Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 24 по 26 февраля дежурный по району заместитель главы районной администрации
Андрей Геннадьевич Герасимов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

НАШ АРХИВ

Февраль 2021 (176)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)
Октябрь 2020 (188)
Сентябрь 2020 (185)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Чепушилы»

В редакцию пришло письмо... Сколько их было за прошедшие сто лет? Тысячи? Десятки тысяч? Все вполне объяснимо. Так задумывалось изначально.

В 1921 году создатели «Воскресенской жизни», а среди них и будущий писатель-романист, лауреат Сталинской премии Валентин Костылев (на коллаже), сделали акцент именно на корреспонденциях с мест – на заметках рабселькоров из разных уголков вновь образованного советской властью района.

Летели годы, менялись названия газеты, но наша редакция всегда относилась к этому делу по-особенному: более ответственно и уважительно, что ли. В середине восьмидесятых за работу с внештатными авторами воскресенскую газету «Колхозная победа» наградили почетной грамотой Всесоюзного конкурса имени М. И. Ульяновой. Подобных конкурсов тогда были единицы, и потому такая награда считалась весьма престижной.

За минувшие десятилетия многое изменилось. Многое, да не все. Авторы наших публикации то и дело отмечаются среди призеров и победителей разных творческих конкурсов.

Ни один номер газеты не выходит без заметок, зарисовок или стихов, присланных из деревень и сел района. Имена авторов даже нет смысла перечислять – они все время на слуху, вернее, на внимательном глазу читателей «ВЖ». Вот и этот выпуск, посвященный Дню печати и предстоящему столетнему юбилею газеты, мы по традиции собрали из материалов внештатных авторов

Но не только о них, помогающих выпускать «Воскресенскую жизнь» интересной, по-настоящему живой, пойдет речь дальше.

Итак, в редакцию пришло письмо. Его написал Александр Мушников, человек, который обычно за словом в карман не лезет ни в чиновничьих кабинетах, ни в общении с односельчанами. А тут, похоже, и вовсе не особо старался деликатничать, подбирая слова.

«Селькоры в глазах чиновников, да и читателей – ‘‘чепушилы’’. Однако сами себя в такое дерьмовое положение поставили, публикуя порой нетуновину. Просят с протянутой рукой поставить им оценку работы от подписчиков. Тираж ставит оценку, а он с каждым годом уменьшается. На жизнь района надо смотреть шире, смело и открыто. Наводить объективы и резкость. Тогда тексты правды сами всплывут на поверхность».

Спорить или соглашаться с Мушниковым – дело каждого из читателей. В чем, безусловно, прав Александр Николаевич, так это в том, что тиражи печатных изданий неумолимо падают. Такова объективная реальность: уменьшается численность населения – снижается количество подписчиков. Страшнее другое.

В ближайшие восемь-десять лет ожидается даже не плавное падение вниз, а резкий скачок в глубокую пропасть. И тут все объяснимо: уходит поколение самой читающей страны в мире. Страны, которой уже нет

Ему на смену приходит поколение гаджетов. «Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте!» – зло пошутил герой «Золотого теленка» Остап Бендер. Сейчас и этого делать не надо. Молодежь с клиповым мышлением, не желающая ни читать, ни мозговые извилины напрягать, убивает сама себя.

Мало кому из молодых людей известно истинное значение таких слов, как «чепушила» и «нетуновина». Они оскорбительны по сути.

Ни одно уважающее себя издание не допустило бы и мысли об их публикации. Так поначалу поступила и редколлегия «ВЖ». Но если перетерпеть в себе мимолетное чувство обиды, то окажется, что эти грубые солдафонские высказывания не лишены здравого смысла.

В последние годы острее и острее встает вопрос: что же происходит с журналистикой? Она все меньше похожа на «четвертую власть» и все больше – на безропотную прислугу. И теперь уже в огромном сценическом действе под названием «гражданское общество» вместо главных ролей играет роли второго плана вроде «кушать подано».

Имеет ли это отношение к «Воскресенской жизни»? В определенном смысле. Да, и у нас есть учредители, материалы которых, как и другим районным газетам, приходится размещать. Но при всем этом, не побоюсь громкого слова, наша «ВЖ» по-настоящему служит интересам читателей. В отличие от некоторых «ванильных» районных газет в каждом ее выпуске публикуются критические материалы, поднимаются злободневные темы, решаются многие важные проблемы. Как и сто лет назад, главное для редакции – действенность публикаций.

Кто этим занимается практически ежедневно? По едкому выражению Александра Мушникова – «чепушилы». Кто принимает звонки на телефоне «Дежурного по району» и выслушивает просьбы и обращения, нередко оскорбительные по форме? Кто занимается их решением (лишь половина депутатов дежурит добросовестно, остальным народным избранникам – по барабану чаяния людей)? Те же редакционные «чепушилы». Это они ходят по улицам, чтобы послушать «глас народа», чтобы все время держать руку на пульсе жизни района. Это они выезжают в отдаленные деревни и села буквально по первому звонку читателей.

Таким «чепушилой» был и наш корреспондент Александр Воздвиженский. Он не боялся высказывать свое отношение к до отупления и бесчувствия зажравшимся олигархам и некоторым властям предержащим, не уставал цифрами и фактами доказывать, что простые россияне имеют право и должны жить не хуже европейцев.

То же самое можно сказать про наших селькоров. Больше полувека пишет в районную газету Лидия Николаевна Закондырина. Подумать только, как давно! И почти все ее заметки, стихи, частушки, глубокие, серьезные аналитические статьи – о нелегкой судьбе позабытой-позаброшенной деревни. На вопрос, кто в этом виноват, Лидия Николаевна, конечно же, знает ответ. Но гарант Конституции пока что светлого будущего русской провинции не гарантирует. Кто посмеет ему возразить? Проще представить умудренного жизнью человека несущим бред.

Еще один наш бескомпромиссный автор Сергей Анкудинов из Будилихи. Каждое его «Слово провинциала», что называется, не в бровь, а в глаз. Вряд ли когда изменят свои принципиальные взгляды на сегодняшнюю действительность Владимир Умрихин, Надежда Слепцова, Петр Родин, Сергей Белоногов, Владимир Зуев и другие.

Из-за смелых, острых публикаций неугомонных воскресенских «чепушил» не раз приходилось выслушивать претензии некоторых ретивых чиновников, угрозы прекратить финансирование выпуска газеты (то есть лишить ее поддержки налогоплательщиков за выражение их же мыслей) и даже подозрения в связях с оппозицией верховной власти типа Навального.

Относиться к этому можно только с иронией. Ничего другого не остается. Что-то подсказывает: и Навальный, и те ретивые чиновники мазаны одним миром. У них нет родины. И если клюнет жареный петух, тут же сбегут в Европу или за океан.

Родина у всех болеющих за судьбы страны «чепушил» одна. Нам некуда бежать. Другой родины не будет. А раз так, то никто не может отказать в желании, чтобы она стала лучше, и стремлении делать для этого все, что в наших силах!

Александр ГРАЧЕВ

Карикатура Альберта Тюренкова

Инфографика Варвары Саркисовой

«Чепушила» – это человек, которого никто не уважает, не отличается умом, неудачливый, морально опустившийся.

Первоначальное значение слова: человек, несущий бред. Нетуновина (нетунавина) – это вздор, бестолочь, бессмыслица

«Чепушилы»

«Чепушилы»

«Чепушилы»

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
14-01-2021, 09:29


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук