Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 23 по 27 ноября дежурный по району депутат Земского собрания Василий Борисович Миронов. Звонки принимает корреспондент Александр Умнов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2020 (141)
Октябрь 2020 (188)
Сентябрь 2020 (185)
Август 2020 (174)
Июль 2020 (257)
Июнь 2020 (320)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Удача Михалыча

Удача Михалыча

Алексея Смирнова в Воскресенском знают многие. Если не все. Столько у него друзей, близких и просто знакомых. Знают как заядлого охотника, рыболова, просто как по-настоящему, по-мужски обаятельного человека и называют уважительно Михалычем. Про этого интересного человека газете давно бы стоило рассказать, но случай выпал самый неожиданный.
Михалыч никогда не читал повесть Хемингуэя «Старик и море». Но на прошлой неделе с ним произошла очень похожая история. Правда, стариком назвать Михалыча язык не поворачивается: если в районе среди молодежи проводится экстремальная игра «Схватка», команда Смирнова первый претендент на победу. И на море Алексей был всего один раз. На Каспийском. По сравнению с мировым океаном оно как пруд или озеро. Только соленое и большое.
А все остальное случилось почти как под копирку. На рыбалку у Мелковки Михалыч отправился со своим знакомым накануне вечером.

Но все самое интересное началось уже на следующий день – ранним утром,
когда лесная красавица Ветлуга обычно надевает на себя легкое манто

серо-голубых туманов

Выплыл Михалыч на середину реки, достал квокер, опустил в воду.
– Квокер – это такая штуковина, похожая на бумеранг, – поясняет Алексей,  – хороший помощник в ловле на сома.
Квокер или квок – рыбаки называют по-разному. Звуки этого хитроумного приспособления воздействуют на сома, будто волшебная флейта гамельнского крысолова. Одни бывалые рыбаки говорят, что он воспринимает их как приглашение к столу. Другие – как призыв самки к любовным утехам. Так или по-другому, но сом охотно выбирается из своей уютной придонной ямы и устремляется на призывный звук.
В то утро дама обманула, не пришла. А на завтрак у лодки Михалыча подавали филе из куриной печени. Настоящее объедение! На этом вся романтика для сома закончилась, началась долгая борьба за выживание.
То, что внизу под лодкой крупная рыбина, Михалыч понял с первой поклевки. Она же была и последней. А дальше пришло время упорного противоборства с огромной рыбиной. Почти как и у героя Хемингуэя, Алексей то отпускал леску, то натягивал ее вновь. Снова отпускал. И снова забирал к себе. Казалось, что так будет бесконечно долго. Его противник на другом конце надежного провода ни за что не хотел сдаваться. Устали оба. Только через час на поверхности показалась огромная страшная морда. И тут же исчезла под водой. Прошел еще час, пока чертова рыбина – так иногда в народе называют сомов – не сдалась на милость победителя. Михалыч схватил ее за жабры, просунул веревку и – на прицеп к лодке. Сом послушно плыл рядом. Но вытащить его на берег одному оказалось не под силу, пришлось звать на помощь друга.

Всю эту красивую историю Алексей Михайлович рассказывал по-мужицки, скупыми короткими словами:
– Ну забросил…   Клюнуло… Немного пришлось потрудиться

Совсем не так, как в рыбацких анекдотах – во‑о-о-от такую рыбину поймал.  Если бы и распахнул Михалыч свои длинные руки, то все равно бы этой «сажени» никак не хватило, чтобы показать его настоящий размер. На снимках хорошо видно – его добыча выше человеческого роста! К слову сказать, это не первый сом Алексея. Ловил он усатую рыбу и на 18, и на 25 килограммов. Эта оказалась почти в два раза больше!
И напоследок еще одно сравнение. Герой Хемингуэя к берегу причалил лишь с обглоданным акулами скелетом огромной рыбы. От сома Михалыча тоже почти ничего не осталось. Он разошелся буквально за два часа. Знакомых, друзей, родственников у Смирнова на самом деле много. А удачей нужно делиться. Чтобы она пришла вновь!

Александр ГРАЧЕВ
Фото Сергея Токарева

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
16-07-2020, 11:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук