Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 23 по 27 ноября дежурный по району депутат Земского собрания Василий Борисович Миронов. Звонки принимает корреспондент Александр Умнов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2020 (141)
Октябрь 2020 (188)
Сентябрь 2020 (185)
Август 2020 (174)
Июль 2020 (257)
Июнь 2020 (320)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пивоваров снял фильм в Нижнем Новгороде. За что погибла Ирина Славина?

Известный журналист и создатель проекта «Редакция» Алексей Пивоваров выпустил свой авторский документальный фильм про Ирину Славину.

Во время съемок в Нижнем Новгороде он пообщался с семьей журналистки, с ее друзьями и коллегами и даже с людьми, которые на регулярной основе писали на нее жалобы в правоохранительные органы. NN.RU рекомендует фильм к просмотру.

В начале фильма Пивоваров обещал, что его личные эмоции не повлияют на объективность фильма, но все же не смог не высказать своего отношения к произошедшей трагедии.

– Этот человеческий типаж мне хорошо знаком: в многочисленных поездках по России я нередко с такими людьми встречался – и в больших городах, и в малых. Сейчас новая этика, наверное, неправильно так говорить, но я скажу как есть. Это женщина, которая свой огромный, в чем-то нерастраченный внутренний потенциал направляет в какой-то момент на общественное благо. На борьбу за экологию, на борьбу за сохранение памятников, на борьбу за справедливость в деле каких-то униженных и оскорбленных. Это может быть самая разная активность, и Ирина, кстати, занималась и первым, и вторым, и третьим. Главное, что это очень искренне, очень бескомпромиссно, и этим эти люди меня всегда подкупали. Тем, что они на 100 процентов верят в то, что говорят, и в то, что делают, – говорит журналист.

Дочь: «Она обняла, поцеловала и ушла»

Общаясь с семьей, Пивоваров попросил мужа и дочь Ирины, Алексея и Маргариту Мурахтаевых, вспомнить, как развивались события в тот день, 2 октября. Никто из близких журналистки до самого конца не заметил в ее поведении ничего подозрительного. По их словам, даже за несколько часов до самоубийства она вела себя точно так же, как и всегда.

Алексей: «Все встали, позавтракали, я повез тещу домой. В этот день у матери Ирины было 70-летие. Она у нас ночевала в ночь с 1-го на 2-е. Мы встретились дома, где-то час она побыла, сказала, что ей надо сходить в банк, снять деньги с карточки. Я говорю: ‘‘Ну ладно, иди’’. Ничего необычного в ее поведении не было».

Маргарита: «Дальше я ее встретила. Я, наверное, перед этим минут за 15–20 позвонила ей, поговорили по бытовым вопросам, она сказала, что скоро придет. И действительно пришла ко мне в кофейню минут через 15. Отдала мне карты с деньгами, сказала отдать папе. Мне показалось это странным, но я не придала особого значения, потому что подумала, что она специально обналичила карты из страха, что их заблокируют, а нам на что-то нужно жить. Дальше я ее спросила, куда она пойдет, чем будет заниматься, но она мне ничего не ответила. Она обняла, поцеловала и ушла».

Губернатор: «Я знал человека лично, это меняет дело»

Пивоварову удалось пообщаться и с губернатором Глебом Никитиным, который рассказал о своем знакомстве с Ириной Славиной. По словам главы региона, который ранее лично приносил соболезнования семье и даже побывал на церемонии прощания, ее смерть стала для него серьезным ударом, так как он знал журналистку лично. Однажды Никитин узнал о необходимости отремонтировать больницу после ее просьбы.

– Вы знаете, я вообще, в принципе, как любой нормальный человек, любые трагические события переживаю близко к сердцу. Особенно в регионе. Недавно у нас ведь еще одно трагическое событие произошло. И другие происшествия, и случаи самоубийств у нас, к сожалению, бывают. Но в данном случае я человека знал лично. Это меняет дело. И я не мог не вспомнить в данном контексте вот эти моменты, которые случились в нашей жизни, пока я был в регионе. Что касается поездки на прощание, мой пост во многом про это. Это скорее жест поддержки семьи и выражение соболезнования, я в этом смысле не мог остаться в стороне, – заявляет Никитин.

Вспомнил Никитин также и день их знакомства. По его словам, их общение началось с личной просьбы, однако потом они стали сотрудничать.

– После Заксобрания, когда она лично ко мне подошла и сказала: «Глеб Сергеевич, у меня к вам просьба – давайте съездим в 30-ю больницу, посмотрим отделение паллиативной помощи». Я говорю: «Давайте». Пообещал – надо сделать. На следующей неделе поехали, посмотрели. Помню, что впечатление было исключительно удручающее: тяжелый запах, затхлый от полного отсутствия ремонта, медперсонала нет, люди жалуются на то, что к ним не подходят вовремя. Честно говоря, в тот момент и эмоции определенные были, и я был благодарен Ирине за этот сигнал. Мы там навели порядок. Это было действительно человеческое отношение, мы занимались этим отделением, сейчас там уже совсем другое состояние, и во многом, нужно сказать, это ее заслуга, – рассказывает Никитин.

Коллеги: «Ее травили за высказывания за пределами ‘‘Козы’’»

Друг и коллега погибшей, Александр Пичугин, рассказал о том, с чего началось давление на Славину и ее издание. По его словам, несмотря на то что власти и силовики никогда не питали к ней особенно теплых чувств, ситуация существенно обострилась после ее записи в Facebook о крушении самолета Ту‑154, летевшего в Сирию в 2016 году, – на этом рейсе разбились хор Александрова и Доктор Лиза. В тот день Ирина выразила свое отношение к произошедшему весьма противоречивым образом.

– Я считаю, что это ее достаточно острое высказывание в социальных сетях. Ее травили в основном за ее высказывания за пределами «Козы». «Коза» была жестким, четким, фактологическим ресурсом, где, за исключением «Пятой колонки», раздела блогов, Ирина не позволяла себе жестких оценок. Но представить тот или иной материал она могла со своей авторской подводкой. И там было довольно резко временами. По-моему, все началось в 2016-м, когда она довольно жестко прошлась по поводу крушения самолета, летевшего в Сирию. Ей пришлось потом долго объяснять свою позицию, но все-таки переломить мнение общественности по поводу этой фразы ей не удалось. И спустя некоторое время ей порезали колеса у машины и раскидали вокруг листовки с надписями о том, что здесь живет враг народа, – вспоминает Пичугин.

Муж: «Силовики гнут свою линию, губернатор пишет другое»

Обсудил Пивоваров с дочерью Ирины и ее одиночный пикет, на который она вышла на следующий день после трагедии. Как утверждает Маргарита, с ее стороны это был осознанный шаг и им она хотела показать, насколько безразличие проникло в сердца горожан, и даже смерть ее матери, по ее мнению, никак не исправила ситуацию:

– Нижний спит в буквальном смысле. Все молчат, когда что-то происходит. Все замалчивают это давление, которое шло на мою маму. <…>

Слова на плакате – это не в прямом смысле. Это означает, что ради этого города она совершила самосожжение, а другие люди просто молчали все это время. И молчат до сих пор.

Муж погибшей, Алексей Мурахтаев, высказал определенное недоверие к словам соболезнования от губернатора. По его мнению, глава региона мог бы поспособствовать уменьшению давления на его погибшую супругу, однако ни он, ни другие представители власти этого так и не сделали.

– Что тут сказать… Может быть, он как-то сочувствует, но… Что после драки кулаками махать? У тебя было столько возможностей прекратить это все до того, как все случилось… А теперь уже что говорить. На самом деле у меня сложилось впечатление, что непонятно, кто управляет областью, именно из-за этой ситуации. Силовики гнут свою линию, губернатор пишет другое. Я не знаю, страна в раздрае, получается, – утверждает вдовец.

Расследование причин, подтолкнувших Ирину Славину к самоубийству, продолжается. По закону Следственный комитет может вести проверку в течение месяца, до конца октября.

Алексей ПИВОВАРОВ

Опубликовано на сайте www.nn.ru.

Публикуется с разрешения создателей проекта „Редакция”

Прошу винить…

                                                                           Ирине Славиной

Ты ярким факелом сгорела,

Страны изъяны осветив,

Ведь до всего вам было дело,

У страшной смерти есть мотив!

В России нет свободы слова,

Не любит власть альтернатив,

Ты выходила к людям снова,

Всю жизнь борьбе лишь посвятив!

Ирина, милая, земная,

Ты хрупкой женщиной была.

Но твердый твой характер знаем:

Как флаг, свободу ты несла!

Не склонятся печально флаги,

Не будет траурных речей,

Ведь не в чести в стране отвага

Ее непризнанных детей!

Но пусть тревожит память людям

Тот страшный миг в твоей судьбе,

Его мы вряд ли позабудем,

Хоть в мыслях приходя к тебе!

Надежда Слепцова

Пивоваров снял фильм в Нижнем Новгороде. За что погибла Ирина Славина?

Пивоваров снял фильм в Нижнем Новгороде. За что погибла Ирина Славина?

Пивоваров снял фильм в Нижнем Новгороде. За что погибла Ирина Славина?

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
29-10-2020, 09:27


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук