Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 30 марта по 3 апреля дежурный по району Ирина Валентиновна Агеева, звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Китеж зовет и объединяет

Всего несколько дней в году цветут липы в старинном русском селе Владимирском. Всего несколько дней в году бывает такое, что приезжего люда в населенном пункте становится больше, чем самих местных жителей. В эти дни каждый год здесь происходит волшебное и таинственное, одновременно с тем привычное и уже ставшее традиционным действо.

Уже давно жители района не мыслят празднование Владимирской без фестиваля «Град Китеж – душа России», в рамках которого проходит не один концерт – как на сцене около озера, так и в других местах села. Так что 6 июля Владимирское превращается в самый пульсирующий, движущийся, а также танцующий и поющий пункт на карте района. Вот и нынче фестиваль собрал сюда людей не только со всех уголков России, но и из других точек планеты.

На аллее мастеров, где, к сожалению, самих творцов становится все меньше с каждым годом и все больше – перекупщиков их изделий, я познакомилась с гончаром, Давидом. Он продавал керамические садовые цветочницы самых разнообразных форм и размеров. Немного рассказал о себе:

– Я из Грузии! Но уже осел в России. Мастерская – в деревне Афонино. Несколько мастерских осталось в Телави. На родине бываю, но вашу страну уже считаю своей: у меня русская жена, двое детей. Они также начинают работать с глиной, как я в свое время учился от отца. Это у нас (показывает на продукцию собственного изготовления) семейный бизнес. Глина – из Дивеева.

Недалеко от него девушка с красивым татарским именем Лейсан, которое переводится как «первый весенний дождь», продавала славянских кукол-оберегов. Помощницы в хозяйстве, в родах, символы достатка в доме, мира и лада в семье и другие яркие сувенирные существа, выполненные без использования иголки, говорили о том, что она имеет какое-то отношение к русской культуре.

– Я в институте изучаю русские традиции, пытаюсь их возрождать. Здесь, во Владимирском, у нас проходит практика. Но я решила поселиться в этом селе! Останусь даже зимовать. Мне нравится Россия, я считаю ее своей страной.

Уверена, что не только желание обогатиться привело сюда людей разных национальностей и вероисповеданий. Ведь даже в крестном ходе, в основной массе участниками которого были люди православные, нет-нет да и проглядывало смуглое личико, мелькали темные волосы, улыбались раскосые узкие глаза.

К сожалению, нельзя сказать, что тот крестный ход был по-настоящему священным действом. По крайней мере, не для всех. Кто-то обсуждал парковку, погоду, делился новостями своей семьи с подругой, идущей рядом, фоткал на ходу плетистые розы и гномов в саду дома, мимо которого двигалась процессия… Но что-то же двигало и этим огромным потоком людей! Даже если они не молчали и не молились, как нужно бы делать во время крестного хода. Хочется надеяться, что это было не просто чувство стаи, а хоть какое-то стремление прикоснуться к тому духовному единению, которое чувствовалось в самом сердце потока, возле несущих икону.

И хоть град Китеж, да и само озеро Светлояр сегодня трактуют по-разному, и они давно перестали быть просто географическими объектами, приобретя философский смысл и став различными символами, в этом году, по-моему, они взяли на себя ответственную роль объединения людей без навязывания им какой-то глобальной идеи. Здесь проводили время люди различных наций, политических взглядов и вероисповеданий. Они были здесь вместе не по приказанию военачальника или просто начальника, не по необходимости. У каждого была своя цель: знакомиться, гулять, отдыхать, показать себя или просто по зову души. И каждый здесь нашел то, что искал…

Н. УТКИНА
В. Алексеев (фото)

Китеж зовет и объединяет

Китеж зовет и объединяет

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
10-07-2014, 10:29


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук