Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Большая семья

– Людмила Петровна, расскажите о Вашем большом семействе.
– Старшая дочь, Марина Борисовна, работает в Богородской средней школе учителем русского языка и литературы, а младшая, Галина Борисовна, – бухгалтером в управлении образования. Старший внук, уже в возрасте 22 лет, трудится в Нижнем Новгороде. Внучка Екатерина нынче пошла в первый класс. Еще есть внучка Настенька, которая готовится пойти в школу в 2014 году.

Сама я в образовании была 47 лет. В 1963 году приступила к работе в начальной школе деревни Левихи Благовещенского сельсовета, а потом четыре года работала в Чихтинской начальной школе. Высшее образование получила в процессе трудовой деятельности. Вспоминаю учительницу географии Галибихинской средней школы (училась именно здесь) Ксению Ефимовну Лепехину. Она-то и привила молодой девчонке любовь к этому предмету. Учитель – как солдат, куда направят. Так вот в очередной раз перевели в Елдежскую восьмилетнюю школу. А свою карьеру завершила в Богородской средней школе. Жалею ли? Нет, ушла сразу, без раздумья, поскольку потребовали заботы внучки. Сейчас вернулась бы с удовольствием. Работать хочется, но...

– На Ваш взгляд, на каком уровне российское образование?

– Сильно пошатнулось. Не стало стабильности. Меньше учат читать и логически мыслить. Все сошлось на ЕГЭ. Не развивают у детей устную речь. Безусловно, ученики освоили компьютеры, легко входят в программы. Но здесь палка о двух концах. У них не хватает времени для нормального человеческого общения. Информатизация – прекрасная штука, но нужна мера. Где простое общение, обсуждение, споры и дискуссии?

– Ваши бывшие ученики приветствуют Вас?

- О, не забывают. Некоторые прибегают за советом. Встречаемся часто с выпускницей, отличницей учебы Любой Швабриной. Пишут и звонят. Помню и знаю многих.
Как мое здоровье? Нет-нет, мне болеть некогда. У меня внуки и внучки. Много дел и забот. Надо жить в здравии и с оптимизмом.

– Удалась личная жизнь у учителя географии, жены, матери и бабушки?

– Как говорится, счастье добыто трудом. Я жена токаря совхоза «Воскресенский» Бориса Васильевича. К сожаленью, он четыре года назад ушел из жизни. Было большое крестьянское хозяйство – корова, овцы, поросята. Отец мой Петр Швабрин был инвалидом войны. Родители нуждались в помощи, и поэтому «бросила якорь» в Воскресенском районе. С детьми полное доверие и понимание. Чего еще желать?

– Людмила Петровна, что пожелаете коллегам, родителям и детям?

– В первую очередь желаю всем здоровья! И всегда говорю о благосостоянии. Учительское сословие весьма бедное. Нелегко жить в деревне, иметь свою точку опоры, иметь оплачиваемую работу. Конечно, родителям и педагогам пожелаю взаимности. Побольше встречаться и общаться. Хочу, чтобы школа в Богородском только процветала.

С наступающим праздником, дорогие коллеги!

Автор: Г. МИРОНОВ

Большая семья

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
3-10-2013, 10:22


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук