Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 мая им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Флагман - на плаву

СПК «Путь к новой жизни» – флагман районного сельхозпроизводства. Об этом говорят и цифры: половина зерна и 85 процентов молока, производимого у нас, сделано под маркой барановского хозяйства. Накануне зимовки комиссия в составе руководителей и специалистов сельхоз- и ветуправлений объехала фермы района. И, естественно, первым делом посетила СПК «Путь к новой жизни».

Первая остановка – телятник в Каменке. Делегация сразу направилась к калде, где стояли телята. По словам председателя хозяйства А. Н. Мозжанова, «в этом году, как никогда, много телят». Поэтому младших пасти негде и до холодов их придется держать в загоне. Одна отрада – кормление в норме. Утром и вечером посыпка из зерна, произведенного в хозяйстве, и сено. Есть вода.

У членов комиссии сразу возник вопрос насчет волков. В прошлом году серые хищники наведывались на ферму и зарезали двух телят. В этом году обошлось.

Телят всех возрастов 248 голов, а потребность на замену – всего 128 телочек. Поэтому больше внимания уделяют ремонтному молодняку. «Все прививки сделаны, – говорит О. В. Белова, и. о. главного ветврача района. – Перед зимовкой нужно провести дезинфекцию и побелить помещения, но это как на всех фермах». «Естественно, чтобы животные хорошо перезимовали, нужны корма, уход, содержание, – добавляет Оксана Венальевна, – но здесь опытные телятницы, они знают свое дело».

На дворе делегацию встретило громкое мычание: не вовремя пришли. Телята удивленно рассматривали людей, которые бродили по проходам, но ни сеном, ни зерном от них не пахло – «зачем пришли?» Еще бы, посиди все лето в помещении, максимум в калде, когда кругом зелень, тут замычишь.
Положение 128 телок, которые пойдут на ремонт стада, много завидней: их пасут, причем сами телятницы. Когда нагулявшиеся животные вернулись с поля, специалисты сразу оценили экстерьер: «Хорошие телки».
В телятнике одна проблема – нужны новые помещения. Дворы семидесятых годов в полуаварийном состоянии. «Плохо стоят, но стоят», – объяснил положение председатель. Как воздух нужен новый двор. Область в ближайшее время помогать не планирует. Для областного финансирования нужны более крупные объемы.
Здесь же начальник сельхозуправления поделился впечатлениями от поездки на бизнес-форум в Нижний Новгород, где встречался с ректором сельхозакадемии. «Не идет молодежь в сельское хозяйство. Не престижно. Что- то нужно делать».
урговаш, телятник ремонта и откормочник. «Хорошо здесь», – в один голос сказали проверяющие. Еще бы, светло, уютно, в помещении проведена побелка. Ферма реконструирована в 2011 году. Созданы все условия для содержания животных. Широкий кормовой стол, неломающиеся поилки.
На ферме «немноголюдно», нетелей развезли по фермам, остались бычки (откорм). Они – основная проблема. Пока приходится реализовывать хорошо упитанных бычков за 150–160 рублей за кг, а хотелось бы за 200 рублей. Тем более живой вес бычков что надо – 320–340 кг, бери не хочу. Поэтому подготавливают помещение для своей бойни (все выгодней) – будет возможность реализовать уже мясную продукцию.

В Пигалеве нас встретила фиолетовая корова с теленком. Не подумайте, что мы чего-то накурились. Животные были нарисованы на стене бытовки, автор С. В. Убитина, доярка и по совместительству пастух. Светлана рисует с детства и, где бы ни работала, везде применяет свое умение.

А насчет коров... в хозяйстве они, конечно, не фиолетовые, а нормальные, но в целом требуется хорошая селекционная работа. Время такое, экстенсивное животноводство не приветствуется. Нужно увеличивать продуктивность каждой коровы, чтобы уменьшить себестоимость молока.

Пигалевская ферма по надою передовая. В прошлом году здесь проведена реконструкция. Поменяли полностью потолок, стены, вставили новые окна, оборудовали кормовые столы, обновили транспортеры, подсобные помещения.
Обеспеченность кормами, как и по всем фермам, хорошая.

А вот кадровый вопрос в хозяйстве с каждым годом становится все острее. «С кадрами есть проблема на каждой ферме. Не хватает сторожей, телятниц, – говорит Андрей Николаевич, – возраст – одна из причин. В этом году у нас в хозяйстве 11 человек отмечают пенсионный юбилей».

Нехватка рабочих рук заставила установить на барановской МТФ, куда затем прибыла делегация, молокопровод. Благодаря ему четыре человека справляются с обслуживанием всего двора (180 голов, четыре группы по 40 голов в каждой).

Молокопровод решил не только кадровую проблему, с его помощью повысилось качество молока. Семеновская лаборатория дала заключение: молоко с фермы идет высшим сортом. Руководитель продемонстрировал фильтры, которые обеспечивают чистоту продукции. 

Осиновка. Перед посещением двора председатель с ветеринаром хозяйства заметили двух парней, нагружающих машину навозом. На вопрос, кто разрешил, ребята невинно ответили: «А чего такого – навоз берем. Кому жалко?»

Андрею Николаевичу пришлось прочитать лекцию о том, что навоз – это не отходы, а ценное удобрение. И чтобы корова его произвела, ее нужно кормить и правильно содержать, а это труд многих людей. А если у вас появилось желание его приобрести, то нужно прийти в контору хозяйства и заплатить определенную сумму. От себя добавлю: у нас в стране из-за сокращения поголовья КРС навоз в скором времени может стать практически полезным ископаемым.
Но вернемся на осиновскую ферму. Коллектив животноводов здесь стабильный, больших проблем нет. На время приезда делегации на МТФ меняли полы.

А на импровизированном собрании труженики фермы потребовали у председателя установки молокопровода. В ходе дискуссии оппоненты к единому мнению не пришли. С одной стороны, молокопровод уменьшает затраты труда, с другой – с внедрением передовых технологий изменятся расценки. Конечно, со временем из-за нехватки тех же работников молокопровод придется установить.

Снова продолжение темы, начатой в Каменке. В сельском хозяйстве нет замены. Сельхозпроизводство непрестижно. Почему?

А ответ прост: во всех развитых странах отечественный сельхозпроизводитель уважаем, сельхозпроизводство – основа экономики. У нас же слаборазвитая, сырьевая экономика, продаем газ да нефть. А власть имущие кушают у нас импортные мясные и молочные продукты.

Москве абсолютно безразлично, жива эта деревня или, слава богу, отдала концы. В нормальных странах, если сельхозпроизводителям из-за действий правительства грозит какое-либо бедствие, они недолго думая грузят свою продукцию (молоко, фрукты, овощи, навоз) и вываливают ее на площади перед зданием правительства.

Красная площадь давно заждалась подобного. Вот если это произойдет, труд в сельском хозяйстве сразу станет престижным.

А. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Флагман - на плавуФлагман - на плаву

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
10-10-2014, 14:25


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук