Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 января им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как вырастить арбузы и дыни

Третий год я выращиваю арбузы и два - дыни. Накопился определенный опыт, которым я хочу поделиться с читателями района.

ВЫРАСТИТЬ арбузы и дыни в наших условиях не труднее, чем помидоры и огурцы. Раньше и картошка росла только в Америке, а огурцы в Индии. Теперь, когда появились пленочные покрытия, вырастить южные культуры намного проще.

В конце апреля я проращиваю семена арбуза и сажаю в баночки из-под майонеза. Как только появляются семядоли, готовлю грядку. Делаю два гребня, как под картошку, желательно поглубже. В борозды вношу свежий навоз, можно перегной. Утрамбовываю и засыпаю землей, грядка готова. Числа 10–15, но не позднее 20 мая (в принципе чем раньше, тем лучше) высаживаю рассаду в грядку и укрываю пленкой. Дуги под пленку желательно делать невысокие, не выше 50  сантиметров. Стебель у арбузов стелющийся, и высота им не нужна. Расстояние между растениями 50 сантиметров, столько же и между гребнями. Пленку лучше использовать пористую, которая пропускает влагу. Днем ее можно не открывать, а на ночь, если холодная погода, можно укрыть гладкой пленкой. Я пользовался только гладкой пленкой.

Когда растения подрастут, грядку мульчирую навозом или перегноем. Почву после этого не рыхлю, а только поливаю и удаляю сорняки. Стараюсь поливать раз в три дня, чтобы почва всегда была влажная. Хоть культура и засухоустойчивая, но от полива вреда нет, только польза.

Когда появятся плоды, а погода дождливая, под них нужно подложить небольшие дощечки. Верхушки плетей после появления плодов прищипываю.

Первые арбузы поспевают к концу июля, остальные –  к концу августа. Искать семена местных сортов не стоит. Хорошо вызревают любые, купленные в магазине. Вегетация у арбузов 90–120 дней,  нашего лета вполне хватает.

ВЫРАЩИВАНИЕ дыни ничем от арбузов не отличается. В первый год я посадил небольшие круглые дыни, их называют «местные». Окрас у них зеленоватый, мякоть тоже. На другой год я посадил продолговатые, купленные в магазине. Посадил четыре семечка. Выросло десять прекрасных дынь, желтых снаружи и внутри, с тонкой корочкой и отличным вкусом. В следующем году хочу посадить дыню «Торпеду». Семена уже заготовил.
Ничего трудного в выращивании арбузов и дынь я не нашел. По моей рекомендации арбузы в этом году посадили В. Мамаев, Е. Марков, Б. Колесов, и у всех эта сладкая ягода уродилась. Так что я не удивлюсь, если через два–три года арбузы и дыни будут расти в каждом огороде.

Автор: Н. УМЫЛЯЛОВ

Как вырастить арбузы и дыни

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
26-09-2013, 13:29
31 марта 2014 12:04 написал: Сват, Комментариев: 60, Новостей: 0
плёнка пористая, которая пропускает влагу обьясни это что за плёнка и где её купить. Вы меня заинтриговали. Буду пробовать...



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук