из Санкт-Петербурга, сказал следующее после выступления очередного конкурсанта: «Лесоруб допустил минимальный недопил, а значит, дерево могло упасть. Спас клин. Я ставлю за эту работу двойку!» Важным условием лесопиления была и точность – нужно было свалить дерево в указанную зону (судьи вбивали три пограничных колышка).

Случались и казусы. У участника под номером 5 заклинило бензопилу в стволе дерева, и на выручку пришел коллега со своим инструментом. А конкурсант номер 11 спилил сосну, и она вроде нормально пошла, да вдруг на пути встала береза. Опять приложили дополнительные усилия. Тогда как на все про все отводилось не более пяти минут.

Главный судья соревнований Павел Толкушкин, начальник отдела лесной промышленности Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, по-молодецки бегал от дерева к дереву, что-то записывал. Как он сказал, лучшие вальщики затрачивают на эту операцию до трех с половиной минут.

Показательно отработал Борис Ципилев, лесозаготовитель из Ветлужского района. Оказалось, что это будущий чемпион областного конкурса.

Наверное, лесорубам помогло и чаепитие с печеными пирожками, которое организовали специалисты районного отдела экономики, и в частности Мария Поздышева. Один из наблюдателей-болельщиков успел за это время набрать... грибов. Одним словом, полезное с приятным. А воздух-то какой!

Но нужно сматывать удочки и возвращаться к «белому дому» в Воскресенкое. Здесь на асфальтированной площади организаторы приготовили и шлифованные бревна с искусственными сучьями, и бревна для раскряжевки. В номинации «Комбинированная раскряжевка» класс показал наш земляк Федор Панков из Калинихинского ЛПП, заняв в итоге первое место, а второе место присудили Сергею Косточкину из «Метрополя» (ИЧП Круглова, д. Б. Отары). Отличился Сергей Никандрович и в точной раскряжевке (первое место), и в обрезке сучьев (второе место). На площади в этот сентябрьский день блистали лесорубы из Калинихи. Сергею Рыжакову не было равных в номинации «Обрезка сучьев».

Лучшие из лучших увезли домой капитальные призы: бензопилы, каски, инструменты. Приветствовал участников и глава администрации района Вадим Привалов.

Технические результаты: лидировали в конкурсе «Лесоруб-2013» представители Ветлужского района:
первое место в общем зачете занял Борис Ципилев, второе – Александр Запалов. А третье место завоевал Сергей Косточкин из Воскресенского района.

Наблюдал за конкурсом

Автор: Г. МИРОНОВ

«Сражение» под Буслаевом

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
12-09-2013, 09:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук