Воскресенская жизнь » Новости » Деревня цветущих садов

Новости

Деревня цветущих садов

Мы продолжаем наш творческий проект „Одноэтажная россия”. На этот раз было решено рассказать вам об одной деревне, вроде бы неприметной ничем на первый взгляд. Да и историю ее, к сожалению, никто из старожилов уже не помнит. И все же мне посчастливилось разузнать кое-что интересное об этом населенном пункте и не только, мысленно заглянув в самую глубь веков.

Деревня Курдома, что протянулась вдоль высокого правого берега Ветлуги, встретила меня приветливым видом ухоженных домов, старыми садами и грунтовой ухабистой дорогой. По переписи 2010 года в деревне проживало 109 жителей. Но за десять лет много воды утекло.

Сейчас все больше домов занимают дачники. С первым местным жителем, с которым мне посчастливилось побеседовать, я встретился у его дома, где он вместе с помощником ремонтировал свой УАЗ, в народе прозванный «буханкой».

– Вот, купил бы экономичный легковой автомобиль, – сетует Василий Шапкин. – А так, пришлось такую технику покупать. Дорога-то у нас сам видишь, какая. А весной да осенью вообще беда. Нашу Курдому судьба будто обделила. Синдюков, последний директор совхоза, все говорил, что и до вашей деревни очередь дойдет. И водопровод, дескать, построят, и дорогу. Да так слова и остались обещаниями.

И то правда. Когда выезжал уже из деревни, рядом со сгоревшим домом увидел массивный колодец под крышей. Как сказали две местные женщины, колодец этот давненько уже не действует. Правда, цепь еще на месте. Приходится многим дачникам и местным жителям бурить свои скважины.

– А кто же мне про деревню расскажет, ее историю? – спрашиваю я у Василия Николаевича.

– Зайди к соседке, Тамаре Николаевне Моряхиной, может, она знает что-нибудь?

Последовав совету, направился я в гости в опрятный, весь в зелени дом. Тамара Николаевна встретила меня приветливо и разрешила зайти.

– Да я ведь не самая старшая еще, – смущенно говорит хозяйка дома. – Вот Тамара Степановна, тоже Моряхина, так та с 1930 года. С ней вам надо бы поговорить.

И все-таки осторожно настраиваю женщину на диалог. Тамара Николаевна начинает рассказывать.

– Родилась я здесь. И муж мой покойный родом отсюда. Можно сказать, всю жизнь проработала я в совхозе зоотехником. А муж трудился трактористом. Очень много у него грамот похвальных, и подарки руководство района тоже дарило за успехи в труде. Не так давно отметила свой юбилей – 70 лет. Все приезжали на празднование – и дети, и внуки с правнуками.

Смотрю в окно и любуюсь раскидистыми взрослыми яблонями.

– Да, тут у меня и антоновка, и пепин шафранный, и звездочка есть. Такие вот сорта! – с удовольствием делится приятной темой Тамара Николаевна. – Тут у нас вообще край садовый. И почва позволяет всему расти. Раньше много у всех было и вишни тоже, и совхозный сад рос большой.

Все верно. Помню, как мой отец еще в советские времена, когда я был мальчишкой, привозил несколько мешков этих самых совхозных яблок. Тогда почему-то казалось, что эти яблоки растут где-то далеко-далеко.

В беседе с хозяйкой напоследок задаю ей вопрос о доме, что стоит напротив, через дорогу:

– Кто его строил? Такая резьба красивая, изысканная, я бы даже сказал. В нем кто-то сейчас живет?

– Когда-то жили. Но хозяев раскулачили и жилье отобрали. Сейчас дом пустует.

Вот такие печальные судьбы бывают не только у людей, но и у домов. «Хоть бы те же дачники, что ли, купили его», – думаю про себя. Ведь жалко, такая красота пропадает.

С этими несколько грустными мыслями еду обратно в сторону Воскресенского – наведаться к однофамилице Тамары Николаевны, бабушке Тамаре Степановне. Но все же душу согревает снимок, где с удовольствием позирует местная детвора. Ну, не совсем местная. Девчонки и мальчишки приехали к своим бабушкам и дедушкам лишь на летние каникулы.

У калитки, где проживает сейчас старожил деревни Тамара Степановна, меня встречают ее дочь с зятем. Объяснил им цель своего визита, и они предложили мне пройти в дом. А в комнате не одна, а целых две бабушки. В гости к Тамаре Степановне пришла ее подруга, Валентина Григорьевна Голышева.

– Жить теперь хорошо, – заявляет Тамара Степановна. –  Конечно, всяко пожили. Про название деревни я вам, право, не скажу. И когда возникла, тоже не знаю. Да может Женя вам подскажет, он много читает, у него лучше спросите.

Вот те раз, думаю, как же так? Но все же завожу разговор с Евгением.

Старый речник охотно подключается к любопытной теме.

– Скорее всего, название деревни имеет финно-угорские корни, – рассуждает в разговоре Евгений Александрович. – И ни с какими курами это не связано. Как известно, в наших местах когда-то очень давно проживали марийцы, или, по-другому, черемисы. Отсюда, по всей видимости, и название населенного пункта происходит.

Ищу в интернете информацию со словом «Курдома» и натыкаюсь на такое разъяснение: по-марийски, или, может, древне-марийски это слово читается как «куралаш», что в переводе на русский язык означает буквально «пашу» – видимо, от слов «пахота», «плодородная земля».

Скорее всего всем селениям этим, что стоят по правому берегу реченьки Ветлуги, уже много веков. А еще Евгений Александрович поведал забавную историю про давно уже забытую «соседку» их деревни. Оказывается, была когда-то у деревни Курдомы под боком деревенька с красивым названием Хмелёвка, и стояла она немного ниже по течению реки Ветлуги. Однажды Хмелёвку в карты барин проиграл другому барину, который жил под самым Васильсурском, что стоит на Волге-матушке. И ведь что самое интересное – деревню эту в буквальном смысле практически подчистую вывез новый хозяин. Наверное, дома сплавили на баржах или больших плотах вниз по Ветлуге, а уж затем переправляли по самой Волге. Кстати, деревня жива и сейчас, находится она в Воротынском районе нашей области, сейчас это уже село. Но знают ли его жители, откуда родом их прадеды?

В конце деревни на одном из домов увидел я красивую вывеску с названием центральной улицы. Улица имени Гагарина. Красиво звучит, не правда ли? Но мечтал ли сам первый покоритель космоса о том, что освоившие просторы космического пространства люди будут жить без дорог и водопровода? Наверное, он думал совершенно по-другому.

Александр УМНОВ

Фото автора

Деревня цветущих садов

Деревня цветущих садов

Деревня цветущих садов

Деревня цветущих садов

Деревня цветущих садов

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: