Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 8 по 14 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Из глины, песка да меткого словца

Когда в 2007-м я только пришла работать в редакцию, меня предупредили: «Стихи писать разучишься. Поработаешь здесь и разучишься. После журналистской работы это уходит. Представь себе, что весь день ты лепишь кирпичи, а потом, вечером, уставшая после работы, приходишь домой и садишься за гончарный круг…»

И правда, прошло уже семь лет, стихов я больше не пишу. Но вовсе не потому, что считаю работу в газете изготовлением кирпичей.

«По шаблону» – это приходит со временем к каждому, кто пишет не ради своего удовольствия, и не только на темы, которые самому близки и по-настоящему интересны. У каждого рано или поздно вырабатывается свой стиль, появляются свои шаблоны – формы под кирпичи. Но только права выбора каждого из нас никто не лишал. Хочешь – пиши по отработанной схеме, а хочешь – так продолжай искать в самой рутинной теме источник творческого приложения мысли.

В них, темах, кстати, нас – журналистов – никто не ограничивает. Это только в модных западных газетах все четко распределено: одни отвечают за экономику, прослыв экспертами в этой теме, другие – за освещение светской хроники, третьи собаку съели на криминале. Сельская газета не может себе такого позволить. Здесь каждый должен разбираться во всем понемножку. Но знаний должно быть достаточно для того, чтобы задать компетентный вопрос и для того, кому его вообще в районе нужно задать.

Возможно, это и к лучшему. Ведь последняя тенденция развития СМИ – это как раз и есть стремление к созданию мультифункциональных журналистов, не зацикленных на одной теме и одном умении – хорошо писать материал. Жизнь диктует новые правила, новые темы и новые условия для работы самих смишников.

Жаль только, что интеллектуальный труд у нас по-прежнему не особо ценится. Иной раз думаешь: если бы ты действительно за то время, которое потратила на сбор информации для материала, ее переработку, а также продумывание и написание самого текста лепил кирпичи, денег получил бы больше…

Хотя не хлебом единым… Интереснее профессии, чем журналист, я еще пока не встречала. Не для красного словца. Но так, наверное, скажет каждый о своей работе, которую уважает и которая, как говорится, пришлась по душе. И не только в предпраздничный или праздничный день для своей профессии.

Поэтому – с праздником всех журналистов воскресенской земли, людей, которые сопричастны к созданию нашей газеты: обращаются ли они к ней за помощью, присылают ли они в редакцию свои материалы или просто выписывают районку для себя и своей семьи… Вас много, а, значит, и нам, журналистам, есть для чего и для кого работать: с глиной, песком и метким словцом…

Н. УТКИНА
Коллаж С. Токарева

 

Автор: С. СЕВЕРЕНЧУК
Опубликовано в категории: Новости
12-01-2015, 09:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук