Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 1 по 5 марта дежурный по району заместитель главы районной администрации
Андрей Иванович Сырцев.
Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Март 2021 (52)
Февраль 2021 (193)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)
Октябрь 2020 (188)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Благодарность природы

Семь лет назад в захолустье Красноярского сельсовета, каким можно было назвать в то время деревушку Анненку, прибыли гости из Нижнего Новгорода под предводительством Сергея Шеенкова. Разбили на окраине палатку и ночь провели не самую радостную. Куда ни ступишь – непроходимый бурьян, выглянешь на волю – тучи комаров. Таким было начало... Но мужество не покинуло искателей приключений. «Бросаем якорь и строим здесь дом», – решили продвинутые нижегородцы.

Как в повествовании говорится, прошло время. С тех пор много воды утекло в Перенге и Ветлуге.

Приезжайте в современную Анненку и вы удивитесь тому, как человек может гармонично влиться в окружающий его мир. Перед взором гостей открывается настоящая барская усадьба: красивый дом из точеных бревен, ухоженная зеленая лужайка и стоящие на ней… бюсты известных классиков, один из которых обличьем смахивает на Карла Маркса.

Помните основной труд революционера «Капитал»? Так вот, хозяин усадьбы С. Б. Шеенков вкладывает свой капитал, в первую очередь, в природу. Пусть это не миллиарды Абрамовича и Дерипаски, однако добрый пример уже подхвачен.

Намедни бригада журналистов была приглашена в Анненку. Нет, не прославить в очередной раз знакомую фамилию, а посмотреть на техническое чудо. И мы не пожалели.

Нашими гидами стали Михаил Грязнов (в нашем районе он больше известен как помощник депутата Земского собрания С. Б. Шеенкова) и Сергей Белов. Сергей Львович представился координатором проекта по очистке Перенги. К трем вышеназванным инициаторам проекта можно отнести еще одного – Олега Евгеньевича N. Почему N? Да потому, что доволно крупный нижегородский бизнесмен против того, чтобы в средствах массовой информации звучала его фамилия. Жаль. Но от этого его поступок не стал менее значительным. Наоборот!

лиже к теме. В середине дня мы выехали на берег Перенги и буквально ахнули от увиденного. По руслу речушки – она заболотилась и затянулась илом – прямо на нас шло что-то наподобие огромного паука. Машина-амфибия пробиралась по центру, иногда опираясь на боковые «ноги»-понтоны.

Этот многофункциональный агрегат спереди снабжен фрезой и «улиткой», он срезает ил, а грязь откачивает на берег через свисающий длинномерный шланг. Сзади же «водоройка» – так написано на боку судна – имеет винт. Еще ее называют «Ватермастером», а местные жители прозвали «гиперболоидом инженера Гарина».

Возможности плавучей техники впечатляют! Ей по силам копать дно на глубине до шести метров и ширине три метра. По заявке инвестора облагороженный и очищенный участок реки Перенги составит 767 метров, углубится до полутора-двух метров и расширится до трех. Берега будут косые и неподмываемые. Очень скоро здесь появится и новый железный мост, сваи которого забьет опять же «Ватермастер».

Чудо-технику доставили из северной столицы автотранспортом. Принадлежит компании ООО «Водорой», и таковых у них аж четыре штуки! По сообщению оператора «Ватермастера» Виктора Антонова, стоимость одной из них... миллион евро! А производит эти землеройные комплексы Финляндия. В России пытались сделать что-то подобное, но не сложилось.

о читатель вправе спросить – а зачем все это надо? К чему такие серьезные денежные траты? Сергей Белов на этот вопрос ответил так: «Мы давно мечтали «оживить» реку, чтобы отдыхать в красивых, умиротворенных местах. Никаких заборов и оград от местных жителей строить не планируем».

А Михаил Грязнов добавил о грибных местах по ту сторону Перенги и пляже на берегу реки Ветлуги. Они будут доступны для людей.

Не знаю, как тебя, уважаемый читатель, но меня убедила искренность нижегородцев, вкладывающих в этот уголок России не только свои средства, но и душу.

Есть ли скептики в том краю? А куда без них. И вроде показуха, и какие-то скрытые цели, и все приватизируют. Менталитет наш знаете?

Дай Бог таких инвесторов и в другие деревни и села района, чтобы очистить реки и озера от мусора, камышей, кустарников и наносов.

Г. МИРОНОВ

Р.S. Во время работы «Ватермастера» в ковш попала... щука. Добрая была уха! Благодарность природы?

Благодарность природы

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
11-11-2013, 11:48


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук