Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 17 мая им будет дежурный редактор Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (7)
Апрель 2019 (31)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Нас ненадолго замело

Нас ненадолго замело

Нас ненадолго замело

Нас ненадолго замело- В октябре мы еще в лес по грибы да по ягоды ходили, - вздыхают бабушки у крыльца, отряхивая с валенок снег. Как любят говорить ведущие новостей - неожиданно для всех наступила зима.

Такое ощущение, что вместе с временем перевели и время года. Не успела еще опасть вся листва, как все вокруг замело плотным слоем снега. У некоторых домов, дети даже горку раскатали, и прихватив с собой ледянку, неслись навстречу зимнему веселью.

В народе бытует шуточное мнение, что никто так не ошибается как метеорологи, но все же без их работы никак не обойтись. И как только наступают первые морозы с четырех часов утра телефон на воскресенской метеорологической станции разрывается от звонков.

- Сначала звонят из ПАПа, спрашивают какая температура, а потом не успеваем трубку класть - звонят родители с вопросом не отменили ли сегодня школу, - смеется начальник станции Н.Н. Уварова, - а мы же не отменяем занятия в школах. Это решение каждого родителя индивидуально - отпускать своего ребенка или нет.

Вот уже почти семьдесят лет в п. Калиниха находится наблюдательный пункт за всеми капризами погоды. Для тех, кто дорогу туда не знает найти будет непросто, а если уж все таки дошли, то взору открываются совершенно непонятные неосведомленному человеку конструкции и приборы. Все эти приспособления так или иначе помогают метеорологам проводить необходимые измерения в воздухе и на почве, которая, кстати, еще не успела промерзнуть до первых обильных снежных осадков. Но Нина Николевна спешит успокоить жителей:

- В этом году аномально по всему земному шару. Норма установления снежного покрова у нас примерно 16-17 ноября. Сейчас идет интенсивное подтаивание, передают нам до восьми градусов выше нуля. Из многолетнего опыта ясно, что снег лег на талую землю, и как правило он редко задерживается. Хотя бывают и исключения.

Нина Николаевна подтвердила, что снег в октябре - это явление, которое уже повторялось. Конечно, у кого-то капуста осталась под снегом, у кого-то цветы, но особых потрясений и капризов природы ждать не стоит.

Пока верстался номер буквально за трое суток стаяли почти все снежные горы, которые успели образоваться за последние недели. И это все-таки лучше, чем если бы повторилась история, когда снег никак не хотел ложиться до самого января. Мороз, грустные серые пейзажи и пыль портили не только одежду, но и настроение. Лучше, пусть снег ложиться и тает в октябре, чем встречать новый год совсем без него.

Что способствует аномальным погодным условиям во всем мире? Глобальное потепление? Или искусственное управление погодными условиями? Точного ответа нет, но Н.Н. Уварова, несомненно, права - у природы нет плохой погоды. Плохо можем воспринимать ее только мы сами. А это уже совсем другая история.

С. СЕВЕРЕНЧУК

Автор: С. СЕВЕРЕНЧУК
Опубликовано в категории: Новости
30-10-2014, 10:27


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук